みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
木材と生態と林業
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通林学を学ぶのに、林業を行おうとすると軽蔑の眼を向けられたりする。あまり社会で役立とうとするような研究を行っていない。
講義・授業普通色々あるが、生態学や木材の化学や物理が多い。経済的な講義等はほとんど無い。なぜそのことを学ぶか、を教えて欲しかった。
研究室・ゼミ普通今のところ立派な賞を受賞したとか、テレビで特集されたなどは無い。学会誌のための研究のような、そんな印象を受ける。
就職・進学良い学力偏差値はそこそこあるので、そこそこの大企業や公務員が多い。理系は大学院に進学する人が多い。ベンチャー企業などは少ないと思う。
アクセス・立地普通地下鉄の駅があるのでアクセルは良い。ただし農学部棟は駅から遠い。近くには山があるので、そこそこ自然は残っている。
施設・設備悪いカフェやコンビニ、食堂などは普通にある。特にすごいものは無いかも。ノーベル賞とった学科が近いので、良い設備を使わせてくれる可能性はある。
友人・恋愛悪い個人的には変人が好きだけど、あまりそういう人はいなかった。良い意味でも悪い意味でもお利口さんがばかり。
学科で学ぶ内容森林の生態学、林業、木材の物理学、化学的性質など。
所属研究室・ゼミ名森林気象水文学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林における水の移動形態や移動量などを主に研究する。
就職先・進学先森林組合連合会
就職先・進学先を選んだ理由就職の相談に行ったら、うちで働いたら?と誘われたから。
志望動機元々自然が好きだから、自然に関わるようなことがしてみたかったから。
利用した予備校・家庭教師なにもなし
どのような入試対策をしていたかひたすら自分で購入した問題集を解いていた。