みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
数学を極めることができる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体として、名古屋大学に進学して良かったと私は感じています。洗練された教授たちの授業はとても難しいですが、それを解決するために、学生たちが協力して教え合う姿はとても良いです。最終的には自分の研究したいことを中心に勉強するので、そこまでの負担はありません。
講義・授業良い東京大学卒の教授陣によるハイレベルな講義を受けることができます。また、数学が苦手な人でも取り組みやすいように基礎を固めるための演習の授業が充実しているので、安心して数理学科に所属できます。さらに、昼休みには「カフェ・ダビッド」という院生または教授とコーヒーを無料で飲みながらわからない問題を質問できるコーナーが毎日設けられるので、気軽に院試や就職についても質問できます。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に最大5人までと少なめの人数で行うので、教授の目がしっかりと届きます。
就職・進学良いほぼ100%就職または進学します。数理学科は銀行などの文系就職する学生も多いので、悩んでる人にはおすすめの学科です。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅をでたらキャンパスです。
施設・設備普通建物が古くなってきているのは感じます。新しい建物もいくつか建設中ではありますが、数理学科の棟はそこまで綺麗とは言えないと思います。
友人・恋愛良い研究室ではとても仲良くなることができます。みんなで考えて教え合うことで、コミュニケーションを図っています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。イベントも名大祭を中心に一般に開放している行事もありますし、お笑いライブのようなものもあるので、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一年次は線形代数や微分積分学の基礎を学びます。 二年次から本格的な現代数学の基礎を学びます。例えば、位相空間論や複素関数論といったものや確率統計学、一年生の復習である線形代数や微分積分学を勉強します。 三年次は二年次の発展です。さらに、英語の文献を読んで自分たちで考える自主ゼミや演習の時間が増えていきます。 四年次は院生と共に授業を受けるオムニバス講義になっています。また、卒業研究では、自分の勉強したい研究室に入り、卒論を書きます。
就職先・進学先三重県立高等学校数学教員
志望動機もともと教員志望でした。数学を深く学んでから教員になりたいと思って、名古屋大学数理学科を選びました。