みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> マテリアル工学科 >> 口コミ
![名古屋大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20423/200_20423.jpg)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 マテリアル工学科 口コミ
![★★★★★](/images/school/star_005.gif)
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い半導体・電池・ゼロカーボン・MIなど、マテリアルの時代は来ていると感じる
近い将来、素材・化学・電情が工学を引っ張ることになると思う。 -
講義・授業良い【充実度】
多すぎす、少な過ぎず適したカリキュラム
もちろん、虚無な授業もあるが「マテ工1期生」として4年間を振り返ると充実していたし、マテリアルに関する知見を深めることが出来たと思う。
ただ、1期生ということもあり、教授陣が時折迷走していた感も否めないが、これから改善されていくだろう。 -
研究室・ゼミ良い現在、大学院1年生
総じて、「極端にブラックな」研究室はない。友人みな、楽しく過ごしている。化学生命工学科や農学部の話を聞くと恵まれていると実感する。 -
就職・進学良いとりあえず、学歴で差別され、落とされることはない。
先輩・OBからサポートしてもらうことが多いとではないだろうか。
メーカーなら研究職・生産技術・品質などだいたい入れる。
ただ、個人の能力・頑張りに依存する。あかん人はあかん。 -
アクセス・立地良いよい。地下鉄が降りたらすぐ名大。
特にマテリアル工学科の実験棟はみな綺麗。
遠いところにも研究室が、1番設備が新しい。
(一部の化学プロセス組は工学部1号館に入れられるが綺麗とは言えない。)
名大周辺は坂が多いので、スポーツバイク必須 -
施設・設備良い施設は綺麗
スタバ・コンビニ有り
中華料理屋あり
超高圧施設では、日本でも有数の透過形電子顕微鏡があり
ハイレベルな研究が可能。
各研究室にも、最低限の設備は揃う。
最近のコロナ禍で、研究費を余らしているところは多い。 -
友人・恋愛良い学内で恋愛はあまり聞かない。
一応都市なので、サークル・バイト・マッチングアプリで皆出会う。 -
学生生活良い部活やっていたから
大阪大学と戦う「名阪戦」や旧帝で戦う「七帝戦」があり充実していた。
コロナ禍で今はほぼない。
学科で学ぶ内容基本的な数学、力学、化学
材料工学・材料力学
結晶学・組織学・複合材料
化学プロセス・反応工学・分離工学
英語・第二外国語
教養科目・文系科目
学生実験 -
名古屋大院 物質プロセス工学専攻 -
志望動機機械航空志望で、落ちからのマテリアル工へ滑り込んだ。
むしろこちらでよかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い卒業生には著名人が多くいらっしゃいます。その方々の後輩に恥じないようにみなさんも頑張っていただきたいと思います
講義・授業良い教授との距離、他の学生との距離が近く意思疎通が容易で講座の在り方も考えられており個々の意思が尊重されやすい環境か整っている
研究室・ゼミ良い2年からのゼミはマテ工ゆえに材力科目がほとんどで充実していた
就職・進学良い幅広い就職先。材料力学的な分野の他にも、車両開発など、長所を生かせそうな分野、多岐から求人が来ていた
アクセス・立地良い東山線が最寄りで、土地も比較的安く、アパートも借りやすい環境にあった。治安も良かったので安心して学業に励めました
施設・設備良い最新設備とまではいかないが、それに近いような設備は整っており、何不自由なく研究などが実施できたのでレベルアップにも繋がりました
友人・恋愛良いサークルも多くあり、真面目なサークルから楽しめるサークルまで、幅広く存在していましたので、友人を作る機会はたくさんあります
学生生活良いサークルは全体で100個近くあり、種類も多いので逆に迷うかもしれません。自分の興味のある分野をあらかじめ決めておくと良いでしょう
学科で学ぶ内容一年からは基礎的な材料力学、2年からはテーマを決めて分野をある程度絞って三年四年は更に細かな部分まで突き詰める感じ
就職先・進学先自動車会社の総合職
志望動機昔から車に興味があり、少しでも良い車をつくるためにどんな部品をどんな風に作るかという点に興味がありました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い工学部に関しては日本有数の大学であると感じます。近隣にはトヨタ自動車をはじめとする有名企業が多くあり、共同研究なども盛んに行われていますし、ノーベル賞を受賞された教授も在籍しています。就職実績も非常に良く、(少なくとも私の周りでは)ほとんどの方が有名企業から内定を得ていました。部活動やサークルも盛んで、充実した学生生活をおくることができます。
