みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
個性豊かな学生と教授
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い旧帝大ということだけあり日々の講義はかなり充実していると思います。朝が弱い学生は単位がとりにくいです。
学生生活普通大学にはサークルが数え切れないほどあり、講義・バイト・サークルの掛け持ちなど時間の使い方がカギを握ってくると思います。
私は、講義・バイト・サークルに加え就職活動をみすえて日々の学生生活を過ごすべきだと思います。時期が来てからあわてて就職活動を始め思うようにいかなかったなど 先輩方から口々に言います。やはり、卒業後に自分がどのような 職業に就いているかを想像するのはもちろん、ゼミや講義などで自分の興味がある業界等四年生になる前にある程度決めておくといいとおもいます。
学科で学ぶ内容経済学部は,「経済学の知識やリーダーとしての資質を身につけ,現代の経済社会が直面する諸課題に挑戦し,解決できる人の育成」を学部教育の基本方針としています。全学共通の教育目的に照らして設定した,経済学部の教育目標を達成するために,
全学教育科目を活用し,幅広い教養を修得する。
各専門分野の基礎知識を確実に修得する。
基礎知識を応用する能力を育成する。
この3つの柱がある。