みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名大の森に入って実習
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学の人の話を聞いているとやはりそれなりにレベルは高いと思います。自分の努力次第では十分な経験ができると思います。
講義・授業普通もともと必修科目が多いため様々な講義を受けることができますが自由度は低いです。内容もわかりやすくやっているものとよくわからかいものがあるのでこの評価になりました。
研究室・ゼミ悪い3年生から本格的な実験実習が始まり4年生から研究室配属になります。ただ、2年生では実験実習がないのでこの評価になりました。まだ自分は3年生なのでこれから評価が上がる可能性もあります。
就職・進学普通名古屋大学の中では就職実績は低いと聞きました。2年生までの段階でも就職に活かせそうなものは1回しか行われていないです。ただ、日本全体から見たら特に東海地域での就職実績は優れていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が学内にあるためアクセスは素晴らしいと思います。しかし大学のすぐ近くの店は少なく一駅分移動しなければならないです。
施設・設備良い国立大学なだけあって研究設備は十分備わっていると思います。ただ、まだあまり使えていないため5点ではなく4点となりました。
友人・恋愛良い学科の人数が40人弱と人が少ないため学科内で知り合いを作りやすいですが人数には限度があります。
部活・サークル良いサークルは公認非公認ともにたくさんある印象です。ビラ配りも活発に行われていて自分に合っているサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容生物の中でも生態系、森林保護、木材工学などを学びます。実習では学内や大学が保有している森林に入って観察、測定を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物に興味があり、その中でも森林保護や生態系に特に興味があったからです。また1人暮らしをしたかったので実家から遠い大学を選びました。