みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
なんだかんだ良い学部です!
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を本当に学びたいという志を持ってきている人達ではあったと思うが、大学に入り自主的に経済について学ぼうとしている人はあまり多くないような感覚を抱いています。やるかやらないかは自分次第です。あと、テスト科目が多めなので、テスト対策は大変ですし、夏休みに入るのが経済学部は1番遅いです。
講義・授業普通分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しい
後者の授業は著しく出席率も悪いです。 -
就職・進学良い就職に向け公認会計士の方々を実際にお呼びし、お話を聞くことの出来る機会があり、資格の大原と大学が提携しているため、公認会計士を目指したい人はとても良い環境であると感じました。
アクセス・立地良い大学に駅があるのが何よりもこの大学の良さだと思う。
周りでご飯が食べれる場所は数件あるが、八事方面や本山方面よりは選択肢は少ないです。
施設・設備普通経済学部の専門科目でメインで使うことになるキタンホールはコンセントが無いため、充電がされてある状態でいかないと厳しい。全額教育棟などにはコンセントがある教室もあるためとても助かっているが、キタンホールにコンセントは欲しい。金曜日はほぼ一日キタンホールなので。
友人・恋愛良い県内のみでなく、県外からも色々な価値観を持った人が大学に来ていて、同じ大学を受けただけあって、価値観も似たような人達が多く、友達づくりの面では気づいたら友達が出来ていたという感じで、そこまで苦労しませんでした。恋愛は自分次第です笑
学生生活良いサークルや部活は様々なものがあり、部活動・サークル紹介が4月の時にあるので、その時にどのような雰囲気か先輩方に聞いてみるのが良いと思います。ただある程度興味あるものを定めていくことを勧めます。
今年は久しぶりに名大祭が開催され、想像以上に多くの人が来場し、繁盛していました。実行委員や、サークルで仕事がない限りは自由参加なので、その期間を使って、旅行に行った人達もいました。
学科で学ぶ内容経済を学ぶ上で用いる数?の内容や、簿記2、3級の内容、統計などを1年生の春学期では学びました。
志望動機地元のレベルの高い大学で、以前模擬講義をされている動画を拝見した際にこの学校で経済を学びたいという思いが芽生えたから。