みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 【募集停止】電機電子・情報工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 【募集停止】電機電子・情報工学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通学科としてはいいところだが、絶望的に女の子が少ない。
勉強をするという意味だけでの「大学生活」はかなり充実している。 -
講義・授業悪い教授によってピンからキリまで。
かなり適当な感じで講義をする先生であってもテストが難しいなど、なんだか理不尽な講義も見てとれる。 -
研究室・ゼミ良い研究内容はかなり多岐にわたるため、研究室選びではまず困ることはないだろう。
就職・進学普通ここ最近では就職に困ったことはないそう。
特に大学院を出ていればほとんどが希望の就職先に就けるという話を聞いた。
アイシン、三菱東京UFJ銀行 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅がある。
名城線の駅であるため、実家生も下宿生も通いやすい。
下宿生に関しては、近くに学生マンションも多くキャンパス内の自転車置き場も充実しているため、自転車での通学がオススメ。 -
施設・設備良い電気電子・情報工学科の建物はまだ築年数が浅いため、かなりキレイな建物で大学生活を送ることができる。
講義室にも各席にコンセントが備わっているため、スマホ、パソコンの充電には困らない。 -
友人・恋愛悪い友人関係はともかく、恋愛関係は終わってます。
投稿者ID:332022 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通入学してから卒業するまで将来について考えるのにはとてもいい大学だと思う。
学習意欲の高い人が割と集まっているので、お互いに刺激しあえて色々な面で成長できた。
部活にサークル、バイト、趣味、勉強と1日が過ぎるのがかなり早かった。
やりたいことは一通りやりきるにはおすすめだと思う。 -
講義・授業悪い講義の内容や教授のレベルは、ほかの大学とさほど変わらないと思う。
研究室に入るまでに色々な教授を見てみるといい。 -
研究室・ゼミ良い研究室はどこに入るかが運命の分かれ目、優しい研究室、厳しい研究室、面白い研究室、つまらない研究室といろいろあるので、絶対に先輩などから情報を入手する必要あり。
就職・進学良いわりと大手メーカーなどに就職できる。
成績よりも自己主張がしっかりと出来る人の方が内定を多くもらえている -
アクセス・立地悪い通う場所や距離によって人それぞれだとは思うが、立地は普通だと思う。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差が激しい。
学部のうちは新しめの建物に入れるので、特に気にならない。 -
友人・恋愛良い人と関わる機会は枠たくさんあるため、学内恋愛は結構あった。
部活やサークルに入ればいい出会いがあるかも。 -
部活・サークル良い部活によって、強豪・弱小の差があるため、体験入部してから決めたほうがいい。
自分の場合は、弱小だったので部活に入るのを諦めて地元の社会人チームに入れてもらった。 -
イベント普通学祭は私立に比べれば劣るが、期間中は講義も休みなため気分的に楽しめる。
学科で学ぶ内容電気電子では、思っていたほど電気を学んだという感じはない。どちらかというと、理論などがメインで、電気工作や実験は割と少なかった。足りないと感じた分は自分で補っていた。
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由専攻を生かしたグローバルな事業をしてみたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社学校が用意した資料
どのような入試対策をしていたか高校での勉強のみ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通学ぶことがたくさんあっていいっちゃいいんですが大変っちゃ大変です。天野さんがこの先にいますよ。ありのままの生活がしたい人にはちょうど良いんじゃないですか
講義・授業普通つまんない授業も多く眠たくなっちゃう。楽しい授業もあるよ。様々な専門の先生が揃っていて聞きたいことはほぼ分かると思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところが多くお金も国からたくさん貰っているようだ。選択肢が多くていいと思います
就職・進学普通様々な企業から推薦がきます。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスして貰えたと思います
アクセス・立地普通駅からはとても近いのですが坂が多く自転車があっても押している人が多いです。キャンパス内も広くて充実しています
施設・設備普通最新の設備が揃っております。パソコンは古めかしいものですね。もっと綺麗にしていただきたい
友人・恋愛普通男女の日が極端なのでサークルでも入らないと大変かもしれません。ちょくちょくはカップルも見ますけど多くはないですよね。
学科で学ぶ内容面白いことからつまらない事までなんでも学びます
志望動機パソコンが大好きだったから。最先端の研究をしているところが多くお金も国からたくさ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通専門的なことを多く学べます。高校と違って自由な時間が多くあり、何に時間を使うかによって将来が大きく変わります。
講義・授業普通講義は専門的な内容が多くあります。演習などの課題もほどほどにありますが、時々とても難しいものが出るため油断できません。
研究室・ゼミ普通専門分野の中でも、様々な分野に関して研究を行っています。ただ、まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりません。