講義・授業良い教養課程では選択しだいでノーベル賞を受賞された教授の講義を受講することができます。また、有名企業とのコネクションが強いので、様々な企業から外部講師を招いた講演会が開かれ、見聞を広めることができると考えます。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に配属されます。ほとんどの学生は修士課程に進むため、3年間の研究室生活をおくることになります。研究室によっては非常に大変なところもあるようですが、コアタイム(○時~○時までは拘束される)がない研究室も多くあり、自分のスケジュールを優先しながら自由に研究を進めることができます。また、旧帝国大学ですので、非常に研究設備も整っています。
就職・進学良い近隣のトヨタ自動車をはじめとした多くの有名企業への進学実績があります。私の周りでは少なくとも、名前を聞いたことがないような企業に就職した人はいませんでした。多くの学生は学校推薦を利用して就職活動を進めますが、有名企業からの推薦も多くあり、年によっては推薦が余ることもあるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線の名古屋大学駅です。その名の通り、出口がキャンパスに直結しています。ですので、自宅からでも下宿でも非常にアクセスはいいと考えます。学校周辺は他の大学も多くある文京区であり、非常に治安がいいです。学生街ですので安くておいしい料理屋(定食や中華など)が多くあります。大学の近くで下宿しようと思うと、大体5万円前後くらいからのアパートになります。
施設・設備良い学内の施設は基本的にきれいです。新築された建物も多くあります。大きな食堂は3つありますが、最近までに全て改装が終了し、非常にきれいになったと感じます。実験装置なども充実しており、わざわざ外部に委託しなくても学内のみで研究を進めることができる場合が多いです。
友人・恋愛良い入るのがそれなりに難しい大学なだけあって、家柄がよく常識的な人がほとんどです。教養が備わっているので、それなりに話の合う人ばかりだと思います。近隣にも多く大学があり、それらとの合同インカレサークルや部活動も多くあります。とはいっても他大学から名古屋大学のサークルに参加するのはほとんどが女子であり、名古屋大学の男子学生と付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは数多くあり、自分にあったサークルを探すのは容易だと思います。また、部活動も盛んであり、本気で競技に打ち込んでいる人も多くいます。7つの旧帝国大学で争われる「七大戦」は有名で、これを1年の最大目標にしている部活もあります。他にも、大阪大学との対抗戦である「名阪戦」など、大学をあげて盛り上がる試合が年に数回あります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学びます。これは物理や化学、数学など高校生の学習内容を延長したもの(内容はもちろん難しいですが)だと考えてもらえればよいです。2年3年次は専門科目を学びます。これまでの学習内容を基礎として応用を学んでいく感覚です。3年までの学習内容から興味のある分野を選び、4年次に研究室配属となります。研究室では割り当てられたテーマの中から興味のあるものを選んで、自分で研究を進めていくことになります。
就職先・進学先名古屋市内にある大手製造業の研究職
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い施設的には他に引けを取らないほど充実している。教授陣もいい人ばかりで気軽にコミュニケーションがとれる。
講義・授業良いレベルも高く質も高いと感じる。実用的な部分をよく学べると感じた。
就職・進学良い就職は圧倒的に強い。東海地方のメーカーに就職する人が多い印象。
アクセス・立地良い緑豊かで過ごしやすい。散歩にもちょうどいいし気分もリフレッシュできる。
施設・設備良い設備も綺麗でとても快適であるが、文系と理系で大きく差があるように感じた。
友人・恋愛良い一般的な大学と同程度の人間関係だと思う。恋愛も多くもなく少なくもない印象。
学生生活良い名大を中心としたサークルが多い印象。名大限定のサークルも多くある。
学科で学ぶ内容材料工学が中心。3年次以降はより専門性が高まる。4年次は研究室に配属され、授業はほとんどない。
志望動機就職に強いのが1番の理由。どんな製品にも材料工学は欠かせない分野である。
