みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 数理学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 数理学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良いやはり教授が優しく、沢山の質問をしてもしっかり教えていただいたのでかなりいい。周りとの空気感もとても楽しく落ち着いて勉強が出来た。
講義・授業良い教授がとても親切で質問をしても優しくこたえてくれ、分からなかった所もよく分かった
就職・進学良い自分は先の教授のお陰もあってそこそこの会社に就職することが出来た。
アクセス・立地良い自分は車の免許をとり、車で通学をしていたが、特に不便だとは思わなかった。
施設・設備良い自分はよくトイレに行くのですが、綺麗でとても落ち着いた。廊下なども綺麗だった。
友人・恋愛良い友人関係は高校時代の友達と一緒に過ごしていた。恋愛関係は特になかった。
学生生活良いサークルは自分に合うサークルに入り、とても楽しく活動することが出来た。
学科で学ぶ内容自分は数理学科だったので数学の問題や理科の詳しいことなど高校よりも深い内容を学んだ。
志望動機中学時代から数学や理科など理数系の分野がとても好きだったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い比較的わかりやすいことから、理解するのがむずかしいものもあり、数学などが好きな人からしたらとても面白いんじゃないかなと思います。
講義・授業良い教授がひとりひとりに向き合って講義をしている、またレベルが高い。
就職・進学良い就職よりも大学院に行く生徒の方が多い。また、就職では大企業に就職する人も多い。
アクセス・立地良い地下鉄名城線に名古屋大学駅があるため、立地はよい。また、名古屋は大都市だが学校の周りは自然に囲まれているため落ち着く。
施設・設備良い国立大学で旧帝大なのでひじょうにせつびはじゅうじつしています。
友人・恋愛良い数理学科は男女比率が1:1くらいなので友人も、恋愛もたくさんできます。
学生生活良い民舞太鼓などのサークルもあり、ひじょうにじゅうじつしている。
学科で学ぶ内容数学で定理や公式を覚える学習ではなく、数学の創造活動をしていく。
志望動機国立大学のため親に迷惑がかからないとおもったし、ある程度近隣だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い先生方が1人、1人丁寧に教えてくださっている上に自分の選んだ学科なのでとても楽しんでいた覚えがあります。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくださりとても充実しているなと感じました。
就職・進学良い僕は、先生方の指導のおかげで自分が望んでいた職につけました。
アクセス・立地良い立地はとても良い所にたててあると思います。通学も楽なので良いと思います。
施設・設備良いまぁ汚いとは僕は思いませんでしたね。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いそれは、人によると思いますが僕は充実していたと思っています。
学生生活良い昔のことなんであまり覚えていませんが僕的には満足していたと思います。
学科で学ぶ内容昔のことで記憶があまり無いので分かりません。申し訳無いです。
志望動機自分は数学や理科が中学や高校の時にとても好きで得意だったから。
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い理系が好きで勉強したいと言う人にはとてもあっていると思う。施設も充実しているので学びやすい環境になっているので充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良いさまざまな講師による授業がかずおおく設けられているから、色々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり沢山の知識を得ることができるので、自分に合ったゼミを選んで学ぶことができる。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしていて良いと思うし、学んだことを最大限に活かすことができる。
アクセス・立地悪い駅も割と近くにありふべんではないし周りの環境もわりといいから安心して通学できる。
施設・設備良いみんな清潔に扱っているから施設が綺麗だし設備も充実している。
友人・恋愛良い大学が大きいため色々な人と出会うことができたくさんの友達が作れる。
学生生活良いさまざまなサークルがあり自分のやりたいことができるし、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容理系の勉強を主にする。自分の興味のあることを学ぶことができる。
志望動機前からこの分野に興味があってより知識を深めたいし、将来に役立たせたいから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い興味があり、好きな事が見つかります。賢い人が大勢いますので、勉強にもなります。自分の考えの質を高めることができます。
講義・授業良い制度や生徒の面倒見も良い。
自由も尊重していて、個人個人の興味を引き出すような、素晴らしい、学習計画が多々ある。 -
研究室・ゼミ良い先程でも申し上げたと通り、興味を引き出してくれるような研究やゼミが多々ある。
就職・進学良い良いです。まあまあいいです。普通です。と人それぞれだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いが、立地や周辺環境は汚染されている部分も多々ある。
施設・設備良い建物自体、歴史があるにも関わらず、綺麗なのは素晴らしい。施設も申し分ない。
友人・恋愛良い誰かかしら話しかけてくれるので、友達関係で困ることはほとんどないです。
学生生活良い先程でも申し上げた通り、興味を引き出すようなサークルやイベントか多々あります。
学科で学ぶ内容方程式の応用や、口語文法、など、かがあります。研究なども多々あります。
就職先・進学先特に決まってはいませんが、大学で得た知識や工夫を活かせるような職業につきたいと思っています。
志望動機その学科に興味を持ったとしか、言いようがありません。皆さんの好きな学科いいと思います。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は常にあります。ソーシャルディスタンスに関しても申し分ないです。投稿者ID:842225 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い満足ですね、個人的に。ひじょーにいい大学です。
