みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
まじめ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、自分が学びたいと思う学問について集中して、とても深いところまで学ぶことができる。
講義・授業良い1年生の頃にある人文学講義は全て取ることをお勧めします。これで全ての研究室の講義を受けることができ、研究室選びの参考になります。また、先生方の雰囲気もわかります。このように概要だけでも全ての学部生に開示してくれる講義があるのは大変よいと思います。
研究室・ゼミ良いこれは本当にどの研究室に行くかによって全く違いますが、概して良いと感じています。
就職・進学普通実績はよいですが、サポートはあまりありません。参加もほぼ全て任意です。大学全体で行われる名大生限定合同説明会は企業数も非常に多く、よいと感じます。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので通学のしやすさは抜群です。大学周辺も学生マンションがとても多くバラエティーも豊かなのでよいです。
施設・設備普通建物は古くもなく新しくもありません。少し電波が届きにくいです。空調に関しては特に問題ありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属する、もしくは学祭実行委員に所属すれば良いと思いますが、学部のクラスだけでは全く交友関係は生まれません。恋愛も他大と比べると少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心で人文学講義しか専門科目はありません。2年生から研究室にわかれますが、本格的に専門科目を履修できるのは3年生からです。
就職先・進学先大手住宅会社 総合職事務系