2020年11月投稿
総合評価良い手厚いサポート・費用で大学院へのスライドに進んでも大変取り組みやすい環境が築かれていると思う。周囲の顔色を見ていてもサポートによる幅広い研究に喜々として取り組んでいる。
講義・授業良い工学部という大前提より男女比が著しく偏っているものの、周囲の意識や親交はとても素晴らしいものと言える。
就職・進学良い十分であり、サポートに関しては他大学と比較しても群を抜いて厚いと感じる。
アクセス・立地良いとても良い、大学の目の前に最寄り駅が存在し高速道路も近くを通っているので車での来校もしやすいと思われる。
施設・設備良い充実している。日本有数の有名大学だけあり個人にかける費用と共に大学自体に出費する金額も他大学と比較しても桁違い。
友人・恋愛良いそれなりの常識を持った関係を築いている人が多く見受けられ、その一方いわゆる『理系』である工学・理学部ではあまり見受けられない。
学生生活良いイベントに関して、個人の意見で提案した内容のイベントも通ることが多く、主体性に満ちた開催状況とも言えるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容これについては、初め1,2年の後は個人差があり、個人の主体性を重んじる本大学ではとくに焦点をあてて学んで居る訳ではない。
志望動機私の場合は、見据える目標の少ない中で将来幅広い選択肢をとることの出来るように本学部を志望した。いわゆる未来投資。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い自動車産業が盛んな愛知県に工学科があること自体、強みです。大学で勉強するのは勿論のこと、さまざまなイベントにも参加させていただき、企業の方々と関わる機会が多いため、就職活動にも活きてきますので効率的でオススメです。
講義・授業良いもちろん教授が多くのことを教えてくれますが、特別講師として海外からの講師も招き、関わる機会が多く、工学だけでなくて国際的な広がりもでき、将来を見据えた大学生活を送れる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミは始まりますが、先輩達に予めゼミについて詳しく聞いておいた方が良いでしょう。長い夏休みの前にゼミの事前説明がありますので必ず参加した方が良いです。
就職・進学良い大手企業の実績があります。電子メーカー、自動車メーカー、家電メーカーなど、工学的な要素が強い就職先で得意分野を活かせるので四、五のやりがいも常にあります。
アクセス・立地良い周辺には学割の効く定食屋さんも多いので、同じサークルの先輩に聴くと良いでしょう。バイト先も豊富にあり、融通が効くところも多いので、勉強とバイトを両立しやすい環境にあると感じています。
施設・設備良いなにより研究機材が豊富です。国立なので学費もそこまで高いわけではないので、せっかく入るのであれば国公立の大学かなと思います
友人・恋愛良い同じ学部、同じゼミでなくてもサークル単位で出会いはたくさんありますので、交友関係も広げることができますし、恋愛に発展するケースも多々ありますので心配いらないです。
学生生活良いサークルの数もかなり多く、学園祭も盛り上がります。芸能人を招いてイベントトークショーなどもありますので飽きない四年間を過ごせそうですね。
学科で学ぶ内容序盤は工学全般のことを学びます。材料力学や物理的なところまで踏み込みます。 その中で興味のある分野は必ず押さえておきましょう。将来の仕事内容に直結する部分でもありますので2年以降の取り組む内容について、一年生のうちからよく決めておく必要があります。
就職先・進学先トヨタ自動車の総合職
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い就職にも有利で、授業もそんなに多くなく、とてもいい学科だと思います。また、とてもいい大学生活を送ることが出来ます
講義・授業良いどの教授も工夫を凝らした授業を展開してくださいます。実験もとても興味深いものが多いです。
就職・進学良いマテリアル工学科事務室から定期的にメールを通してインターンの案内などが届きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅です。とてもアクセスがいいです。
施設・設備良い新しい施設で、トイレも綺麗です。コンセントがついているのも嬉しいです。
友人・恋愛良いサークルや、実験などを通して交友関係を広げている人が多い印象です。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあります。きっと自分に合ったコミュニティを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容金属材料や、物理、数学などを学びます。基本的に理系科目ばかりです。