勉強のめんでも、サークルでも、どちらも素晴らしいと思います -
講義・授業良い学校生活も楽しく、人間関係さえ作れば、何も辛くないです。
授業も充実しており、非常に良いです。 -
就職・進学良い十分だと思います。個人的には、就職率も高く、有利にすすめられるとおもっています
アクセス・立地普通こちらも、いいでしょう、家から近いという理由もありますが、立地はいいでしょう
施設・設備良い物によりますが、そこまでダメなものはないでしょう。
友人・恋愛良い私はとても、充実しています。
仲の良いグループなんかがあるといいでしょう -
学生生活良いいいと思います。交流できるものもあって、より、関係を深めることができます
学科で学ぶ内容自分の分野に合わせた授業を行います。
人それぞれになってしまいますね -
志望動機昔から、目指していたからです。中学くらいの頃から、この大学に入りたいという思いがあり、だからこそ、志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っている人には強くおすすめしたいと思う。学習環境も良いし、講師の先生方がとても良い。
講義・授業良い講師たちが熱心に授業をしていて、とても面白く、興味を持って受けられる。
就職・進学良い私は学んだことを教えていきたかったので、教師になったのだが、その時のサポートは良かった。
アクセス・立地良い駅に近く、立地は良いが、自転車などで通う場合は大変かもしれない。
施設・設備良い施設が全体的に綺麗で気分良く通えるが、ところどころ老朽化している。
友人・恋愛良いほとんどの人が熱心に通っているので、お互いに高め合え、とても楽しく通えると思う。
学生生活良いサークルは種類も豊富で良いと思うが、イベントが充実してるかは分からない。
学科で学ぶ内容自然現象、社会現象などを解明するためのデータアナリティクスなどに関する知識や能力について学ぶ。
私は大学院を卒業してから大学の教師になり、今はある私立中学の理系の教師として働いている。 -
志望動機昔から自然現象について興味があり、自分だけでは調べられないと思い、通いやすい距離であるこの大学に入った。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い数学の勉強をしたいならこの科にくるべきと言えるくらいの学科です!周りも数学ができる人ばかりで刺激を受けています!
講義・授業良いみんなのレベルが高く、とても楽しいです!!
数学を勉強したいなら入るべき! -
就職・進学良いいいと思います!周りの生徒も有名企業に就職している人が多いです!
アクセス・立地良い名城線に名古屋大学駅があるので、交通の便では問題ないです!!
施設・設備良いとても充実しています!図書館にはたくさん本があり、品揃えがとてもいいです!
友人・恋愛良い周りのみんなもとても仲良く、楽しく大学生活を送っています!!
学生生活良いとても充実しています!学校祭が特に楽しく、みんなでわいわいやってます!
学科で学ぶ内容12年次には、基礎科目を勉強し、3年次以降はより専門的な分野について勉強します!
志望動機数学が学べる国公立大学に進学したかったからです!あと、家から近かったから
就職先・進学先金融・保険
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い2年次に学科に配属されるので、1年かけて自分のやりたいことを見つめることができます。また、専門性もたかく、教授の研究内容も本当に面白いです。
講義・授業良い専門性が高くて、学びが本当に楽しいです!また、自分の思うがままに、自由に学ぶことが出来ます。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学します。
また、就職希望者はみんな就職出来ているそうです -
アクセス・立地良い大学内に駅があるので、アクセスはとても便利です。また、街中にあるので、飲食店やお店はたくさんあります。
施設・設備良い理系学部の建物はみんな綺麗です。文芸学部の施設は歴史を感じるような雰囲気です。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので、他学科柳津他学部の人との繋がりはたくさんあります
学生生活良い文系サークルも理系サークルもたくさんあります!自分に合うサークルは必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容1年は基礎の数学を、2年時以降は専門性の高い分野を習います。
志望動機名大の数理学科は全国的に見てもレベルが高いと聞いていました。1年の時に数学楽しいな!となったので、選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で自分の学科についてもっと勉強したいと思っている学生にはオススメです。教授もとても面白くて、毎日を楽しく過ごせる
講義・授業良い講師が面白く、楽しい。自分が学びたいことについて深く知れるのでとてもいい
研究室・ゼミ良い研究所では自分の研究したいことについて深く研究でき、充実していて素晴らしい
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとてもよく、サポートも充実しているので安心
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境もとても良く、充実している。
施設・設備良い学科の施設・設備はしっかりしていて綺麗なので使いやすいし、満足している。
友人・恋愛良い学内の友人関係・恋愛関係も充実していて、キャンパスライフを十分楽しめる。
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実していて、とても楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、自分が勉強・研究したいことについて深く掘り下げていく。
志望動機昔から数学や理科など、理系のものに興味があり、好きだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、マスク着用の徹底、消毒など、感染対策は十分にされている。投稿者ID:762386
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。