みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
合成化学や生物化学をやりたい人向けです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通大学自体の良さ(設備、サークル)などを根こそぎ奪う研究への時間のかけ具合。明確にやりたいことがないのならもっと楽な学科に進むべき。
講義・授業良い教授によってはかなり熱を入れて講義をしてくれる。かなり多くの人が質問されると喜び、詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ悪い生物系の研究室は拘束時間が長い。研究に骨身を捧げる気持ちがあれば天国だが、部活やバイトなど、他にやりたいことがある人にはお勧めできない。
就職・進学良い研究室によっては就活の時間を制限される。卒業した大学よりも就活にある程度時間をかけたことが就活実績につながるので、アカデミアになりたくなければ就活をさせてくれる研究室に行くと良い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がある。建物によっては雨の日も傘なしで行けるところがいい。
施設・設備良い東海地区ではかなり良い大学なので、国からお金をもらい、新しい設備が建つ。ノーベル賞を取った天野先生がおられる電気電子系に力を入れている印象。
友人・恋愛良い個人の人間性、コミュニケーション能力によるとしか言いようがない。どこの大学でも同じ。あからさまに嫌な人はものすごく少ないと思う。
学生生活良い在籍する人の数が多いのでサークルや部活の種類が多く、人数も多いところが多い。
学科で学ぶ内容研究は大きく有機合成系、無機化学、生物系。材料系や化学工学を学びたい場合はマテリアル工学科に行くと良い。こちらの方が就職活動における潰しが効くイメージ。
志望動機食品系か薬品系に就職したかったから。加えてなんとなく化学が得意だと思っていたから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン講義と対人講義が教授によって異なるらしい。めちゃくちゃである。投稿者ID:672907