みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 数理学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 数理学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い授業がとてもよく、一人一人の生徒の就職のことなどもかんがえてくれます。
また、生徒のレベルが高いので、勉強に励むことができます -
講義・授業良い有名な教授のかたが、お話ししてくださるので、授業に出るのがとても楽しいです、
研究室・ゼミ良い国公立大学とあり、とても設備が充実しています。そして、研究レベルが高いです。
就職・進学良い私は割かし、成績が良かったので、私は教授から、多くの就職先をオススメしていただきました!!別に、好かれていなくても、とにかく、名古屋大学というだけで就職には有利ですし、名古屋大学で得た知識は就職活動にとても役立ちます
アクセス・立地良い名古屋にあるので、とても通いやすいです。電車でも車でもいきやすいとおもいます。帰りに友達と、カフェによったり、ショッピングにもいくことができますよ
施設・設備良いとにかくきれいですし、全体的に新しいものをとりいれています
友人・恋愛良いとにかく生徒のレベルが高いので、友達の質も高いです。私は彼氏が他の学部でしたが、勉強をみてもらったりしていました
学生生活良いサークルはすごい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で数学を学びたいと真剣に考えている方にはもちろん、ぼんやりとしか考えていない方にもいい大学です。名古屋大学の理学部では学科への分属が二年目からなのでもしも一年目に大学においての数学を難しく感じたり様々な場講義を受ける中で別の内容を学びたいと思った場合にはそちらの道を選び直すことができます。
講義・授業良い講義自体がとても丁寧で理解が進みやすく、またたとえ理解のできない箇所があったとしても様々な場で教授や院生の方に質問ができるのでやる気さえあれば講義についていけないということはないでしょう。
アクセス・立地良い大学の名前を冠した名古屋大学駅のプラットホームから徒歩5分ほどで講義室に着くことができます。
施設・設備良い数理学科が使う多元数理棟には各階にウォータークーラーが設置してあり建物の近くには自動販売機も設置してあります。またすぐ近くに生協の食堂や売店コンビニなどもあり自習室で遅くまで勉強していて喉が渇いたり小腹が空いたりしても問題ないでしょう。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学について深く学びたい、という方にはすごくオススメです。しっかりと1.2年次に基礎を固め、3年から数学の本質にせまっていきます。ただし、自主的にという部分が多いので、ただ火曜だけでは意味がありません。
講義・授業良い人によっては異なりますが、それぞれ専門分野を持つ教授が集まっており、アポイントを取ればすぐに会うことができます。講義でわからない部分は、空き時間に会いに行けばしっかりと対応してもらえるので、わからないところをそのままに、ということはなくなります。しかし、必ずアポイントを取らなければいけないので、そこだけ要注意です。
研究室・ゼミ良い同じ分野について学びたい、という人がゼミにも研究室にも集まってくるので、切磋琢磨しながら、励まし合いながら進めて行くことができます。ゼミはしっかりとみんなの予定の合う日に開講され、各々の意見を言い合えるので、とてもよい空間となっています。
就職・進学良い院へ進学する人も多くいますが、大手金融機関であったり、大手企業であったり、就職実績はそれほど悪くありません。大学名もあるので、就職にも有利に働きます。さらに、不安や心配事など、気軽に話せる先輩や教授、OBOGもいるので、自分にとってプラスとなるアドバイスもいただけます。
アクセス・立地良い交通機関を用いれば、道路を挟んで両側が大学となっており、便利です。さらに、その道路に駅があるので、地下鉄を用いるとすごく便利です。ただ坂の上にあるので、下宿等するときのアパートの場所はしっかりと考えるといいと思います。
施設・設備良い比較的、新しく綺麗な建物になっています。エレベーター、クーラーも完備されており、講義中、すごく快適に過ごすことができます。学部専用の図書館や、ラウンジ、自習室などもあり、勉学面で、幅広くサポートされています。
友人・恋愛普通一般的に、根暗な人が多いというイメージを持たれますが、そんなことは全くありません。学年にもより、多少おとなしい人たちもいますが、明るく社交的な人も多く見られます。ただ、女子が少ないため、男子は出会いの機会を外で作る人が多かったです。
学科で学ぶ内容代数学、幾何学、解析学の3方向から数学について学びました。学期ごとにレベルが上がって行くため、習ったことをしっかりと定着させる必要があります。
所属研究室・ゼミ名量子力学の基礎
所属研究室・ゼミの概要物理の内容である量子力学について、数学的観点から掘り深めていきます。
志望動機数学について学ぶため。さらに、数学科の教員免許を取得するため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか苦手な科目は基礎を固めてから応用、過去問。得意科目は、ひたすら過去問をときました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良いとにかく最高、入学してよかった。みなさんも入学する大学や試験を受ける大学は様々だと思いますが、是非名古屋大学を検討してみてください!
