みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
物質を学び未来を創る学科
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い物質工学系に進みたい人にはおすすめの学科。作られてあまり歴史の少ない学科だが、注目されている分野なのでこれから先人気も出てくると思う。
講義・授業良いトップレベルの講師による丁寧な講義が受けられる。質問応対も親切。
就職・進学良いパンフレットでも見た限り有名企業に多く就職しているのが魅力的(最近新設された学科においてはデータが十分でなく除くが)
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅出てすぐにある。南山大学も近くにあり、そこが最寄り駅なので活気がある。
施設・設備良い研究室等十分にあるのではないかと思う。しかしもっと細かく分けられるようさらにあってもいいかとも思う。
友人・恋愛良いサークルでできた友人が多くいて楽しい。思っていたより女の子が少ないのでそれは残念。
学生生活良いサークルは公認非公認ともに多くあるので選択肢は幅広い。スポーツ系から文学系まで様々ある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養も含めた幅広い分野のことを学び学年が上がった後進路選びをしてより難しい内容ができるよう基礎的な部分を学ぶ。
志望動機今研究が盛んな太陽光発電のパネル素材や摩擦を減らした金属などの分野に興味があり、世界の工業の発展に貢献したいと思ったから。