みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名大看護をゆる~く紹介
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生みんななんだかんだちゃんとしててとても楽しいです。抜くときは抜く、勉強するときはするっていうメリハリがちゃんとしてる。
講義・授業良いレベルの高い教授の授業を受けることができる。基本的に学生の意識も高いため集中して勉強をすることが可能である。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの選択があり、それぞれのゼミの特徴が書かれたパンフレット?が渡される。興味がある先生にメールとかすると入りやすくなる。
就職・進学良い基本的に病院に就職する人が多い。今年はコロナの影響で名大病院に就職する先輩が半分以上らしい。来年は30人くらいなのかな?
アクセス・立地良い名城線のナゴヤドーム前矢田駅か砂田橋駅のどちらかから歩いて行く。どっちも歩いて10分くらいだから東山に比べると遠い印象…。
施設・設備良い演習で使う器具とか物品は名大病院からおふるが降りてきてるから割といろいろある。生協が品揃え悪い、食堂もお昼ちょっと過ぎたら売り切ればかり。
友人・恋愛良いみんな優しくてノリいいし楽しい!いじめとか当たり前かもしれないけど全くない。みんなで協力してテストとか実習とか乗り越えようって感じ。
学生生活良い部活とかサークルはいろいろありすぎて把握してない。医学部だけの部活やサークルもある。
学科で学ぶ内容一年では基本的に東山で教養学んで一年後期から少しずつ専門の授業が始まる。2年後期くらいになると全部専門で、3年後期から病棟実習が4年前期くらいまである。
就職先・進学先助産師として、高次医療病院に就職予定。
志望動機看護の分野に興味があり、看護師になりたかったから。家から近く、偏差値も自分に合っていたため。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、実習も病院にはあまり行かず学内やオンラインで行っている。大人数での講義はやってない?3人中3人が「参考になった」といっています