みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 物理工学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをできるので勉強面ではいいと思います。しかし女子が少なくて恋愛が全くできないので注意してください
講義・授業良いとてもためになる講義が多く高校内容で物足りないって思ってる人にとってはすごくいい場所だと思います
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じです。特に手厚くサポートしてくれる訳でもないし放任という訳でもないので...
アクセス・立地良い名古屋ということで交通の便も良くて一限だけの日とかは遊びに行けたりするのでいいと思います
施設・設備良い色々な施設があって自分がしたいと思うことは大学内で基本出来ると思っていいと思います。
友人・恋愛悪い友達はできるのでいいのですが本当に女子が少ない。理系だと恋愛はしんどいですね
学生生活良い学校祭などもしっかり行われていて自分の役割によっては高校よりやりがいのあるものになるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年生とかは座学が多めですね。3年生頃になると自分のやりたいことも存分にでき4年生は論文書くのが大変でした
志望動機初めは特にやりたいことがなくてとりあえず工学部で楽しそうな所という感じで選びました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通研究室によって研究内容が全く異なるし、教授の考えも違うので、所属学科を総合的に評価というのはできない。
講義・授業悪い授業が下手な先生が多く、学生の出席率も低い。レポートも出さない学生も多い。
研究室・ゼミ良い完全に研究室による。指導がきちんとしてるところもあれば、放置のところもある。
就職・進学悪い基本、教授や大学は学生のサポートをしないという認識を持っていたほうが良い。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので、通学のしやすさは抜群。キャンパスが広すぎるのが難点。
施設・設備良い研究設備は非常に整っているので、研究にやる気がある学生には良いと思う。
友人・恋愛普通完全に人による。一人ぼっちの人もいれば、群れている人もいる。
学生生活良い大学祭や学生中心のイベントは多い。参加するかどうかはその人次第。
学科で学ぶ内容幅広い。物性や化学、結晶特性やプログラミングなど多岐にわたる。
志望動機幅広いことを学べそうという理由。あとは高校時代に物理が得意だったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通どの学科も自分が得意好きであればいくらでも伸びるので得意分野に進むべきだと思う。自分は学科を適当に選んで後悔している
講義・授業普通とてもいい大学だと思う
講義はわかりやすくもわかりにくくもない -
就職・進学普通学んだことを活かすため物理に関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通名古屋駅から近くとても通いやすく周辺の建物も充実している。。
施設・設備普通とても綺麗でいろいろなものがあり充実している。高校より綺麗である
友人・恋愛普通自分はボッチだから恋愛関係になることなどなく充実してないが楽しい
学生生活普通サークルやイベントがたくさん行われるためとても楽しい生活が送れる
学科で学ぶ内容1年では学科の基礎を学び自分の学びたい分野を追求することができる
志望動機数学が好きなので数学を学べそうな学科を見たので入ることにした
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。
自分的には入って良かったと思うのでいいと思う。
周りの人も熱心な人が多く、自分の学びたいものが学べる場所 -
講義・授業普通充実していたしとても満足できるようなものであったのでとても素晴らしいと思う
研究室・ゼミ普通充実していた。とても満足できたので、とてもいいなとおもった。
就職・進学普通サポートはとても十分であった。
進学実績も良いと思うのでいいと思う -
アクセス・立地普通駅も割と近くにあるしアクセスや立地はいいのでいいとも思います。
施設・設備普通施設も設備もどちらともとても充実しているのでとてもいいと思う。
友人・恋愛悪い自分はあまりそういうのに関わりが少ないので正直なんとも言えない。
学生生活普通サークルもイベントもどちらもそこまで悪くないのでいいとは思う
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的なものが多く高校よりも難易度が上がっている。
志望動機自分にはこれがあっていると思ったし好きな分野でもあったからである。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通色々な人とも出会えて、人間関係的には満足のいく生活が送れますが、勉強面ではしんどいときも多いです。
でも、化学などが好きな人にはおすすめです -
講義・授業普通とても充実しています
大学内の施設が充実していて、友達もできて楽しいです -
研究室・ゼミ良い感じ方は人それぞれですが、私的には自分が学びたいことが学べたので良いと思います
就職・進学悪いサポート面では良いのか分かりませんが、就職・進学に関しては大学院に行く方が多いです
アクセス・立地良い設備が整っていて良いです名古屋大学駅から通うことができるので良いと思います
施設・設備良い施設,設備は古い部分もありますが学習環境としては良いと思います
友人・恋愛普通サークルで色々な方との付き合いが増えるので良いと思います
ただ、女子より男子の方が多いです -
学生生活普通サークルについては文化系も運動系も活発に行なっていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な物理と数学をやりますが、ほとんど化学です。
基礎でも難しく感じてしまいます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学院に進みました -
志望動機高校時代に物理など理系が得意で物理についてさらに学びたいと思ったからです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通大学生活は単位を取り基礎知識を身につければ自由に過ごせます。研究室に配属されたら、専門知識を身につけ卒業後に活かせます。
講義・授業普通基礎科目は大学院の試験や将来の仕事で使われます。教養科目は視点を広げるのを目的として学びます。
研究室・ゼミ普通研究室によって内容は様々です。得意な分野や研究室の様子を見学して自分に合った研究室を見つける。
就職・進学普通多くの人が院に進み、そのための試験を受けます。研究室のメンバー同士で学習することが多いです。
アクセス・立地普通キャンパスが広く、駅からすぐの所もあれば1km以上離れた所もあります。
施設・設備普通部屋によりけりですが、椅子が固く長時間座り続けるのが大変です。
友人・恋愛悪い学科内では圧倒的に男子が多いです。サークルに入れば男女で会えます。
部活・サークル普通サークルの種類が多く、充実しています。部活も高校ではなかったものが多々あります。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎固めをし、院試に合格したら研究分野を極めます。
就職先・進学先メーカー職
就職先・進学先を選んだ理由地元で実家から通えて文武両道ができるキャンパスライフを期待していた。
感染症対策としてやっていることコロナ前に卒業したので今の取り組みについてはお答えできません。投稿者ID:766606 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通授業は分かりやすいんですが、進級条件が厳しすぎると思います。カリキュラムをもう一度見直すべきでしょう。
講義・授業良い第二志望で物理工学科に合格しました。はじめは物理なんてやだなと思っていたが指導がおもしろく、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い学科での研究室、ゼミはたくさんあるので困ることはないと思います。
就職・進学良い就職活動にあたって、教室が開かれたりするので困ることはないと思います。
アクセス・立地良い大学の構内に駅があるため、これといって不都合はないと思います。
施設・設備良いキャンパスはとにかく広いし、図書館にスタバがあってよいと思います。
友人・恋愛良いサークルがまあまあ多いので、気の合う友人に出会えるかと思います。
学生生活良い部活動は盛んに行われていて、なかなかの成績を収めるところもあります。
学科で学ぶ内容高校物理でなかったことの発展内容を主に学習します。相当難しいことをやる。
就職先・進学先トヨタ関連会社のシステムエンジニア。
志望動機親戚がみな技術者で、自分もそれになりたくてこの学科を選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。