みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
偉大な教授方に囲まれた優れた環境
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いこの学科はおもに電気系の研究をしていくことになるが、名古屋大学は半導体の研究などて大きく成果をおげており、この学科はそういった教授たちから指導を仰げるので、幸運な事だと思う。
講義・授業良い他の大学ではオンラインも多い中、感染対策を十分にとった上で対面講義の形態をとっており、満足した講義を得られていると感じる。また、教授との距離も近く、質問にいきやすいのもいいと感じる。
就職・進学良いこの学科では9割以上の学生が大学院に進学するそうで、大学院では地元などの企業の人が教えに来たりもするそうなので、そこで自分にあった企業を見つける、また繋がりを持つことができるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅から出れば名古屋大学の敷地内なのでアクセスは非常にいいと思う。また、周りは自然が多くあり、開放感もある。
施設・設備良い入学当初に主に使う棟は、少し古く、小さいが、専門科目を習う際に使う場所はとても綺麗で、ガラス張りのような建物も多くあり、また理系では研究設備も国内最高峰に充実しているので、学習環境はとても優れていると感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルなども多くあり、友人も出来やすく、また理系男子でも関わらず女子との接点も多くできるように思う。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、掛け持ちもでき充実している。
大学全体のイベントはコロナ渦な事もありほとんど行われていない。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目は少数しかなく、全学科目といった高校範囲の延長を学んでいき、2年次からの専門科目にむけた知識を身につけていく。
志望動機電気系の分野に興味があり、オープンスクールでの説明で名古屋大学で優れた研究が出来ると分かり、志望しました。