みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 物理工学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いかなり専門的だが、ここにきめてよかったといまは思っている。
自分の興味あることにすすめば必ずついていける -
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、周りの雰囲気もやわらかでとても感じがいい。
研究室・ゼミ良い自分の思うことを研究室で研究できる。
とても、自由度が高い。機材も申し分ない -
就職・進学良いまだ、就職を考えてないのでわからないがかなり大手に行く人が多い。
在学中に起業する人もいるらしい -
アクセス・立地良い少し行きにくいなと感じた。
緑がたくさんあるのはいいが、夏になると虫が大量に発生する -
施設・設備良い施設及び設備は申し分ないほど揃っている。
校舎もとてもきれいで気に入っている -
友人・恋愛普通友人もはじめは心配だったがたくさんできた。
恋愛もしている人が3割くらいだ -
学生生活普通サークルに入ってないのでわからないが、イベントはかなり盛りあがるので、満足している
学科で学ぶ内容基本的な物理の構造を学び、そこから日常で使われていたり、応用的なことを学び始める
就職先・進学先IT・通信・インターネット
トヨタのエンジニア系の仕事に進みたいと思っている -
志望動機元々物理関係には興味があったので、オープンキャンパスにいって意思決定をした。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通色々な人とも出会えて、人間関係的には満足のいく生活が送れますが、勉強面ではしんどいときも多いです。
でも、化学などが好きな人にはおすすめです -
講義・授業普通とても充実しています
大学内の施設が充実していて、友達もできて楽しいです -
研究室・ゼミ良い感じ方は人それぞれですが、私的には自分が学びたいことが学べたので良いと思います
就職・進学悪いサポート面では良いのか分かりませんが、就職・進学に関しては大学院に行く方が多いです
アクセス・立地良い設備が整っていて良いです名古屋大学駅から通うことができるので良いと思います
施設・設備良い施設,設備は古い部分もありますが学習環境としては良いと思います
友人・恋愛普通サークルで色々な方との付き合いが増えるので良いと思います
ただ、女子より男子の方が多いです -
学生生活普通サークルについては文化系も運動系も活発に行なっていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な物理と数学をやりますが、ほとんど化学です。
基礎でも難しく感じてしまいます -
大学院に進みました -
志望動機高校時代に物理など理系が得意で物理についてさらに学びたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い1000点満点中100000点です。ほんとにいい学部だと感じます。
友人関係も良好で、授業内容もとてもわかりやすいです! -
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、とても充実した大学生活を送れている。
就職・進学良いサポートも手厚くしてくれますしすごく助かっていますが、就活のサポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地良い学校の周りは優しいいところが多い印象が強いです。毎日通いたいと思えるような環境です。
施設・設備良い充実しています。室内は綺麗ですし、外見もとても綺麗です!!!
友人・恋愛良い学内の友人関係は私自身人と関わるのが苦手ですが関わりやすい人が多い印象です。
学生生活良いサークルなどとても楽しく、友人たちと毎日楽しみにしています。
学科で学ぶ内容その名前の通りです。すごく楽しい学科です。ぜひ来てください!!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系の会社について平凡に暮らす予定を今のところ立てています。
もっともっといろいろなことに挑戦したいので頑張りたいです。 -
志望動機将来の夢に進んでいける学科です。自分の学びたいことをしっかりやっていけます
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学に期待していた通りの学科で何も言うことないぐらい良かったです。
自分的にはこの学科に入る人が多くなることを願ってます。 -
講義・授業良いたくさんの教授や外部の方の講義がとても多くとても良い学校でした。
就職・進学良いこの学科からは色々な企業に就職する人が多く将来の友達との会話が楽しみです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で名城線にあります。とてもたくさん出口があるので助かってました。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗なため申し分ない学校生活がおくれて良かったです。
友人・恋愛良いサークルによりますが上下関係が思っていたよりもラフなので良かったです。
学生生活良いサークルや学年ごとで色々なイベントがありどれも楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に工学に関連した物理学を教育研究することを目的とした学科です。
まだ特に決まってないけれど公的機関に勤めたいと思ってます。 -
志望動機自動車関係や航空機、船舶や鉄道とうの交通手段に関係することをより詳しく知りたかったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをできるので勉強面ではいいと思います。しかし女子が少なくて恋愛が全くできないので注意してください
講義・授業良いとてもためになる講義が多く高校内容で物足りないって思ってる人にとってはすごくいい場所だと思います
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じです。特に手厚くサポートしてくれる訳でもないし放任という訳でもないので...
