みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
幅広い知識を身につけられる
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いどの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
講義・授業良い充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
就職・進学良い旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
施設・設備良い充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
友人・恋愛普通オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
学生生活普通コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
志望動機小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。