みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
さまざまな経験をする機会があります。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い地下鉄の駅が校内にあり、アクセスは非常に良いです。ただ、丘の上にあるので、自転車などで通学する場合には、どこから来るにしてもかなりきつい坂を上らなければなりません。緑も多く、それほど街中というわけでもないので、勉強する環境は整っていると思います。授業については、あたりはずれが大きいと思います。友人については、あまりクラス単位で行動することがなく、自分から話しかけないと、交友関係を広げる機会は得られません。施設は、理系学部は非常に整備されていますが、文系学部はそこまででもないという印象が強いです。
講義・授業良い1年の間は、専門科目よりも教養科目の方の比率が大きいです。生物や地学など、法学にまったく関係がないだろうと思われる分野まで単位をとらなければなりません。教養科目は、さらに、あたりはずれが大きいです。専門科目も、一年のころから少しずつやりますが、入門編の授業はなく、いきなり本題に入っていくので、ついていくのはかなり大変です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に名古屋大学という駅があり、その駅はその名のとおり大学構内にあります。そのため、地下鉄でのアクセスは抜群といってよいでしょう。
施設・設備良い大学構内は広くさまざまな建物が立ち並んでいます。しかし、設備の面では、理系学部の設備は充実していますが、文系学部はそうでもないというのが現状です。
友人・恋愛良いさまざまな人がいます。やはり、偏差値が高いということもあり、基本的にはおとなしくまじめな子が多い印象ですが、都会らしく、おしゃれな子達も多いです。ただ、学部の人数が多いため、あまり個人個人で話す機会は自分から作らないと得られません。
部活・サークル良いサークルは非常にたくさんあります。特にスポーツ関係は、同じ種目でも五個も六個もサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容法律や政治、歴史などを学ぶことができます。
志望動機偏差値の高さと名前、興味があった内容だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高かったため、センター試験までは二次の対策はせず、ひたすらセンター対策をしていました。