みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2008年度入学
何でもできる分野カバー力抜群の文学部
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学の文学部は専攻の数がとても多く、入学後にじっくり自分のやりたいことを考え、やりたい分野にチャレンジしやすいと思います。部活動も活発で、文科系の部活も体育系なみに活動する部活もあり、何十年と続いている歴史ある部活も多いです。真剣に取り組める部活が多いので、一生の友人を沢山得ることができます。文学部の就職は、公務員や教員に進む人が多いように感じます。単位数も多すぎず、授業も自由に選べるので、4年生はほぼ卒業論文関連の授業だけで、就活にあまり響かないようにすることもできます。
講義・授業良い自分の専攻の分野の授業はもちろん、他専攻も比較的自由に授業を聴講できるので、幅広い分野にふれることができる。
アクセス・立地良い地下鉄降りるともう学校内なのでアクセスは最高。図書館にスターバックスがある。学内にコンビニもあるので便利。文系学部は駅に近いところにあるので便利。ただ学内が広いので、体育の授業とか部活動とかで、山登りが必要とされることもある。学内に自転車置いておく人もいる。
施設・設備普通学校全体的に、最近古い建物がどんどん建て替えで新しくなっている。文系の校舎はわりと新しいけどなんだか汚い。あと、理系に力を入れている大学なので、理系のほうが建物とか施設が立派。敷地面積見れば一目瞭然、文系が占めるのは四分の一。
友人・恋愛悪い基本的にみんなまじめ。女の子が多い。男の子もいるけど結構不思議くんかも。学科の交友関係は研究室の雰囲気による。自分の研究室は浅く広くな交友関係でした。
部活・サークル良いギターマンドリンクラブ最高。学生らしい、青春を謳歌できるよ。ギターマンドリンクラブや交響楽団とかは、練習量とか結構ガチ。その分いい思い出になるし、語れることもたくさんできる。
学科で学ぶ内容日本語学について歴史から現代について基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語学に関してならなんでも研究できる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく。安定してそうだから。
志望動機他の学部に比べて倍率が低かった。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策。文学部は2次試験が4教科とボリュームがあるので、センター終わっても気が抜けない。