みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
人間を深く考えられる学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い心理コースに所属しているが、学年が上がるにつれ先生方との距離が近くなり、授業内容も濃く、楽しくなってくると思う。ただ、心理学にハマらなかった人にとっては、学年が上がるにつれ辛くなってくると思う。
講義・授業良い当たり外れがあるのは否めない。面白い授業は本当に面白く、受講するのが楽しみになるが、つまらない授業は苦痛に感じるくらい本当につまらない。ちなみにオススメは社会心理学。
研究室・ゼミ良いゼミというよりは、卒業論文執筆のためにひとりの教授のもとにつくことになる形。なので、他学部のいわゆるゼミよりは、教授のもとにつく学生との関わりは薄い。
就職・進学良い就職支援科が学部の中にあるため、就職活動の際は気軽に相談できる。進学に関して、文系の他学部に比べて進学率は高い。そのため、就職・進学どちらの道も進みやすい。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが難点。あと、場所が分かりにくい。
だが、学部棟の周りには購買、食堂、コンビニなどがあり、便利だと思う。とはいえ、他学部も同じような感じかもしれない。 -
施設・設備良い図書館や自習・談話スペースがあるため、勉強やミーティングをするのにはまぁまぁ便利。ただ、パソコンがないのでやや不便。ノートパソコンを持っていればまぁ良いのだが。
友人・恋愛良い教育学部に限っていえば、本当に良い人が多い。そして女子率が高い笑 名大全体で見ても、とても過ごしやすい人間関係である。
サークルや部活動も、とても充実していると思う。 -
学生生活良い箏曲部に所属しているが、良い意味で自由度が高く、ほかの活動との両立がしやすくて助かる。もちろん部活やサークルをガッツリやりたい人には、ガツガツ活動する団体もあるのでそちらに所属できる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次…教養科目、専門科目(教育学、心理学)
3年次、4年次…専門科目。3年次に教育系、心理系のコース分けがあり、そのコースによって学ぶ内容が変わる。