みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2019年度入学
意識の高い友人に囲まれ自己研鑽できる。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い分野では著名な先生に教えていただく機会もあり、それだけで勉強のモチベーションになった。研究室への配属も普通に勉強していたら希望通りに進める。
講義・授業良いどの先生の講義も大変おもしろく、物理学に対する幅広い学問知識を学ぶことができた。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、ES添削や面接練習に使わせていただいた。
アクセス・立地良い最寄駅が名古屋大学駅なので名古屋市に住んでいる人なら文句はない。
周囲に学生が一人暮らしできるような町もある。 -
施設・設備良い学生実験の授業で使った、実験道具はかなり年季の入ったものだった。あれは買い替えた方が学生側の心象が良い。
友人・恋愛良いよい。私の周りでは大きくこじれた人間関係は見られず、各々が楽しいキャンパスライフを送っていた。
学生生活普通サークルは充実している。自分の興味のあるサークルや部活が必ず見つかる。イベントは、私立より盛り上がりに劣る。
学科で学ぶ内容1年次は理学部単位で学業活動をし、2年次から学科配属。4年次まで物理学の基礎を学んでいると感じた。私の場合、研究室に配属されてから研究に活きる知識を習得した。
就職先・進学先名古屋大学大学院理学専攻
志望動機大まかに天文関係に興味があった。1年次には化学・生物・地学などにも触れる機会が多かったが、心変わりはなかった。