就職・進学良い学部からも、大手企業へ多くの学生が就職しています。ちゃんと勉強していれば、就職については困りません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の敷地内にあるため、アクセスは非常に便利です。また、学食や書店なども敷地内に結構あります。
施設・設備良い大学には門がないため、非常に開放的な雰囲気があります。校舎も新しいものが多くあり、今も建設が行われています。
友人・恋愛普通いろいろな考えを持った人が多いですが、基本的にまじめな人が多いように感じます。ただ、すこし物静かな感じがします。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する様々なことを学びます。
志望動機情報関係での研究を行いたかったため志望した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通幅広い分野が学べる学科です。1年次は電気電子分野と情報工学分野の両方の基礎を学び、2年進学時にどちらかの分野を専攻するか決定します。
講義・授業良い授業のクオリティは先生によって異なります。知的好奇心をくすぐる講義もあれば、ただ教科書を写すだけの講義もあります。1年生のころは興味のない分野が必修科目になっていることが多く、理系の学生は文系の講義をとる機会が少ないのが残念です。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅の地上を出ると、そこはキャンパス内です。市バスの駅もあり、交通の便は良いです。しかし、周辺道路の交通量が多く、自動車通学には不向きです。
施設・設備良いトイレがすごくきれい。常に清潔に使えます。講義室もきれいです。しかし、冷暖房の設備が一括管理されていて、どんなに暑くても寒くても、特定の期間しかつきません。特に夏の始まりと終わりの時期は冷房がつかず、講義に集中できません。
友人・恋愛普通個性的なおたくをよく見かけます。内向的な人が多く、自分から話しかける人が少ないです。女子はほとんどおらず、恋人がいる学生も少数派です。大半の学生がもてないことを自覚し、ゲームやアニメなどの2次元の美少女に夢中になっています。学内でも、2次元に夢中になっている人間が多い学科として知られています。
部活・サークル良い大学内ではサークル活動が活発ですが、同じ学科の人とサークルの話をすることは少ないように感じます。サークルでは他大学の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容情報工学を基礎から学ぶことができます。
志望動機情報工学の最先端の分野が興味深かったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の過去問と過去の模試問題を解きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電子基板とか、パソコン系の勉強がしたい人にちょうど良い学部だと思います。講義の数は他より多いですが、おかげで充実した授業が受けられます。
講義・授業良い面白い講義もつまらない講義もあります。内容は簡単なものもあるけど、難しくて復習しないとついて行けないものの方が多いです。
研究室・ゼミ普通数多くの研究室があるので、選ぶのが大変です。カッコ良い設備が多く備わっており、面白いと思います。研究室ごとに内容も違うので自分にあった所を選ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの人が院へ進学します。就職は抜群にいいです。学務では就職の相談などができるので安心できます。推薦で就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い駅チカでとっても楽だと思います。学部によっては自転車がないと辛い場所もあります。下宿だと大学の近くになんでもあるので、とっても便利です。
施設・設備良いクーラー、暖房完備なので快適に授業を受けられます。教室も良いサイズの部屋がいくつかあるので、いい気持ちで講義が受けられます。
友人・恋愛普通工学系は女の子が少ないので、残念ですがサークル活動などで知り合うことが多いと思います。顔ぶれが全然変わらないのでつまらないところもあります。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野のことを学び、2年になると半分程度専門的な内容になります。3年で本格的なべんきょうになります。
志望動機IT系の会社に就職したいと思ったから。子供の頃から使い慣れているので面白みも知っていて勉強したいと思いました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を重点的にやりました。基礎があれば、2次も結構とけます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い電気電子系、情報系ともに就職に強く、良いと思う。ノーベル賞受賞された先生の授業も受けられるなど楽しい。
講義・授業良いノーベル賞受賞者の授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い分野にとらわれず、様々な研究室が存在していて、決めるのが難しく逆に困るほどです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、一生ものの友達あるいは恋人ができるとおもいますよ。特に大学の部活は、高校までと異なり、男女の人数が大体同じくらいのものが多いです。そのうえ、辛い練習などをともに乗り越えていくので友情、愛情は高校までとは比べ物にならないほどです。
学生生活良いふつうの軽音サークルやフットサルサークルだけでなく、マジックサークルやトレッキングサークルなど、非常に充実していると思います。さらに、名大生だけが参加できるものから、まわりの女子大学などが多く参加しているインカレサークルもあるので、出会いもたくさんあります!
