みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
優秀な生徒の自主性が主体の学科
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通最先端を学びたいなど意識が高い人やコミュニケーションに自信がある人はおすすめです。あまりない人は名市大の医学科の方がよいかもしれません。サポートはそちらの方が良いそうです。
講義・授業良い専門科目である医学分野の講義はかなり丁寧に扱います。ただ、高校までとは違い先生の趣味要素が多かったり、理解させようと寄り添った教育はそこまでしてくれません。学生の自主性に任されている部分は多いです。
就職・進学良い国家試験への合格率は高い上、大学病院もあるため就職は問題ないと思います。ただ、国家試験の対策も各自に任されています。
アクセス・立地良い都心部にあるためかなりアクセスはいいです。地下鉄やJR、バスのどの交通手段でも通えます。
施設・設備普通建物は若干ボロいです。ただ研究設備は問題ないと思います。学食はメニュー数が少ない上混むので、多くの人は近くのイオンを利用してます。
友人・恋愛普通友人関係は名古屋出身であれば余裕だと思います。県外出身者が少ないので、県外の人は努力が必要です。恋愛関係は医学科内が狭い世界なので学科内はあまりおすすめしません。
学生生活普通医学部のみのサークルや部活があるのでそこは少し違った楽しみがあります。
学科で学ぶ内容医学分野を全般的に網羅する形で学びます。途中2年生までは教養科目も履修します。
志望動機そこまで深い動機はありません。医師になると安定して収入が得られそうというだけでした。