みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
ゆるい
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室がゆるく生活しやすかった。拘束されるイベントほぼなし。研究室によっては1人一万円以上負担で研究室旅行をするところもある。
講義・授業良い単位のとりやすさは授業による。聞いてるだけで面白い授業はそうない。
研究室・ゼミ良い2年から研究室を選ぶ。人数に偏りがあると選抜試験があるが、自分のときは二つの研究室が実施していた。選べる研究室の数は多い。研究室による拘束や募集人数は研究室による。
就職・進学良い就職支援室のサポートは手厚いと思う。就職が決まっていない学生のために企業を大学に呼んで採用イベントも開催してくれる。カウンセリングもある。学科からのサポートはほぼない。就職実績は個人差が激しい。公務員、教員の割合は高い。民間への就職実績がよくないと言われるが人による。留学経験のある学生は強かった。
アクセス・立地良い地下鉄駅からほど近い。
施設・設備普通建物自体はそう新しくない。やや薄暗い。研究室によってはたむろできる。
友人・恋愛普通学年による。自分の代は全体でのつながりはほぼなく、小さなグループごとの集まり。バイトやサークルでの人間関係がメインの人も多かったのでは。