みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2014年度入学
さあ、人文知を探究しに行こう
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通本格的に演習に取り組めるようになるのは3年生からです。演習は、自分で調べることがメインなので楽しいのですが、2年生までは講義を聞く授業が中心なので、あまり楽しくありません。専攻が分かれる2年生から、もっと自分で調べる授業があると、楽しかったと思います。
講義・授業良い専門分野はとても細かく分かれており、充実していると思います。授業は各研究分野のトップレベルの研究者が担当するので、最先端で面白い講義を聞くことができます。また、演習の授業では、自分で課題を考え調査し、成果を発表します。この力は、社会に出てから様々な課題に挑戦するのに必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い研究室での演習は、自分で課題を設定し、調査し、発表を行います。自分の興味のあるテーマについて、考えを突き詰めるのは大学での学習ならではのことなので、とても楽しいです。また、難しい課題に対しても厭わず最後までやりきる力がついて、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
就職・進学普通大学には就職支援室という所があって主にそちらでお世話になりました。学部・学科では年に2回、卒業生からお話を聞く機会がある程度です。面接練習やエントリシートの書き方などのサポートは、就職支援室で見てもらうか、個人的に先輩を頼るかという感じです。
アクセス・立地普通地下鉄が発達しているので交通の便は比較的いいです。近くには、食事ができるところや飲み会ができるところもあり、充実していると思います。ただ私は自宅が県外で遠かったので、行きにくかったです。
施設・設備悪い理系の建物と比べてあまり綺麗ではありません。文学部棟の前の道も鳥の糞がたくさんあります。気にしない人はそこまで不便ではないとおもいますが、施設が整っているとは言えなさそうです。
友人・恋愛悪い人によりますが、文学部は内向的な人が多いように感じます。そのため、仲良くなるのにかなりの時間を要します。仲良くなってしまえば問題ないのですが、それまではなんだか表面上の付き合いをしているみたいで、気分はよくありません。
部活・サークル普通大学祭の実行委員会や学生団体、サークル活動など幅広い課外活動に参加できると思います。学部よりもそういった団体の方が、同じ目的を持って目標に向かって頑張る分友人もできやすいです。ただ他の大学に比べて名古屋大学が特別サークル活動が充実しているのかはわかりません。
学科で学ぶ内容文学部では「人」について学びます。人の考えについて学ぶのが哲学、人が文献に残してきたものについて学ぶのが歴史学、文学、人の行動について学ぶのが心理学、社会学、人が日々使う言葉について学ぶのが言語学です。人に思想や文化に興味がある人は文学部に来たら楽しいと思います。1年生では色んな分野の授業を受け専攻を決めます。2年生から専攻の分野に分かれ、専門の基礎を身につけます。3年生では演習を通して論文を書く訓練を行い、4年生で卒業論文を書きます。
就職先・進学先名古屋大学大学院人文学研究科に進学
志望動機もともと小説を書いたり本を読んだり歴史を学んだりすることが好きだったから。昔の文献に触れることで、昔も人が生きていたんだということを実感したいと漠然と思っていたから。