みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
興味のある分野があれば楽しい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いどの分野に興味があっても、専門の先生がいるため深く学ぶことができます。卒業後は、就職する人が大半ですが、大学院にも進めるので、選択肢は広いと思います。
講義・授業良い個性的な先生が多く、授業内容は面白かったです。実習は大変でしたが、教授が時々様子を見に来て面談をしてくれたので、バイザーとのやりとりが上手に行えました。履修の組み方については、ほとんど選択肢がなく、必修科目が多いので、空きコマは少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年生の後期からでした。一人の教授に対し三人前後の学生がつくという少人数のゼミだったので、仲良くなりやすかったと思います。実習や国家試験の時期に卒論が被るので大変でした。
就職・進学普通就職先は病院が一番多いです。大学院へ行く人も数人います。就職活動のサポートはほとんどなく、個々の自主性に任せる方針でした。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅が最寄りなため、アクセスは良いです。休み時間などはナゴヤドーム前イオンによく行っていました。ドームで野球の試合があるときは混み合っていて帰りにくかったです。
施設・設備良い本山キャンパスは施設・整備が充実しています。他学部や近くの私大との合同サークルもあり、サークルの選択肢は多いです。
友人・恋愛良い周囲は自分と同レベルの学力の人ばかりなので、話は合います。大人数のサークルに入れば出会いは多いと思います。もちろん学部内のカップルもいます。
学生生活良い名大祭の実行委員はやりがいがあって良いと思います。特にサークルなどに所属していないのであれば、名大祭に行く用事はありません。
学科で学ぶ内容一年次は英語や数学など一般科目を勉強します。講義の口コミサイトはあまりあてになりませんでした。本山キャンパスに行けるのはこの時期だけです。
二、三年次は専門の講義が多くなってきます。全身の筋肉・骨を始め、主要な病気についてなど暗記することが多かったです。陶芸や革細工、屋外フィールドワークの授業は楽しかったです。
四年次は前半は実習、後半は卒論と国家試験の勉強でした。実習が他の学校より遅く、卒論もあるため、国家試験の対策はギリギリでした。 -
就職先・進学先病院のリハビリテーション業務