講義・授業良い先生は一般的に常識的な方々が多く自分の苦手分野を授業外などで教えてくれます
就職・進学良い基本的に学力が高い大学なので就職には困りませんですが、自分の学科で就職先が決まる場合があるので注意した方がいいと思います!
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるし、店の量も比較的おおいので通学には困りませんでも、その分駅の構内は混雑し、時間が掛かる可能性はあるので早めの通学をお勧めします
施設・設備良い施設はものすごく充実しているといえますね。実際に、見学などにきてみればわかると思いますが、室内の設備が以上なほど完備されています!
友人・恋愛良い恋愛をするのは、みなさん次第です笑
友人関係は比較的よく、サークル内のいじめや差別的なことはいっさいありませんなので安心してください! -
学生生活良いイベントは豊富で、年間の行事が多いです。
中学生が見学しにくる時期もありますなのですごい新鮮で、懐かしい気分になります
所属研究室・ゼミ名山王学院
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い少し臭いところ以外は大満足です
先生の質もよく名大にはいれてよかったです
でも学力が足りないなら正直めっちゃ頑張った方がいいです -
講義・授業良い交通の便もよく治安もいいので安心です
また名古屋にあるので通学ついでに買い物も行けて便利です
不満があるとするならばちょっと臭いです -
研究室・ゼミ良い僕は頭があまり良くないので正直ちょっとついて行くのが厳しいです
就職・進学良い十分どころか十二分のサポートを提供してくれます
特に就職のサポートが充実しています -
アクセス・立地良い前述の通り、名古屋に位置しているのでアクセス、立地共に優秀です
施設・設備良い施設、設備は少し臭うところ以外は充実しています
自分のやりたいことに熱中できるのがいいところです -
友人・恋愛良い今までに70人ほどの女性とお付き合いさせていただくことが出来ました
学生生活良い充実しています。クオリティが高いので一見ふざけているように見えてもしっかり面白いです
学科で学ぶ内容理学部なので理学部っぽいことをします
詳しいことは理学部に来て学んでください -
志望動機僕は理学部に入りたかったので理学部を志望させていただきました
感染症対策としてやっていることとてもいいとおもっています2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体として、名古屋大学に進学して良かったと私は感じています。洗練された教授たちの授業はとても難しいですが、それを解決するために、学生たちが協力して教え合う姿はとても良いです。最終的には自分の研究したいことを中心に勉強するので、そこまでの負担はありません。
講義・授業良い東京大学卒の教授陣によるハイレベルな講義を受けることができます。また、数学が苦手な人でも取り組みやすいように基礎を固めるための演習の授業が充実しているので、安心して数理学科に所属できます。さらに、昼休みには「カフェ・ダビッド」という院生または教授とコーヒーを無料で飲みながらわからない問題を質問できるコーナーが毎日設けられるので、気軽に院試や就職についても質問できます。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に最大5人までと少なめの人数で行うので、教授の目がしっかりと届きます。
就職・進学良いほぼ100%就職または進学します。数理学科は銀行などの文系就職する学生も多いので、悩んでる人にはおすすめの学科です。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅をでたらキャンパスです。
施設・設備普通建物が古くなってきているのは感じます。新しい建物もいくつか建設中ではありますが、数理学科の棟はそこまで綺麗とは言えないと思います。
友人・恋愛良い研究室ではとても仲良くなることができます。みんなで考えて教え合うことで、コミュニケーションを図っています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。イベントも名大祭を中心に一般に開放している行事もありますし、お笑いライブのようなものもあるので、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一年次は線形代数や微分積分学の基礎を学びます。 二年次から本格的な現代数学の基礎を学びます。例えば、位相空間論や複素関数論といったものや確率統計学、一年生の復習である線形代数や微分積分学を勉強します。 三年次は二年次の発展です。さらに、英語の文献を読んで自分たちで考える自主ゼミや演習の時間が増えていきます。 四年次は院生と共に授業を受けるオムニバス講義になっています。また、卒業研究では、自分の勉強したい研究室に入り、卒論を書きます。
就職先・進学先三重県立高等学校数学教員
志望動機もともと教員志望でした。数学を深く学んでから教員になりたいと思って、名古屋大学数理学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価良い卒業生として振り返ると、細かな問題はあるものの大きな不便や不満はなく、充実した大学生活だったと思う。
