みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  数理学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

理学部 数理学科 口コミ

★★★★☆ 4.41
(83) 国立大学 85 / 1323学科中
学部絞込
8371-80件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      とてもためになる学科。
      さぼると単位をうしなう
      基本的に理系は大変なのでそれ相応の勉強をしなくてらはならない
      きちんと勉強とプライベートが両立させることができれば、学生生活を楽しめると思う
      まあまあ普通
    • 研究室・ゼミ
      自分が気になるゼミや研究室を選べるので、色々と調べて自分にあうものを選ぶとよい
    • 就職・進学
      就活については色々相談に乗ってもらえる
      通いやすいかな
      便利
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思う。
      充実してるかどうかなんて分からないし、その年によって色々ある。
      この質問はおかしいけど、サークルや部活、ゼミや研究室などいろんなところで出会いはあるので自分で積極的に話しかけて友達をたくさん作るといいと思います。
      大学は大きいので出会いとしては多いとおもう
      まあまあ充実。
      最初は勧誘が多いのでそれをかわしつつ自分が入りたいサークルに入るべき
      スポーツ系だと友達も増えるしいいかもしれません
      あまりきつい部活はやめて、ゆるくやっていけるものなど、見学をしてから決めるべきです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数理学科の評価
      名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。
      大手IT企業

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      大学で数学の本質を学びたい!という人には向いてる。 自分は数学的モデルを用いて色々やりたかったら向いてないと思った
      悪い
      数学的なことができると思っていたが、哲学みたいなことばかりしか勉強できない
      悪い
      4年前期からゼミが始まるが、大してレベルも高くなく、教授が進めていく感じ
    • 就職・進学
      学んだことは全く活かせない。ただ、名大ネームで大手に入ってるイメージはあった
      最寄駅は名古屋大学駅 地下に駅があり、地上には大学があるので、アクセスは最高!
      悪い
      多元数理等だけ孤立していて、特に設備とかも充実してるわけでなく、何もないのでオススメしない
      悪い
      あまり学部の友達はいない、部活の友達がいたため、そっちで遊ぶことが多かった。でもできた彼女は全員学部だった
      名大祭とかは頑張ってる人は頑張ってるけど俺は興味なかったかなあ
    • 学科で学ぶ内容
      3年までは様々な分野を分け隔てなく学んでいく。4年になって卒業研究のテーマを決め、個々ですすめていく
      9 : 1
      三菱UFJ、マリン
    • 志望動機
      学部で教員免許が取れると知って、かつ確率に興味を持ったため、入学した

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数理学科の評価
      まあ、数学の教員免許を取るためだったら理学部の中でもコスパ良く卒業できるので、そういう人はおすすめですね
      数学をガチでやりたい人は向いているがそうでない人にとっては充実していないと思う
    • 研究室・ゼミ
      数学のやりたいことはほとんど教授でカバーできるので良いと思う
    • 就職・進学
      名古屋大学ということもあり、就職支援室のフォローは手厚く良い
      駅から徒歩2分の距離にあるので全然アクセスに関しては問題ないが坂が多い
      悪い
      数学ということもあり実験設備がないため、器具もないし後者も古い
      悪い
      数学はガチオタクの人が多いイメージがあり、女子が少ないため友達ができなかった
      悪い
      サークルやイベントは充実しているが、入らないとマジで楽しくない
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は全学教養で微分積分と線形代数を学ぶ。2年時から専門の内容に入りる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大学院(情報学研究科数理情報学専攻)に進学後、大手通信会社の総合職(技術)
    • 志望動機
      数学の教員免許を取りたいと考えていて、かつレベルの高い大学に行きたかったから
    今年度は大学院はオンライン授業で、ずっと今も続いているという状況です。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数理学科の評価
      あまり就職先があるわけではないので、数学について深く学びたい、研究者になりたいというかたにオススメの学部だと思う。
      教授によりけりだが、大学院生に質問できたり、演習があてられるとより知識が身についてよいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      輪講で、教授からの質問に答えることで忍耐力が身につくとともに、深く学ぶことが知れるが、準備が大変。
      悪い
      休日などに様々なイベントが開かれているが、直に就職をサポートする!というのはなくてあくまで情報提示
      駅からは近いが、名古屋から駅までは乗り換えがあって少し不便。キャンパスが広すぎる。
      知らないとうまく利用できないが、知っていたら便利な設備がたくさんあると思う。
      悪い
      一人でいる人が多く、あんまり交流はない。学部的にそんなかんじ。
      悪い
      インカレも多く、土日は騒がしい。ありすぎて決めるのが大変なほどだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学教養を学び、二年次で大学数学を学ぶ上で必要なことを学ぶ。三年で各分野の先に少し触れ、四年次に興味ある分野の一部を深く学ぶ。
      7 : 3
      教員
    • 志望動機
      2年から学科選択があること。教職科目がとれること。自由度が高いこと。
    前期はオンライン、6月から少数ゼミは対策を行った上で開始された。後期はハイブリッド

