みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
楽しむ時は楽しんで
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学はひとつしか入学していないのでわからないが、国立だけあって頭のいい人や、素晴らしい教授の方々が多いので良い刺激をたくさん受けられる。
講義・授業良い名古屋大学と言う名前があるので、ノーベル賞を受賞された教授の方や著書を多数執筆された教授の方の講義を受けられる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるがどの教授のゼミを選択するかによって活動の頻度や課題の量が大きく異なる。3年後期から看護は実習なので、実習と並行してゼミをすることになることも考慮する。先輩の話や説明会(春に全員参加であります)を聞いて吟味することが必要
就職・進学良い名前があるので就職には有利だと思う 就職支援室などあるが利用したことは無い 名古屋大学で行っている就職関係の説明会は保健学科(看護)はあまり参考に出来ないと思う 資格があるので就職には困らない 自ら情報収集をしないと就活のことは何もわからないため、3年生になったらマイナビなどに登録すべき
アクセス・立地良い看護学専攻の場合、1年生では週3.5日は東山キャンパス(地下鉄名城線名古屋大学駅、他学部もあり1番大きいキャンパス)で他は大幸キャンパス(地下鉄名城線砂田橋かナゴヤドーム前矢田駅が最寄り)に行きます。保健学科だけの小さめのキャンパス。 2年生になると1日しか東山キャンパスに行かなくなり、2年生の後期かな?から大幸キャンパスのみです。 3年の後期からは大幸キャンパスにも週一(ゼミ)になり、名古屋大学医学部付属病院のある鶴舞キャンパス(JR中央線鶴舞駅)へ実習へ行くことが多くなります。 一人暮らしをするなら大曽根駅付近がおすすめです。 大幸キャンパスへは自転車、東山キャンパスへは地下鉄名城線が使えて、鶴舞キャンパスへはJR中央線が使えます。(乗り換えなし)
施設・設備普通国立であり私立ではないので余裕があるという感じではないです。看護の演習では物品を使い回したりもしてますが笑 ただ保健学科の図書館は自習もできる綺麗な環境です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、全学(東山キャンパス)のサークルや部活に入ればたくさんの人との出会いがあります。ただ保健学科から通うのが面倒になるのと、実習が始まった時の理解がない所もあることがあります。医学部〇〇部といった部活もあるのでスポーツをする人はそっちが多いです。医学部なので医学科の人が多く活動は鶴舞キャンパスで行うところも多いです。医学科の人は6年生まであるため引退が遅くなる人もいます。実習への理解があるか(看護の先輩がいるか?)を見るといいでしょう。春に新歓があるので参加しました。
学生生活良いサークルはたくさん宣伝しているので調べなくても情報は入って来ます。Twitterで調べるともっと詳しい情報が得られると思います。ひとくちにサークルと言ってもゆるさや活動頻度が違うので新歓で雰囲気を感じて選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容看護学専攻では1年生では英語、数学、化学、物理、第二言語、体育など大学生ならではの学習ができます。週一くらいで看護の勉強です。2年生になると、1コマ英語があるのみで他は全て看護の勉強です。生物学や薬理学、解剖生理、看護技術など。 また演習も始まります。ユニフォームを着て、学校の演習室で、模型やグループで看護技術の練習をします。採血は模型でテストもします。 3年後期から病院実習です。今年は9月の終わりからありました。毎日という訳ではなく、2週間~3週間の実習が8~9個、一年かけてやるので人によってスケジュールは様々です。2ヶ月の休みがあることも。また木曜日はゼミの日なので実質実習は週四です。
就職先・進学先看護師の資格を取ることが出来るので病院です。 3年の4月に選抜試験(筆記、面接)があり、保健師約15名、助産師が8名選ばれるとそれぞれ資格が取れます。保健師を取ると、市役所、県庁や企業(ブラザー、トヨタ、JRなど)への就職も可能です。