講義・授業良い教授は分野の専門家であり、質問したいときは聞きに行きやすい。学年が下のうちは様々な分野に触れられて、だんだんと興味をもった分野を専門的に学べる。
研究室・ゼミ良い先ほどと同様、ゼミは自分の興味をもった極めたい分野を選べる(ただし人数制限による抽選はある)ため、希望の研究室に入れれば楽しい
就職・進学普通自分は就活に苦戦しなかったが、大学院に進む人が多いため他の人の就活の様子はよくわからない。学科のサポートは受けていない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるため大学としてのアクセスはよい方。数理学科棟も遠くなく、農学部などよりは遥かに通いやすい。
施設・設備良い図書館の充実はもちろんのこと、最近コンピュータールームも一新されて、挙動がよくなったはず。期待してよい。ただし学内Wi-Fiの性能はあまりよくない。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すればある程度の繋がりはできる。数理学科では基本的に、サークルや研究室が同じ人以外との交流はなかった。
部活・サークル良い種類は豊富で体験期間もあるため、入りたいサークルは探しやすいと思う。名大祭実行委員会はいいぞ。
学科で学ぶ内容理学部は1年のときはあらゆる分野を学ぶ。2年で数理学科に配属されてからも、微積分学・位相幾何学・代数学など様々な内容に触れ、徐々に学びたいものを選択しながら絞り込んでいく。卒業に必要な単位数はそこまで多くなく、どうしても興味がわかないものは切ることも可能。
就職先・進学先IT系
志望動機元々数学には興味があり、2年始めの学科配属のときに自然と数理学科を選んだ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い自主性が尊重され、学生の裁量に任される範囲が非常に大きい。自由な時間も豊富であるため理系ながら、課外活動にも力を入れやすい。
当然であるが、自由である代わりに、自分で計画して学習を進める必要があるため、自律できていない学生はとりこぼされやすい。
講義は充実してはいるがカリキュラム上の問題で、同レベルの他大学と比べて、層の薄い分野も一部ある。
意外と(?)就職に強い。前述の通り、学生の自由にできる時間が多いこともあって、就職活動で苦戦を強いられた学生はあまり知らない。ただし、これはあくまで私個人の感覚である。
アクセスはよく、設備も充実している。坂道が多いため、日常的に自転車通学を行う学生にはよい運動となるだろう。
この学科の欠点として、院進しなければ希望の教授に指導を仰げない場合があるということには留意されたし。これに関しては自身でホームページを見てカリキュラムを確認していただきたい。
マイペースでのびのびと勉強し、サークルやアルバイト等の課外活動および就職活動に力を入れたい学生には非常におすすめの大学および学科である。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良いすごく難しい大学ですがとても良い指導と優しい先生がいるのでとても楽しかったです。私は理学部でしたが、他の学部もとても良いらしいですよ!
参考になれば嬉しいです -
講義・授業良い細かい所まで徹底して指導してくださるので素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い何度もくどい様ですが素晴らしい先生、素晴らしい指導があるので安心ですよ。
就職・進学良い十分過ぎるほど十分です。おかげで今は有名企業で働かさせていただいてます。
アクセス・立地良い電車がよく通っているので最寄り駅から3分ほどで到着しますよ。
施設・設備良い学校はとても綺麗でWIFIが置いてある所もあります。階段が多いです。
友人・恋愛良い恋愛の事は僕に聞かないでください。
ただ友人は沢山できると思いますよ!
就職先・進学先大手開発業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自由な校風でわりと自由です。大学内に駅があるので交通の便もよく通いやすい!大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い演習の授業があるので講義のフォローがしっかりなされています。少人数制で教えてくれるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に配属されます。先生1人につき5人以下で、丁寧な指導を受けられます。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。業種も多様で選択肢は多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は名古屋大学駅でキャンパス内にあります。とても通いやすいです。
施設・設備良い学校の施設は比較的に新しく、建物が毎年のように建てられています。
友人・恋愛良いサークルや部活などでは趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び2年から学科分属でわかれます。数学を学びます。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。