みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 環境土木・建築学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 環境土木・建築学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い先生らは各分野で活躍されている先生ばっかなので講義内容は充実しているし、知識も身につけることができる。ただ工学部ということもあって同じ学科での出会いは少ない。
講義・授業良い基本的に講義は非常に充実しているが、先生によっての分かりやすさ、分かりにくさは結構幅がある印象。ただ名古屋大学においては分かりにくい講義さえもきちんと自分なりに解釈し、理解しないと単位は落とす。
研究室・ゼミ良い環境土木と建築では研究室の選び方が違うと聞いたことがある。わたしは建築学所属なのだが、建築学では生徒間でも話し合いが基本となっている。卒論については先輩がやっていることに関連したこともしくは全く1からと様々だと思う。
就職・進学良い世間一般的に言われる優秀な就職先という就職先に就職する人が圧倒的に多い印象。やはり日本は学歴社会と言われているが、それを実感することができる。良いところに就職したければ名古屋大学は十分目指すに値すると思う。
アクセス・立地良い地下鉄が構内にあるので、アクセスは非常にしやすい。ただ台地の上に建っているため、周辺は起伏が多く、自転車ではしんどい場所も数多く存在する。なので住むなら少し離れた場所がいいと思う
施設・設備良い建築学科だけの話を考えると、建築が所属している建物は新しく、大学各施設を見ても新しい方で綺麗な部類に入る。逆に環境土木学科はかなり建物も古く、立地も悪い。
友人・恋愛普通学科での友人関係は男の場合だと、普通に友達はできる。逆に女の子は全然いないので友達を作るのに一苦労かもしれない。サークルとかで作るのが一番手っ取り早い。
学生生活普通サークルは非常に多いので、活動は比較的活発だと思える。イベントごとは学祭が年に2回開催されるので実行委員会に入ると活動は活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は環境土木、建築両方に共通する専門科目とさらに専門の基礎となる数学などを学ぶ。二年次以降はコースに分かれて勉強していく。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通名古屋大学では1年次に教養科目の勉強をします。そのため文系の勉強もでき、幅広く学ぶことができます。ですが、建築の勉強は他の大学に比べ1年遅れることになります。なので建築のスペシャリストに早くなりたい人は向いていないかもしれません。
講義・授業悪い若い先生はとても授業に熱心ですが、年配の先生は能力はとても高いですが授業には熱心ではありません。
研究室・ゼミ悪い建築学科では学生のみで研究室を決めます。そのため成績で決める年もあればじゃんけんで決める年もあり、自分の希望に沿った研究室に入れるかはわかりません。
就職・進学悪い就職支援担当の先生は全く支援してくれません。院生の就職支援については分かりません。
アクセス・立地良いキャンパス内に、駅があるので通学面では最高です!
施設・設備良い建築学科の建物はとても新しく、製図室も24時間使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活で幅広い学部の人と友達を作ると楽しいと思います!
学生生活良いたくさんあります!他大学との合同サークルもあるので自分次第でいろんなことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次に教養科目、2年次から専門科目が始まり同時に始まる設計課題によって泊まり込みの日々が続きます。3年次後期から設計課題が選択科目となり意匠系、環境系、構造系と履修授業が別れていきます。
就職先・進学先まだ決まっていません
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたい人には向いていると思うが、楽しく遊びたい人には向いていない気がする。向き不向きがよく分かれる
講義・授業普通土木や建築の様々な分野の授業を受けれる反面、研究大学なので実務的な内容は期待できない
研究室・ゼミ良い研究設備は整っている。学会などで発表させてもらえる機会も数多く勉強になる
就職・進学普通学内専用の就活イベント等もあるが、基本的には自分から動かないといけない
アクセス・立地普通最寄りの駅からめちゃくちゃ近いが、名古屋駅や栄駅へのアクセスは良くない
施設・設備良い新しい施設もできつつあるが、特に土木が使う施設はめちゃくちゃ古い
友人・恋愛良い程よい人数なので学年の中の仲がいい気がする。中退者もあまりいない
学生生活普通イベントは普通にあるが、大きな盛り上がりを見せるほどではない
学科で学ぶ内容土木と建築の基礎をまなべ、2年以降は土木と建築に別れて、専門的な勉強に取り組める
就職先・進学先内緒
志望動機いろいろな条件を合わせて検索した時に、一番初めに出てきて、内容に興味を持ったから
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い環境土木コースに所属していますが、フィールドワークも充実しており、原子力発電所、木曽三川公園、治水所などさまざまな場所に見学にいくことができました。
ご飯も美味しかったです。
院からは外部からの学生だけでなく、留学生も多くなるので、知見の幅が大いに広がります。 -
講義・授業良い他の学科よりも所属人数が少ないため、先生には顔を覚えてもらえることが多く、優しい方も多いため、質問はしやすいです。
学科の授業に関してはみなさん熱意をもって教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています
地盤、水理、構造、環境、都市計画等から選ぶことができます。
