みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
忙しいけど生物好きな人には向いてるかも!
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価悪い思っていた大学生活ではないかもです。授業のコマ数がかなり多く課題も沢山あって部活などとの両立は中々ハードです。興味のある授業はたしかに面白いですが質もバラバラで、3年生にはフルコマが待っているので大学生活のんびりエンジョイしたい人は他の学科を選ぶ方がいいかもしれないです。
講義・授業普通レジュメを読み上げるだけの授業もあればわかりやすく説明してくれる先生もいます。農学部の専門科目は生物選択じゃないとだいぶ厳しいです…
就職・進学良い農学部は院進すれば就職には困らないかと思います。学部就職は授業と就活の両立が難しいと思います。
アクセス・立地悪い全学教育棟(1年生の時に主に使う棟)からの距離が遠く、立地も本山の近いところからでなければかなり悪いです。
施設・設備悪い農学部は他の理系学部と比べるとかなり古くて充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友達は自ずと出来ると思います。特に男子は大きめのグループで仲良くしているイメージがあります!
学生生活悪い名大祭は直接行ったことがないですが毎年多くの人が訪れるらしく当日は学校周りはかなり賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は理系教科(数学、物理、生物、化学)の基礎を学び、2年以降は有機化学と生物系の科目がメインになります。
志望動機農学部を元々志望していて、資源生物科学と応用生命科学で迷っていたが、直前に資源生物科学の倍率がかなり高いことが分かり応用生命科学にしました。また最初は京大の同じ学科を志望していたからというのもあります。