みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
実践的な研究を学べる大学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い東海随一の大学でありその中でもかなり上位の学部学科のため生徒教師共にレベルの高いところです。入ってからの自分の頑張り次第では充実した大学生活を送れるでしょう
講義・授業良い先生方が最先端の研究をしていらっしゃるため、その研究の一端を知ることが出来るため非常に有意義である
研究室・ゼミ良い4年生の1年間は研究室配属となり研究を中心に行います。3年生で行われる学生実験の際に各研究室の先輩がTAをしてくれるので雰囲気を聞いておくといいと思います
就職・進学良いメインとなる就職サポートの場所が農学部から遠く実験で忙しい場合は使うのを躊躇ってしまいます。ですが農学部にも曜日の指定はあるものの相談室があるため自分の予定と相談して効果的に利用していくのがいいでしょう
アクセス・立地普通農学部は名大内でも屈指の立地の悪さであり名古屋大学駅から遠い上に山の上なので坂道です
施設・設備良い必要最低限の設備は充実しています。 図書館についてはかなり古い文献も所蔵されており利用すれば研究やレポートの役に立つでしょう
友人・恋愛良い人によりますが、サークル選びで失敗しなければ適度に友人関係を構築できるでしょう
学生生活良いサークルは非常に多く、他大学との繋がりも強いサークルも多いです。 しかしものによっては実生活を圧迫するようなサークルもあるため事前のリサーチが重要です
学科で学ぶ内容1年次は専門的な分野だけでなく基礎的な知識を含めた教養科目を多く勉強し、2年、3年次にかけてさらに専門的な内容を勉強します。3年次はさらに学生実験として様々な分野の実験を行い、4年次の卒論研究に向けた基礎実験技術を学んでいきます
就職先・進学先現在は同学校の修士課程に進学しており、今後は類似した分野の研究技術職に就きたい
志望動機生物の分野に興味があり、植物に関する研究をしたいと思っていたため、地元で最もレベルの高い大学を選択した