みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 地球惑星科学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 地球惑星科学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い将来どんな方向に進むか自身迷っているため、幅広く学習できる地球惑星科学科は私にとってとても興味深いです。またフィールドセミナーがあるところも楽しいです!
講義・授業良い分野が幅広く、どの科目も満遍なく勉強できるため私はとても興味深いです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。化学系や物理系など様々な分野があり、どの研究室もとても興味深いです!
就職・進学良い80%ほどの学生が院進学するようですが、公務員等就職もできるようです。
アクセス・立地良い駅から近いため、とても便利です。歩いてすぐのところに建物があります。大学が広いため、静かで過ごしやすいです。
施設・設備良いたまに工事の音で授業がきこえなかったり、部屋が変更になることがありますが、そのほかは問題ありません!
友人・恋愛良い女子人数も思ったより少なくなく、みんな優しくて仲が良いです。
学生生活良いサークルは、サークルによりますが、私の所属しているサークルはそこまで厳しくなく、自分のペースで参加できるのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容地球惑星物理学、地球惑星化学、地球ダイナミクス、テクトニクス、岩石学、生態学などです!
志望動機将来の進路が決まらず、どの専攻をとるべきなのか決めかねていたため、幅広い分野を学べる学科にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い少人数なので、非常に先生とも仲良くなれる。授業では教科書を買わされることがないため、お金がかからない。フィールドワークが多いので身体を動かしながら学びたい人には特におススメ。
講義・授業良い一年生の頃から広い範囲の基礎科目から自分が取りたい授業を選択して受けられる。たまにハズレの先生がいるが、自分の興味関心欲満たせる。
就職・進学良いしっかりと学校の方からメールなどで情報提供をしてもらえる。また、様々な就活イベントが名大で開催してるので、参加しやすい。
アクセス・立地良い東山キャンパスは最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。そこから建物まで徒歩5分ぐらい。近くに店もたくさんあります。
施設・設備良い学部学科によって異なるから一概には言えない。ただ、最近新しい建物は多くできてきてる。
友人・恋愛良いじぶんがアクションを起こすか起こさないかで変わってくるからその人次第。若干男子が多め。
学生生活良いサークルもあるが、部活も非常に充実しており、真剣に学生生活最後にスポーツに打ち込むことも可能。
学科で学ぶ内容1年次は学科に別れておらず、非常に多様な学びを得られる。2年次以降は自然科学分野、特に地質系の授業が多い。
就職先・進学先人材系
志望動機昔から地球環境問題に興味があり、それについて学びたいと考えていたから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。