成績で決めるのではなく土木コースは話し合いで決めるため、成績悪くても好きな研究室いける可能性があります
話し合いでどうしてもここがいいと伝えて配属されている方もいました。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅が構内にあるのでとても通いやすいです。
または本山、東山公園からも通うことができます。
自転車で通っている生徒もいます。
学生生活普通サークルは充実しているけれど、名大祭はそれほど面白くないです
関係のない生徒は旅行にいくことが多いです
周りの大学の学祭が充実しているので、そちらに遊びにいくことが多いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い四年間お世話になりました。勉強面でもプライペート面でもとても充実した四年間を過ごすことができた。おすすめします。
講義・授業良いさまざまな講義の中から自分の好きな講義を選んで受講できる。数も豊富で視野を広げることができる。教授もいい人が多かった。わかりやすく参加型で行われてるためとても身についた。社会に出てから役に立つ講義も多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミによる差が大きい
就職・進学良い進学実績はしっかりしており、その人その人の希望に応じた進路先を提示してくれる。
アクセス・立地良い駅から近いためアクセスはよい。名古屋ということで遊ぶ場所も近くにたくさんあり、立地はいいと思う。
施設・設備良いひかくてき新しい施設が多くあり、施設や設備の質はいいとおもう。
友人・恋愛良い学内は明るい雰囲気で友達や恋人とも過ごしやすくいい環境であるとおもう。
学生生活良いいろんなイベントが開催されている。強制ではないので興味があるものだけ参加するのがよいだろう。
学科で学ぶ内容環境土木や建築関連の専門性を学び、自分の進路の選択肢を増やすことができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機名古屋大学に憧れがあり、倍率が低く自分でも入れるかなと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い教授や講師の先生が優秀な方が多く、非常に質の高い教育を受けることができる。また、実験施設が充実しており、座学だけでなく、実践的なことを学ぶことができる。就職も、推薦制度が充実しており、自分の行きたい企業へ行きやすい環境である。、
講義・授業良い教授が全国的にも優秀な先生が多く、直接そのような先生から授業を受けることができる。また皆やる気があり、授業に集中しやすい環境が整っている。
研究室・ゼミ良い研究室では、外国から留学してきている生徒が多く、国際交流が盛んでさまざまな考え方や視点を学ぶことができる。
就職・進学良い企業とコネクションのある先生も多く、推薦制度も充実しているので、自分の行きたい企業や入りたい業種に就くことができる。
アクセス・立地良い学内に地下鉄の駅があり、街中も電車に乗れば近く移動には困らない。また、高台にあるため、景色が非常に良い。
施設・設備良い民間企業と共同の研究施設があるため、実践的な教育や実験などを行うことができる。図書館も充実しており、調べ物には困らない。
友人・恋愛良い生徒数が非常に多いため、学部やサークルでさまざまな人と出会うことができる。また、留学生も多いため海外の友人をつくることができる。
学生生活良い生徒数が多いため、さまざまな部活動やサークルがあり、自分の好きなことができる環境がある。また学祭もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容三年次までは座学が中心で、土木についていろいろな分野から学ぶことができる。また、実験も多いため内容が身につきやすい。
利用した入試形式大手鉄道会社
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通国際化をうたっているので、国際交流をしたい人にはうってつけの学校だと思います。研究も熱心な学校です。
講義・授業普通学科だけではなく、他の学部・学科の先生の授業も多いので、幅広い視点から知識を吸収することができると思います。
アクセス・立地普通周りが森林なので景色はなかなか良いと思います。アクセスについても、地下鉄の駅を降りてすぐなので便利だと思います。
施設・設備普通施設は少し古いと思いますが、改修工事や新校舎建設など以前よりは新しくて使いやすい建物が多くなってきたと思います。
友人・恋愛普通個性が強い人が多かったです。価値観が合う人を見つけるのが大変でした。学生は多いので交流する可能性も高いです。
部活・サークル普通部活・サークルは文科系、運動系を含めてたくさんあります。自分に合ったものを選べば大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容土木建築の基礎的な知識
所属研究室・ゼミ名交通工学研究室
所属研究室・ゼミの概要道路の研究ができます。
志望動機将来鉄道関係の仕事がしたいから。
どのような入試対策をしていたか2次の配点が大きいので、大学の過去問を中心に解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通研究熱心な学科なので、深く学んだり研究したい人にとっては良い環境だと思います。環境もなかなか良いと思います。
講義・授業普通様々な分野の先生方が集まっていて、研究熱心な人が多いのでその話をしていただいたりしてとても勉強になります。
アクセス・立地悪い山の上にあり不便ではありますが、とても静かです。地下鉄の駅からは少し遠めですが、学食、生協までは比較的近いです。
施設・設備普通山の上にあり不便ではありますが、とても静かです。最近は新しい建物や建物の改装などで環境も良くなりつつあります。
友人・恋愛普通基本的に努力する人が多くて面白い人が多いです。人数が他の学部学科よりも少なめなので仲がとても良いです。
