みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2007年度以前入学
研究するのに良い環境です。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は他大学では用意できないような大がかりであったり高級な装置を使用して実験ができるところです。この学科は大学院への進学率が非常に高く、研究を頑張ろうと思っている人はじっくり研究に没頭できると思います。また、大学院卒業後の就職は先輩方の実績もあり、有利なことが多いようです。
講義・授業良い科目には必修科目と選択科目があり、選択科目では自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。講義の充実度としては高いと思います。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄が通っていますので通学には便利です。大学内にファミリーマートもあります(今もあるかはわかりませんが4年前まではありました)。
施設・設備良い校舎は新しくキレイだと思います。近くに生協等の食堂がありますので一人暮らしでもあまり心配はありません。図書館も近く、机が大きく静かで書物量も膨大なので勉強しやすいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動をしていると交友関係を広げることが出来ると思います。サークル内での恋愛もありました。
部活・サークル良い部活、サークル活動は活発で、スポーツだけでなく文化系も充実しています。きっと入りたいクラブがあると思います。
学科で学ぶ内容工学の基礎(4力等)はもちろん幅広いカリキュラムが組まれています。
所属研究室・ゼミ名福澤研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクロの分野において独自の計測技術について研究ができます。
就職先・進学先電力会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラ事業ですので社会に貢献できますし、海外事業などの成長分野に力を入れており魅力的だからです。
志望動機幅広く学べることと、就職について実績があること。
どのような入試対策をしていたか進学校でしたので塾は通わず高校任せでした。重点はセンター対策というよりやはり学科の試験対策です。