アクセス・立地良い名古屋ということで交通の便も良くて一限だけの日とかは遊びに行けたりするのでいいと思います
施設・設備良い色々な施設があって自分がしたいと思うことは大学内で基本出来ると思っていいと思います。
友人・恋愛悪い友達はできるのでいいのですが本当に女子が少ない。理系だと恋愛はしんどいですね
学生生活良い学校祭などもしっかり行われていて自分の役割によっては高校よりやりがいのあるものになるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年生とかは座学が多めですね。3年生頃になると自分のやりたいことも存分にでき4年生は論文書くのが大変でした
志望動機初めは特にやりたいことがなくてとりあえず工学部で楽しそうな所という感じで選びました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い人によると思いますが自分は総合的に見てもやはり良いと思います。なのでぜひオープンキャンパスなどの催しに参加してみてください。
講義・授業良い自由な環境のもとで研究に力を注ぐことができるのが良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い自主的な学習が前提にありますが、気になったことを質問しても親切に答えてくれます。
就職・進学良い卒業後のサポートはもちろんいいですし、就職実績も十分だと思います。
アクセス・立地良い駅に近いです。ものすごく広いわけでもないですが、平均的な広さだと思います。
施設・設備良い学科の環境や設備、施設は整っていて自分は不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良い充実している人もいればそうでない人もいます。でもそれは学校の環境がどうこうとかではないとは思います。
学生生活良いサークル活動も盛んでたくさん種類があるので、やりたいことをできると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときに、基本的なことをおさえてから応用的なことを学んでいきます。
志望動機小さい頃から理科や算数が好きで、中学校や高校で学びを深めていくうちに入学したいと思いました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い私は電情を第一志望にしたのですが、第二志望の物理工学科に振替合格しました。初めは、物理なんて…と思っていたが、大学で勉強するうちに、その面白さに惹かれました。今では物理工学科に入学して良かったと思っています。
この学科は、物性科学などを専門として扱います。
昔の物理工学科物理専攻と思って差し支えないでしょう。今までと異なり、二年次のコース分けがなくなりました。他学科よりも一年のモチベーションはラクかもしれません。
全学系の授業は、エネルギー理工学科と行うこともあるので(特に名字がマ行以降の方は。)、エネ工にも友達を作るといいと思います! -
学生生活普通入るサークルによると思います。
コメントし難いので☆3にしました。
私の所属しているサークルは非常に充実しています。
学科で学ぶ内容他の学科範囲も体系的に学びます。
詳しくは、工学部HP学生用のシラバス参照 -
就職先・進学先他の学科に比べて幅広いと思います。
詳しくは大学工学部HPを参照してください。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的男子学生が多い学科ではありますが、その分友人は作りやすく、サークルや部活など自由度はかなり高いので、とても過ごしやすい学生生活でした。
講義・授業良い授業内容、課題を真面目にやれば十分な単位の取得が可能だと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室で取り組む内容はかなり実践的なものが多く、教授や先輩方もしっかりフォローしてくださる為、その後の進路に役立つものになっていました。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進むことが多い学科でしたが、自分は就職を目指しました。大学院への進学はもちろん手厚いものでしだが、就職にも親身になってもらえました。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはとてもよかったです。大学の徒歩圏内にはあまりお店はありませんが、一駅もいけば多くの比較的栄えた街に着くためよかったです。
施設・設備普通私が必要とするものは特に不自由は感じませんでした。体育館が山の上にあるなど少し不便な部分はありました。
友人・恋愛良い一年次から同じ講義を取る学生が多いので、友人関係はとても作りやすいです。恋愛関係はサークルや部活での方が作りやすく感じました。
学生生活良い大きな大学である上に、すぐ近くに私立大学があるので合同でのサークル等、サークル活動やイベントはとても充実していました。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門的なことに加え、文系科目等一般知識についての講義も必須となります。3年次からはほぼ専門的な講義となり、4年次からは研究室での研究が基本となります。
就職先・進学先メーカー
株式会社日立製作所 -
志望動機理系の学科の中で一般企業への就職が比較的にしやすい学科だときき、志望しました。
感染症対策としてやっていること現状はわかりません。投稿者ID:784270 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い化生や機工、建築などとくらべて授業がとても楽なように感じる。一応工学部で就職もそこまで悪くないので自分的には大満足です。
講義・授業良い授業はとても難しい。
自分で教科書を読んだ方が早いことが多い。 -
就職・進学良い就職に関して不満は特にない。
ただ、しっかり就活しないと望み通りのところには行けないと感じる。 -
アクセス・立地良い大学内に名古屋大学駅があるのが便利。
できれば東山線沿いがよかった。 -
施設・設備普通食堂が混みすぎている。
メニューは種類は少ないものの、安くて美味しくてよい。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと感じる。
ハメを外すような子もたまにいておもしろい。 -
学生生活良い学内のサークルは非常に多く、数が少なくて困ることはほとんどないと思う。
学科で学ぶ内容1年生は高校の内容に毛が生えたような問題を解くことになる。
それ以降は専門的になっていき、内容も難しい。 -
志望動機昔から物理が得意であり、この世の物理現象についてもっと知識を深めたいと思っていたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い材料系のメッカ。未来のある学科だと思います。ただ、学生の意識が期待していたほど高くなく、やる気を持続させるのは少しだけ気合が入ります。
講義・授業良い講義はさすがの総合大学、種類が豊富でそれぞれの専門性もかなりのものです。
アクセス・立地良い駅から歩いて数分、というか学内に駅があります。あの学部は駅から遠い、なんて日頃文句は言いますが、実際とても良い立地であることは間違いありません。
施設・設備良い一部施設は建築したばかり、図書館にはスタバがあり、その他にもカフェが学内に複数あり近代的です。その気になればとても有意義に利用できる施設が数多くあります。学部生のうちから個人で何か研究できそうな気もします。
友人・恋愛悪いサークルの種類が多く、探そうと思えば気の合う友人を見つけることは難しくないかも知れません。しかし、人付合いが苦手な学生の割合が多い……かも?
学生生活普通名大祭、もうちょっとなんとかならないものか……制約が多くいまいち盛り上がりに欠けますが、規模だけはそこそこ大きい学校祭です。2つあった実行委員会も統合し、これから変わっていくかもしれませんね。この真面目な学校祭を明るく作り替えてくれる新入生を熱望しています。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。