みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
植物・動物と戯れて学ぶ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部の3学科の中でも1番フィールドでの実習や実験の授業が多く、植物・動物に興味がある人にはぴったりだと思います!
講義・授業良い1年生の間は理系の基礎科目が中心で、2年生から農学系の授業が多くなります。実験実習では、キャンパス内の植物を採集したり、動物を解剖したりいろいろな経験ができます!3年生からは農場実習もあるそうです!
就職・進学良い約8割が院進します。その後は、種苗会社や食品会社に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通大学内に駅があるので便利です。ただキャンパスが広すぎる上に坂だらけなので移動が大変です。
施設・設備悪い大学内の施設は立派なものがたくさんありますが、農学部棟は古いです…。
友人・恋愛良い学科の友達と授業で協力し合ったり、遊んだりして仲良くなれます!1年生の教養科目で他学部の友達を作っておくと人脈が広がります!
学生生活普通公認・非公認合わせると数えきれないほどいろいろなサークルがあります!名大祭は学外の人向けなのか学生は皆旅行に行ってしまいます。
学科で学ぶ内容1年生は理系の基礎科目を中心に、2年生から農学系の科目を中心に学びます。3年生になると毎週金曜日は一日中農場実習です。
志望動機昔から植物・動物、食品に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。