みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
地学について学びたい人はオススメ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い上でも述べたが、地学については学びたいと考えている人にはおすすめ。一方で、地質については全く興味がないと厳しい。
人数が少ないため、クラスのような雰囲気で過ごせる。 -
講義・授業良い学科の配属は2年から。1年のうちは希望の学科に入れるように、授業はきちんと受ける必要がある。
地球惑星科学は、フィールドセミナーが充実しており、外での調査などがいくつかあり、そういったことが好きな人はとても楽しい学科です。
幅広く地学については興味を持っている人にとっては、とても楽しく、学びのある学科。 -
就職・進学普通企業などと繋がりのある教授から、のセミナーや就職案内なども定期的に届く。
一方で、学んど来たことを生かせるところは工学部などと比べると、決して多いとは言い難いため注意。 -
アクセス・立地良い東山キャンパスは、大学内に駅があり、とても便利。
一方で、名城線が少し使いずらかったり、大学まわりは特にお店がなく、本山、八事まで行かないと、夜集まって食事ができない。 -
施設・設備良い理系は特に建物が綺麗。
大学図書館には本も多く、とても便利。
その他、一部学科では、カラーコピーが無料だったりと、授業も受けやすい。 -
友人・恋愛良い理系はコミュ力ない人が少し多いかもしれません。
サークルや部活などに参加して友人を作りましょう。
地球惑星科学は、人数が高校のクラスよりも少ないため、比較的みな仲の良い雰囲気になります。
恋愛はその人次第です。 -
学生生活良いサークルはとても多い。とりあえず調べて見るとよいです。
学内イベントは、コロナも落ち着いてきたので、もうそろそろコロナ以前のように賑わうのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容学科2年で学ぶことは、地学の中でも地質についての授業がメイン。
他の地物や生態系、大気水圏、システムなどについては、3年でもう少しだけ詳しく学べる。
2年の終わりに2週間、地質調査に行く。 -
志望動機高校在学中に、名古屋大学の理学部の施設見学があり、そこで自分の学びたい分野(気象)を見つけたから。
投稿者ID:891938