みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
保健学科の資格がとりたいなら、おすすめ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職に困ることはほとんどなく、どこを受けても病院関係なら優遇されることが多い。実習も無理なく組まれている。他大学に比べて余裕があると感じる。
講義・授業良い必要な科目を勉強できるし、良い先生もたくさんいるから。また真面目な生徒が多く環境的にも積極的に学べる環境が整っていたと思う。さらに図書館も新しくなりより使いやすくなった。
研究室・ゼミ良い興味のある分野を選べるし、その分野を自分なりに研究したり文献を読んだりすることができ、卒論の内容も自由に決められるから。ただゼミの先生によってその完成度がバラバラ。
就職・進学良い先生による。ゼミの先生に基本的にサポートしてもらうが、その先生次第。先生が親切にサポートしてくれなければ自分でなんとかするしかない。ただ就活に困ることはあまりない。
アクセス・立地良い3つのキャンパスどこも駅から近い。ただキャンパス同士の距離はすこしあるので4。
施設・設備良い以前は図書館が古く、パソコンの台数や、自習スペースが少ないように思えたが、新しくなり使いやすくなったと思う。
友人・恋愛悪い恋愛関係はほぼない。男女比率が2:8くらいなので仕方がない。友達関係は広く浅い印象。
学生生活悪いサークルは他大学と一緒になっていれば充実してた。部活はその部活による。どこの大学もこんな感じなのかは分からない。
学科で学ぶ内容解剖、生物学、看護学、医学、薬学その他物理や化学、英語、第二外国語、数学など広く勉強する。大学は英語に力を入れており成績が悪いと課題が出る。
就職先・進学先大手企業が母体の人気病院に就職し、看護師として働く。
志望動機資格が取れるので将来困らない。また県内では1番偏差値の高い大学だったので憧れがあった。