部活・サークル普通部活やサークルはとても多くて充実しています。先輩後輩や同級生と知り合うきっかけとなり生活の幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容土木・建築の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名交通工学研究室
所属研究室・ゼミの概要より良い道路交通にするための分析をしています。
志望動機土木に興味があり、深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか配点が2次重視のため、そちらを優先して勉強した。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通建築や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。私は建築学コースに進みましたが、講義等が主に行われる建物が比較的新しく、設備も最新のものが充実していると感じます。また、著名な建築関係者の講演が開催される点も良い環境だと思います。
講義・授業良いコースに分かれてから、専門的な講義が始まります。意匠計画・構造・環境の主に3種類の分野を基礎からまんべんなく学ぶことができます。また、設計製図の講義では、同じコースのメンバーと過ごす時間が増え多くのコミュニケーションを取ることができます。
研究室・ゼミ良い学部4年になると希望の研究室に配属されます。研究室のある建物も比較的新しい建物であり、研究環境には恵まれていると感じます。国家プロジェクトや企業との連携もあり、高いレベルでの研究を行うことができる点も魅力であると思います。
就職・進学良い建設関係を中心に様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリューとしては、全国的にはまだまだですが、中部地方では無類の地位にいると感じます。毎年8割程度の学生は大学院への進学をしています。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が大学の構内にあるため立地はとてもいいと思います。名古屋駅へも20分ほどのアクセスです。名古屋大学駅から1駅行くと飲食店等が多く立地していて、便利だと思います。
施設・設備良い建築学コースの講義で主に使用するES館が最近新設されるなど、建物や設備は新しいものが多いのではないかと思います。Wi-Fiに関しても非常に快適な環境であると思います。
友人・恋愛良い建築学コースはおよそ40人であるため、小中高の1クラスのような雰囲気があります。設計製図の講義では、各々が机を与えられ、そこで課題を進めていくため、クラスルーム内のような関係が構築されます。その分、他学科の学生と絡む機会は多くはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心で、コース分けが行われる2年次以降は建築についての本格的な学習が始まり、基礎から学んでいきます。4年次以降は研究室に配属されます。私は構造を研究する教授のもとに就いたので、建築構造を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名福和研究室
所属研究室・ゼミの概要複数の教授が1つの研究グループに所属しており、幅広い研究を行うことができます。地震・地盤・建物・防災といった一見建築では取り扱わなさそうな分野の研究も行うことができます。
就職先・進学先構造設計
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から憧れていた建物に携わること、地震等により安全が脅かされないような強い建物を造ることを実行できると感じたからです。
志望動機建築を学びたいと考えていたため。工業大学も検討を行いましたが、総合大学で幅広い勉強を行える点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか全体的にまんべんなく勉強を行いました。過去問を中心に苦手と得意を把握し、対策していきました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
総合評価普通幅広く学ぶことができるので、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを発見できるのではないかと思います。
講義・授業普通自分たちの専門分野だけではなく、他の学部との授業もあり、幅広く学ぶことができます。良い環境だと思います。
研究室・ゼミ悪い熱心に研究をやっている研究室が多いです。ゼミは研究室によって頻度が異なるので確認する必要があります。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。先生や企業からの説明会があり心強いです。基本的には大学院に進学する人が多いです。
アクセス・立地普通大学内に駅があるので便利ですが、大学の端の方にあるので、駅からは少し距離があり不便と感じるかっもしれません。
施設・設備普通校舎はふんいきがでていますが、設備は比較的新しいものが多いと思います。施設は比較的大きいと思います。
友人・恋愛普通人数が少なめなので、いやでも顔を覚えることができます。個性的な人が多いと思うので、幅広い人と友達になれます。
学科で学ぶ内容土木建築の基礎や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名交通研究室
所属研究室・ゼミの概要道路上の問題点や交通流に関する研究ができます。
志望動機自分が小さいころから土木に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問とそこから出てきた苦手分野の克服。
- 学科絞込
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。