みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
節度ある明るさがある
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授も個性豊かで素敵な方が多く、ゼミ選択の際も自分に合ったところを選ぶことができると思います。自分はコミュニケーションが苦手なので、想像以上に明るい学生が多くてしんどい時もありますが、そういった際も力になってくださる教授もいて助かります。
講義・授業良いさすが旧帝なだけあって、様々な授業があります。一般教養科目も自分に合ったものを選べました。
就職・進学良い真偽は定かではないですが、地元の企業だと名大枠のあるところもあると聞きました。
アクセス・立地普通名城線の名古屋大学駅があるのでアクセスはいいと思います。自転車通学だと坂が多くてきついです。
施設・設備良い図書館が充実しているので、自分の学部は他の学部に比べると古い気もしますが何でもいいです。それに清掃員の方がこまめに清掃してくださっているので、不潔感はないと思います。コンビニもあって便利です。
友人・恋愛悪い大きい大学なだけあっていろいろなひとがいますが、友人は未だにできません。
学生生活良い迷ってしまうくらい多種多様なサークルがあります。自分も何個か見学には行きましたが、複数人でわいわい盛り上がるのが苦手なので入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養科目メインでした。3年次からゼミ選択になるみたいです。
志望動機昔から哲学や心理学に興味があり、哲学等についてより学びを深めることのできるゼミがあると知ったため。