みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
ハードな大学生活ですが力がつきます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学問を修めるということに集中できるならばとてもいい環境がある大学だと思います。しかし、真面目にやっていれば単位がついてくる、というものではないので覚悟が必要ですし、生活の他の部分は犠牲になります。
講義・授業普通扱う内容はなかなか高度で面白いですが、授業自体に関してはあまり肯定的になれるものではありません。課題や試験の不条理さを嘆く生徒も多いです。
研究室・ゼミ良い今後の日本の問題に直結するような内容を取り扱う研究室が殆どで、やりがいを感じて取り組めると思います。またコース間の繋がりも深いという特徴があります。
就職・進学良い就職先がトヨタ関係に大きく偏っている、という特徴がありますが、就職実績は高いです。ただし大半の学生は大学院への進学をするのですが。
アクセス・立地悪い名古屋市の中心部からは20分以上で、名古屋市内からも1時間以上掛けてくる人が多いです。まして市外となれば通学時間はさらに延びます。とはいえ最寄り駅が大学の直下にあるのは大きなメリットでしょう。
施設・設備良い不便さを感じることはほとんど無いと言っていいでしょう。ただし広い上に建物が密集して沢山立っているので目的地になかなか辿りつけないという事態がしばしば発生します。
友人・恋愛悪い学力優秀でうまくこなしている人を除けば、殆どの人が日常生活を犠牲にして学業に励んでいるので友人関係が希薄になりがちです。そして女性が1割程度しかいないので男女の繋がりはまず生まれません。
学科で学ぶ内容工学の基本となる四力に始まり、将来会社に入って使う技術やその元となる概念まで学びます。
志望動機東海地方でもっとも有力な機械工学分野の学科であるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか入試過去問だけでなく、予備校による名大型の模試の過去問なども解く。東大・京大・東工大といった更に上位の大学の問題にも目を向ける。
投稿者ID:62086