学科で学ぶ内容パソコンがどうやって動いているか、それを動かす部品は何でできているのか、どうすればパソコンを早く動かせるのかなど、とても興味深い内容です。実験も充実していて、毎日がハッピーです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電気電子工学コースに所蔵していましたが、就職に強い学科だと思います。8割程度は院に進学しますが、その他は就職するようです。私の友人は学部卒で学校推薦をもらい就職しました。
ただし、卒業研究へはしっかり取り組む必要があります。ほとんど見かけませんが、わたしの知っている中で2名が卒業研究が不合格となり(全く研究室に来ずデータもなかったため)卒業できませんでした。 -
アクセス・立地良い2年生以降の専門科目は地下鉄の駅からほぼ直通の建物で行われるので、非常に便利です。ほとんどの研究室がその建物に入っているので、院進学後も通学しやすいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目がほとんどで、2年生から専門科目が増えてきます。3年生はほぼ全て専門科目です。単位を落とさずにいけば4年生ではほとんど授業を受ける必要はなく、卒業研究に専念できます。
専門科目は大きく分けて電気系、電子系、情報系の3つに分かれており、研究室もこれと同じように分類されます。 -
就職先・進学先名古屋大学大学院情報科学研究科
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生数や学部数も多く、サークルや部活では様々な人が集まり、交流できる。就職支援や健康管理などの設備も充実している。
講義・授業良い専門科目では、実技的な内容よりは理論的な内容が多い。多くの授業で演習もあり、授業内容の理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良いこの学科では、4年から研究室に配属され、そこでゼミも行われる。
アクセス・立地良い市の中心地やJR、名鉄の駅からは遠いが、地下鉄降りてすぐな点は便利。キャンパスは広いため、自転車があると良い。
学生生活良いサークルや部活の数は多い。また、入学時の勧誘活動は激しい。
イベントは6月上旬の名大祭がある。模擬店やステージ発表、研究紹介などが行われる。
学科で学ぶ内容1年では数学、物理、化学を中心とした一般教養(全学教養)科目、少々専門科目。
2年では比較的専門科目が多いが、授業数は少ない。
3年では、実験や選択科目が加わる。レポートの量が格段に増える。
4年では、卒業研究。人によっては学会などにも参加する。 -
就職先・進学先名古屋大学大学院情報学研究科に進学
投稿者ID:320920 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学コースについてです。パズルを解く感覚で取り組める科目が多いです。最初はとっつきににくいですが、慣れると他の学科の科目よりも勉強しやすいと思います。パズルを解いたりプログラミングをすることに興味がある人には適した学科です。
講義・授業良い講義と演習の時間を両方とる授業が多いです。講義は難しくて理解できないこともありますが、演習の時間に自分の手を動かして解こうとすることで内容が頭に入ってきます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出てすぐの建物に講義室や研究室があるので、交通の便には恵まれています。バス停からも近いです。
施設・設備良いコンピュータ関係の設備が充実しています。専用のコンピュータ室があり、夜遅くまで利用可能です。ただし、台数に限りがあるので、使いたいときに必ず使えるとは限りません。
友人・恋愛悪い論理的な思考力が得意な人が多いです。さまざまな専門知識をもった人と友達になれます。しかし、ほぼ全ての学生が男子なので、恋愛等はまったく期待できません。
部活・サークル普通文武ともに様々な部活やサークルがあります。サークルには公認のものと非公認のものがあります。選択肢が多いので絞るのが大変かもしれません。
学科で学ぶ内容情報理論やプログラミングについて、基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機コンピュータについて学ぶことで、様々なアイディアを形に出来る。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強時間を出来るだけ抑え、2次試験対策に集中した。
- 学科絞込
- 化学生命工学科
- マテリアル工学科
- 電気電子情報工学科
- エネルギー理工学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。