みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> マテリアル工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 マテリアル工学科 口コミ
- 学科絞込
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いマテリアル工学科は分野が非常に広いので、やりたいことを新たに見つけることが出来ます。研究室巡りが1年春にあって面白いです。
講義・授業良い専門科目は研究室で役に立ちそうな内容が多くて面白いです。
課題が多くて大変な時期もありますが、全てテスト勉強にもなるのでそこまで苦しくはないです。 -
就職・進学良い9割以上が院に進むと言われています。
研究室も企業と共同研究しているところがたくさんあるので、研究室次第なところはありますが、就職はあまり不安に感じません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で、
名古屋→本山→名古屋大学
金山→名古屋大学
で通う人が多いです。
道の左右に大学が広がっていますが、駅がその真ん中あたりにあるのでアクセスはいいほうだと思います。 -
施設・設備良いマテリアル工学科が使う施設は綺麗な建物が多いです。
ES総合館を使うことが多いですが非常に綺麗な建物で他学部に自慢できます。 -
友人・恋愛良い男女間の交流が少ないところが少し残念です。
女子は少ないですが、毎年一定人数いて友達がちゃんとできます。 -
学生生活良いみんな何かしらのサークルや部活に所属していて、誰の話を聞いても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いです。
2年から一気に専門科目が増えます。
数学を取り扱うことが多いので数弱は大変かもしれませんが、なんだかんだなんとかなります。 -
志望動機将来ロケットをつくりたいと思っていて、どの分野から関わりたいか悩んでいた時に、材料分野はロケット開発に必要不可欠だと気づいたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。周りの学生もとてもやる気に満ち溢れていて、きついことがあっても頑張ろうと思えます。
講義・授業良い教授がとてもいい人で、とてもわかりやすいです。また、社会にでたときに役立つ知識(開発など)がみにつきます。
就職・進学良いトヨタ、トヨタ関連の会社にしゅうしょくする人が多いみたいです。
アクセス・立地良い駅の近くで、周りにはいろいろな食べ物屋や服屋など学生ライフを楽しめるものがたくさんあります
施設・設備良い充実していると思います。新しくはないですが別に気になるほどでもないです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲良くなれやすいです。ゼミの仲間とも友だちになれます
学生生活良いかるたサークルや囲碁部など面白いサークルやアメフト、サイクリング、サッカーなどもあります
学科で学ぶ内容物理、化学の知識を下に物質や材料、部品について、どのような特徴があるのかなどを学びます
志望動機旧帝大であり、とても難易度がたかいが、就職や大学生活が良い点から志望しました
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価普通抽象的にはなっちゃうんだけどマニアかなーって(笑)マニアには良いよ。それ以外はやめとけ
講義・授業良い質問にはうん。かなー。私はマニアだからもあるけどやっぱり私の好きなことをやれて楽しい(≧∇≦)!
就職・進学良い時々企業の体験だったりをしてくれるよ。難しいし将来のことなんてまだ決めれてないけど...
アクセス・立地良いいいけど、私のところからだと乗り換えをしないと行けないから直通に来て欲しいね
施設・設備悪いまあ国立だから私立みたいにとても綺麗ってわけではないんだけど整ってはいるよ
友人・恋愛普通サークルは高校の時までの部活が進化したみたいで楽しいよ!やれることの幅も広がるしね
学生生活普通サークルは楽しい!部活とかが好きな人は入ってくれるといいなー
学科で学ぶ内容専門的なの言われてもわかんないかもしれないからまあ1年目は実験だったりではなくて楽しくは無いかもしれないけど...やっぱり3年くらいから楽しくなってくるんだと期待して..ね
志望動機昔からそういうマニアックで、そういう長所を活かしたかったからかなー、特に深いわけもなく...ただ、楽しいことしたいから!
