みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2010年度入学
最先端の研究ができる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいという人にはとても向いている学科だったと思います。特に研究室では自分の研究テーマを持って好きなだけ研究できます。自分から学ぶ意欲がないと単位は取りにくいと思います。卒業後の進路は化学関係の企業が多いです。
講義・授業良い教授は世界的に有名な人が何人もいて、日本の中でもトップレベルの講義だと思います。しっかり復習しないと単位が取れないです。
研究室・ゼミ普通研究室には学部4年に配属されます。最先端の研究ができますが、朝から夜まで週6日ある研究室もあるので、休みはあまりありません。
就職・進学良い8割の人は大学院に進学します。就職実績としては大手企業が多く、教員になる人もいます。就職支援室のサポートがあり面接練習などができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で大学の目の前に駅があるため非常に便利です。一駅隣の本山には飲食店や飲み屋が多くあり、立地はいいです。栄や名駅にも30分圏内です。
施設・設備良いキャンパスは最近リニューアルされたためとてもきれいです。研究室の設備も新しく最先端であるため研究しやすい環境です。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲がよく定期的に飲み会もありました。恋愛は学科内よりもサークル関係でのカップルが多い印象です。
学生生活普通サークルや部活動には所属している人が半分以上いました。多くのサークルがあり他の大学との合同サークルもあり、充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次から各学科に分かれます。そして専門科目や3年次の学生実験の後、4年次から研究室に配属されます。2年次以降はほとんど化学関係の科目のみ学びます。
就職先・進学先自動車業界の研究職(材料関係)