みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2017年度入学
医学部保健学科看護学専攻
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい人からしたら、国家試験合格率がとても高いので良い学科だと思います。
実習などは専門学校に比べると厳しくない印象です。 私は4年間とても楽しく過ごせました。 -
講義・授業良い保健学科はほぼシラバスが固定であるため、意図的に全休を作ることが他の学部に比べて難しい印象です。
1年目は共通科目で時間割がぎっしりですが、2年目は少し楽になります。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミは始まります。
研究室訪問をしたのち、各ゼミに配属されます。
成績は関係ないと聞いたことがあります。
ゼミによって研究にどれだけ力を入れるかはかなり変わってくると思います。 -
就職・進学良い看護専攻では、あまり多くはありませんが大学院に進学する子もいます。
一般企業に就職しようと思うと、情報を集めるのが大変かもしれません。 -
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので、アクセスは良いと思います。
保健学科のキャンパスは駅から徒歩10分ほどです。 -
施設・設備良い東山キャンパスには大きな図書館があり、スターバックスも入っています。保健学科キャンパスはあまり充実した設備があるとは言えません。
友人・恋愛良い人間としてレベルが高い人が多い気がします。友人関係は良好です。校内カップルも沢山います。
学生生活良いサークルは未承認のものを含めるとかなりの量があります。自分に合ったものを見つけることができれば楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容看護学の知識、技術はもちろん、1年生の間は数学や化学、体育など様々な科目を学びます。
志望動機県内でレベルが高い大学だと評判のためです。また総合大学なので色々な人との出会いがあります。