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思う。自由度も高く、個性的な先生も多い。学生数をおおく、様々な人間に出会えると思う。
講義・授業良い楽な授業がおおい。留年することは3年から4年に上がる時のみ。
必修が多い。 -
就職・進学良い企業の方の紹介を聞く授業がある。将来をイメージにながら単位も貰える。
アクセス・立地良い駅から近く、交通の便がとても良い。名古屋駅からも近く通いやすい。
施設・設備良い理系の建物は比較的新しく、綺麗なものが多い。トイレも綺麗で良い。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あり、自分から動けばたくさんの友達が出来ると思う。
学生生活良い名大祭は毎年盛り上がり、有名な芸人さんが毎年来ていて、チケットも人気。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なものを広く学び、二年次までは必修が多い。4年次に研究室配属。
志望動機材料工学に興味があり、志した。全固体リチウムイオン電池の開発に携わりたい。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い入って良かったです。受験生の皆さん勉強頑張ってくださいね。応援しています。何度も言いますが施設も充実していていいと思いますよ。
講義・授業普通設備も揃っていて便利だと思います。女の子はやっぱり少ないです。
就職・進学普通就職に関してのサポートやわかんない問題を解決するための先生方のサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通駅から近くて便利です。近くにおしゃれな大学もあるので可愛い子がみれます。
施設・設備普通あたらしい施設もあって設備は充実していると思います。古いところもあるのでなおしてほしいですね。
友人・恋愛普通私は恋愛は充実していませんが出会いを求めているならばサークルなどに入ればあるとおもいます。
学生生活普通サークルさんいろいろあって自分にとって合うところが見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年時は広く浅く学び2年生からそれぞれ興味のある分野にわかれて詳しく学んでいきます。
志望動機昔からものを作ることに興味があり勉強を頑張って名が通っている名古屋大学へ入学しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い友人との仲も良く、充実した毎日を送りたい方にはオススメです。
設備は国立感が否めませんが、大学の勉強をするのには十分です。 -
講義・授業良い両親の通っていた名古屋大学に入学しました。
友達にも恵まれ楽しい生活を送っていますが、周りの大学とのコミュニケーションはあまりないです。 -
就職・進学良いコツコツ頑張らないといけない。
8割型は院に行き、その後就職活動です。 -
アクセス・立地良い地下鉄乗るのが面倒ですが、地下鉄の駅からすぐに着くのは便利です。
施設・設備良い仕方ないことですが私立のピカピカではなく公立感があります。
研究が出来るのであればなんでもいいです。 -
友人・恋愛良い偏差値が20離れると会話が成立しないらしいです。
友達も出来て楽しいです。 -
学生生活良い楽しいサークルをいかに見つけるかが重要です。
私は失敗しました。
学科で学ぶ内容材料の基本的なことから難しい内容までしっかりと取り組みます。
志望動機理系に行きたかったため。
やりたいことが出来そうな学校だったから。
2020年11月投稿
総合評価良い手厚いサポート・費用で大学院へのスライドに進んでも大変取り組みやすい環境が築かれていると思う。周囲の顔色を見ていてもサポートによる幅広い研究に喜々として取り組んでいる。
講義・授業良い工学部という大前提より男女比が著しく偏っているものの、周囲の意識や親交はとても素晴らしいものと言える。
就職・進学良い十分であり、サポートに関しては他大学と比較しても群を抜いて厚いと感じる。
アクセス・立地良いとても良い、大学の目の前に最寄り駅が存在し高速道路も近くを通っているので車での来校もしやすいと思われる。
施設・設備良い充実している。日本有数の有名大学だけあり個人にかける費用と共に大学自体に出費する金額も他大学と比較しても桁違い。
友人・恋愛良いそれなりの常識を持った関係を築いている人が多く見受けられ、その一方いわゆる『理系』である工学・理学部ではあまり見受けられない。
学生生活良いイベントに関して、個人の意見で提案した内容のイベントも通ることが多く、主体性に満ちた開催状況とも言えるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容これについては、初め1,2年の後は個人差があり、個人の主体性を重んじる本大学ではとくに焦点をあてて学んで居る訳ではない。
志望動機私の場合は、見据える目標の少ない中で将来幅広い選択肢をとることの出来るように本学部を志望した。いわゆる未来投資。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い物質工学系に進みたい人にはおすすめの学科。作られてあまり歴史の少ない学科だが、注目されている分野なのでこれから先人気も出てくると思う。