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      他の理系学部に比べて相当易しいです。大卒で就職する気なら、非常に楽だと思います。院進を希望の場合、大学の数学は高校数学の延長ではないので、計算ができる程度で数学をやりたいと思わない方がいいです。単位自体は楽に取れるし、取得必要な単位数や講義数もそれほど多くはありません。むしろ少ないと言っていいと思います。
      易しめ。専門科目は一、二限と連続しているものがほとんどなので、割と毎日朝から通学する必要があります。講義内容で特筆するものはありません。
    • 研究室・ゼミ
      とても暇です。理系の中では断トツ、文系含めても相当なレベルで暇です。多分教授にもよるとは思いますが。研究室、という単位で集まることはほとんどないと思っていいです。ただの輪講なので。
    • 就職・進学
      就職無理学部なんて言われたり、数理ってどこ就職するのと言われたりしますが、普通に就職できます。保険含む金融、証券、数字の絡む仕事なら何でもできるので。
      地下鉄ではありますが大学のど真ん中に駅があります。周辺はまあ比較的住みやすいでしょうか。治安が悪いとは聞きません。
      旧帝大なので他の国公立に比べればお金はあります。多分施設も充実してます。ただお金の使い方が下手くそです。もちろん東大や京大、一流私大の方がお金はあります。
      悪い
      男子がほとんど。好き好んで数学をやりにくる女性は数理学科生の一割程度です。女性のほとんどは教育、文学部に集まっているのでそちらをどうぞ。
      学内サークルは弱め。人が多いだけ。中にはあまり褒められたものではない活動を中心に行なっているようなところもあるので情報収集は必須。どこの大学にも言えますが。
    • 学科で学ぶ内容
      数学です。計算はしません。理論が中心です。証明問題が好きな人なら生きていけます。
      京都大学大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数理学科の評価
      大学で数学を学びたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる上、学生1人1人のレベルが高く、常に活発な意見が交わされています。
      数多くの実績を持つ教授の研究内容や専門的内容も聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      現在まだ1年生なのでゼミや研究室については詳しいことはわかりません。
    • 就職・進学
      主に教職の道に進む方が多いので、教育実習や教職の授業が受けられます。
      最寄駅として地下鉄名城線の名古屋大学駅があるので多くの学生は地下鉄を利用しています。
      学内に学生が教授に気軽に質問したり、ゆっくり話すことのできる設備が設けられています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで、他学部の人との繋がりができ、友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科分属されておらず、数学、化学、物理、生物、地学というように、理系の基礎を幅広く学びます。そして2年次から希望する学科に分属され、専門的内容を学びます。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      専門的な研究などもできて施設が充実しているので良いと思います。学生もとても態度のいい生徒が多いです。
      学部によって様々な気づきを得ることができ、自分から進んで学習できる大学です
    • 就職・進学
      進学実績は個人的には申し分ないと思います。毎年いい就職先が決まっています
      アクセスのしやすさは比較的しやすいと思います。名古屋にあるので周辺に娯楽施設などもあり、いいと思います
      学校の施設はとても良く、比較的綺麗で使いやすい施設が充実しています
    • 友人・恋愛
      今は良い友人が多いです。最初は不安でしたが友達も恋人もできると思います
      サークルの種類も充実しているので自分の好みに合わせたサークルが選べると思います
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく専門的な事を学びます。自然科学の全般的な基礎知識などが身に付きます
      5 : 5
    • 志望動機
      自分がその分野に興味があり、地元なので比較的通いやすいのでそこにしました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      勉強を頑張りたいと思ってはいらないときついと思いますね。やっぱり勉強大好きって人が全体的に多いイメージです。
      教授の話は聞いていて眠くなる人もいますが自分はすごい楽しくて時間がどんどん溶けていくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの一つ一つが内容がとても濃くぅなっているのですごく楽しいかったよ~。
    • 就職・進学
      サポートはありがたいことに教授の方々に相談できるのがすごくよかったです。
      名古屋鉄道が近くに通っているのでかなり通学は楽だとおもいます。
      やはり、新しい施設が目立ちますが勉強する場所があるだけすごくありがたき幸せだと思っていましたねぇ~
    • 友人・恋愛
      中学時代の友達が大学にいるわけではないけど、中学時代の友達と仲良く日常を過ごしていますね。
      サークルは色々あってすごく楽しそうですが自分は入ってなかったので関係ないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      やはり小学校で習ったけどれどもそれのちょ~細かいところやっているイメージですね。
      4 : 6
      運輸・交通・物流・倉庫
      自営業です。
    • 志望動機
      家から近くて高校時代の友達がこの大学に行くと聞いて自分も行きたいと思ったところと、家からちかいからですね。

2023年09月投稿
    理学部数理学科の評価
      大学で新しいことを学びに来た人には良いですが、そうで無い人は大変かもしれないです。施設も充実しております。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがある。
    • 就職・進学
      就活のサポートば少ない印象が強いです。自分で探してください。
      学校の周りには安くて美味しいラーメン屋がある。みんな行きます。
      新しい施設もあるが、古い施設をもっと新しい施設に建て替えて欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで同じ趣味の友達ができます。カップルの多くもそこで出来ています。
      イベントはそれほど多くはありません。サークルはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      2.3年生でさらに深掘りした内容についてやっていき、課題も大変に。
      8 : 2
    • 志望動機
      先生になりたくてさらに深い知識をつけて、完璧に教えれるようにしたいから。

8371-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5