みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
幅広い研究室 幅広い講義
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い友人、先輩、先生方に恵まれており、卒論テーマも自分が希望したものを担当するのでとても満足しています。
講義・授業普通自分の興味がある講義ももちろんありますが、選択必修の講義ではそういったものが少なく、あまり将来的な必要性を感じられないため。
研究室・ゼミ良いB4での研究室配属では第一希望の研究室となり、現在は卒論テーマに沿って研究を進めています。先輩方のサポートが手厚く、この研究室を選んで本当によかったと思います。
就職・進学普通研究室によっては学部卒での就活がよく思われていません。ただ、先生方もそのことを表立って言うことはできないために、本当のところはどうなのか不透明な部分はあると思います。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅、という割には農学部棟は駅から遠い。また、「農学部棟は古いため、建て替え順位が大学内でいちばん高い」と聞いたが、大通りから見える建物ばかり建て替えて全くその気配がない。
施設・設備良い様々な測定機械がラボ所有、共有で使うことができる。専門の技術職員さんもいるので安心。
友人・恋愛良い高校からの友人はまわりにいなかったものの、様々なところから学生が集まっているために、今までよりも広い交遊関係になったと思う。
学生生活普通サークルにも所属しておらず、また学祭などのイベントにも参加していないためによくわからない。
学科で学ぶ内容植物や動物といった生物系、有機や高分子といった化学系を合わせて学ぶことができる学科だと思います。
志望動機高校時代から食品開発の仕事に就きたいと考えており、食品の栄養面ではなく、もっと細かい化学的な部分まで学びたいと思ったため。