志望動機先端の工学の技術を学びたかったからです。また、いい企業に就職したかったからです。
2024年07月投稿認証済み
総合評価良いマテリアル工学科は分野が非常に広いので、やりたいことを新たに見つけることが出来ます。研究室巡りが1年春にあって面白いです。
講義・授業良い専門科目は研究室で役に立ちそうな内容が多くて面白いです。
課題が多くて大変な時期もありますが、全てテスト勉強にもなるのでそこまで苦しくはないです。 -
就職・進学良い9割以上が院に進むと言われています。
研究室も企業と共同研究しているところがたくさんあるので、研究室次第なところはありますが、就職はあまり不安に感じません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で、
名古屋→本山→名古屋大学
金山→名古屋大学
で通う人が多いです。
道の左右に大学が広がっていますが、駅がその真ん中あたりにあるのでアクセスはいいほうだと思います。 -
施設・設備良いマテリアル工学科が使う施設は綺麗な建物が多いです。
ES総合館を使うことが多いですが非常に綺麗な建物で他学部に自慢できます。 -
友人・恋愛良い男女間の交流が少ないところが少し残念です。
女子は少ないですが、毎年一定人数いて友達がちゃんとできます。 -
学生生活良いみんな何かしらのサークルや部活に所属していて、誰の話を聞いても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いです。
2年から一気に専門科目が増えます。
数学を取り扱うことが多いので数弱は大変かもしれませんが、なんだかんだなんとかなります。 -
志望動機将来ロケットをつくりたいと思っていて、どの分野から関わりたいか悩んでいた時に、材料分野はロケット開発に必要不可欠だと気づいたから。
2024年05月投稿
総合評価良いとてもいい大学だと思います。周りの学生もとてもやる気に満ち溢れていて、きついことがあっても頑張ろうと思えます。
講義・授業良い教授がとてもいい人で、とてもわかりやすいです。また、社会にでたときに役立つ知識(開発など)がみにつきます。
就職・進学良いトヨタ、トヨタ関連の会社にしゅうしょくする人が多いみたいです。
アクセス・立地良い駅の近くで、周りにはいろいろな食べ物屋や服屋など学生ライフを楽しめるものがたくさんあります
施設・設備良い充実していると思います。新しくはないですが別に気になるほどでもないです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲良くなれやすいです。ゼミの仲間とも友だちになれます
学生生活良いかるたサークルや囲碁部など面白いサークルやアメフト、サイクリング、サッカーなどもあります
学科で学ぶ内容物理、化学の知識を下に物質や材料、部品について、どのような特徴があるのかなどを学びます
志望動機旧帝大であり、とても難易度がたかいが、就職や大学生活が良い点から志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い国内屈指の研究機関であり、大学生活を楽しむと共に、研究活動を頑張りたい人にも非常に適していると思う。
講義・授業良い実験や課外授業等、座学以外にも学べる講義が設けられている。実験では準備から実施、後片付けまでTAが指導してくれるため1年生でもよく学ぶことができた。
就職・進学良い大学院に進学する人が9割以上であり、ほとんどの研究室で院試対策が行われており、内部進学はしやすい。
アクセス・立地良い駅が学内に繋がっており、アクセスは非常に良好。また、キャンパス周辺には飲食店も多くあるため便利。
施設・設備良い様々な実験施設があり、国内でも数少ない装置も使うことができる。また、スーパーコンピュータ不老も学生であれば無料で使用することができる。(講習や申請は必要)
友人・恋愛普通大学内の学生数はとても多い。しかし、学部間での交流の機会はそこまで多くはない。サークル等に所属すれば交友関係は広く築ける。
学生生活良い公認サークルや部活動、非公認サークルなど名古屋大学の関与する団体は数多く存在する。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目以外にも教養科目として文系科目も学ぶ。2年以降は専門的な講義が増えてくる。
名古屋大学大学院工学研究科 -
志望動機以前よりエネルギー関連の研究に興味があり、また学際的な学びを得たいと思っていたため。
- 学科絞込
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。