講義・授業良いトップレベルの講師による丁寧な講義が受けられる。質問応対も親切。
就職・進学良いパンフレットでも見た限り有名企業に多く就職しているのが魅力的(最近新設された学科においてはデータが十分でなく除くが)
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅出てすぐにある。南山大学も近くにあり、そこが最寄り駅なので活気がある。
施設・設備良い研究室等十分にあるのではないかと思う。しかしもっと細かく分けられるようさらにあってもいいかとも思う。
友人・恋愛良いサークルでできた友人が多くいて楽しい。思っていたより女の子が少ないのでそれは残念。
学生生活良いサークルは公認非公認ともに多くあるので選択肢は幅広い。スポーツ系から文学系まで様々ある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養も含めた幅広い分野のことを学び学年が上がった後進路選びをしてより難しい内容ができるよう基礎的な部分を学ぶ。
志望動機今研究が盛んな太陽光発電のパネル素材や摩擦を減らした金属などの分野に興味があり、世界の工業の発展に貢献したいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い国内屈指の研究機関であり、大学生活を楽しむと共に、研究活動を頑張りたい人にも非常に適していると思う。
講義・授業良い実験や課外授業等、座学以外にも学べる講義が設けられている。実験では準備から実施、後片付けまでTAが指導してくれるため1年生でもよく学ぶことができた。
就職・進学良い大学院に進学する人が9割以上であり、ほとんどの研究室で院試対策が行われており、内部進学はしやすい。
アクセス・立地良い駅が学内に繋がっており、アクセスは非常に良好。また、キャンパス周辺には飲食店も多くあるため便利。
施設・設備良い様々な実験施設があり、国内でも数少ない装置も使うことができる。また、スーパーコンピュータ不老も学生であれば無料で使用することができる。(講習や申請は必要)
友人・恋愛普通大学内の学生数はとても多い。しかし、学部間での交流の機会はそこまで多くはない。サークル等に所属すれば交友関係は広く築ける。
学生生活良い公認サークルや部活動、非公認サークルなど名古屋大学の関与する団体は数多く存在する。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目以外にも教養科目として文系科目も学ぶ。2年以降は専門的な講義が増えてくる。
名古屋大学大学院工学研究科 -
志望動機以前よりエネルギー関連の研究に興味があり、また学際的な学びを得たいと思っていたため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い半導体・電池・ゼロカーボン・MIなど、マテリアルの時代は来ていると感じる
近い将来、素材・化学・電情が工学を引っ張ることになると思う。 -
講義・授業良い【充実度】
多すぎす、少な過ぎず適したカリキュラム
もちろん、虚無な授業もあるが「マテ工1期生」として4年間を振り返ると充実していたし、マテリアルに関する知見を深めることが出来たと思う。
ただ、1期生ということもあり、教授陣が時折迷走していた感も否めないが、これから改善されていくだろう。 -
研究室・ゼミ良い現在、大学院1年生
総じて、「極端にブラックな」研究室はない。友人みな、楽しく過ごしている。化学生命工学科や農学部の話を聞くと恵まれていると実感する。 -
就職・進学良いとりあえず、学歴で差別され、落とされることはない。
先輩・OBからサポートしてもらうことが多いとではないだろうか。
メーカーなら研究職・生産技術・品質などだいたい入れる。
ただ、個人の能力・頑張りに依存する。あかん人はあかん。 -
アクセス・立地良いよい。地下鉄が降りたらすぐ名大。
特にマテリアル工学科の実験棟はみな綺麗。
遠いところにも研究室が、1番設備が新しい。
(一部の化学プロセス組は工学部1号館に入れられるが綺麗とは言えない。)
名大周辺は坂が多いので、スポーツバイク必須 -
施設・設備良い施設は綺麗
スタバ・コンビニ有り
中華料理屋あり
超高圧施設では、日本でも有数の透過形電子顕微鏡があり
ハイレベルな研究が可能。
各研究室にも、最低限の設備は揃う。
最近のコロナ禍で、研究費を余らしているところは多い。 -
友人・恋愛良い学内で恋愛はあまり聞かない。
一応都市なので、サークル・バイト・マッチングアプリで皆出会う。 -
学生生活良い部活やっていたから
大阪大学と戦う「名阪戦」や旧帝で戦う「七帝戦」があり充実していた。
コロナ禍で今はほぼない。
学科で学ぶ内容基本的な数学、力学、化学
材料工学・材料力学
結晶学・組織学・複合材料
化学プロセス・反応工学・分離工学
英語・第二外国語
教養科目・文系科目
学生実験 -
名古屋大院 物質プロセス工学専攻 -
志望動機機械航空志望で、落ちからのマテリアル工へ滑り込んだ。
むしろこちらでよかった。
- 学科絞込
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。