みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
なかなか大変
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い将来の就職などの実績を見ても愛知県トップの大学です。ただ、特に自分の学科について言えることですが、阪大やその他の旧帝大に比べて真面目な人が多すぎる気がします。大学生活でハメを外したい人はこの学科以外や別の大学をお勧めしておきます。
講義・授業普通高校と違い、自分たちの理解のために授業をしてくださる教授はあまりいません。わかりにくい上に課題を大量に出される教授も多いです。電情科はただでさえコマ数が多いのでかなり大変です。(週20コマ)
研究室・ゼミ良い演習は、教授ではなくTAとして研究室の修士や博士の方が担当してくださります。正直教授よりわかりやすいです。
就職・進学良いデンソー、トヨタ、パナソニックなど多くの上場企業に先輩方が入社されてます。場合によっては、学部卒業からでも就職できるそうです。この点においてはすごくいい大学だと感じてます。
アクセス・立地普通こっちに引っ越してきて思ったのが、坂がかなり多い。大学までの道のりを考えて家選ばないと、僕のように毎朝苦労します。大学の周辺には娯楽施設も居酒屋もそれなりにあります。
施設・設備良い天野教授がノーベル賞を取られたので、電気系統の研究室はかなり新しく、外装もとてもお洒落です。自分も使うことになるのでとてもラッキーでした。
友人・恋愛普通学科には女子がほぼいません。今年は8/120だったと思います。サークルとか、部活とか、大学祭の実行委員とかにならないと出会いはないです。
学生生活普通全学教育科目や基礎セミナーというものがあり、そこでは他の学部(文系も)の人たちと交流できます。逆に言えばそのくらいです。
学科で学ぶ内容現在使われてるコンピュータ回路は、トランジスタなどの機器が集まって作られてます。一年次はそれにまつわる電気回路や、C言語などを学びます。2年からはそれらをさらに発展させていくそうです。
就職先・進学先決まってない