みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
みんなでワイワイ!生物好きが集まる!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い愛知県内では唯一の農学部がある大学で、その中でも一番生き物自体に近い学科だと思います。
ただ、学部棟が駅から遠く、一年生が主に講義を受ける全学部棟から一番遠いため授業間の移動が少し大変です。
ですが、実験で様々な生物を扱い三年では東郷フィールドでの実習があるので楽しめること間違いなしです! -
講義・授業良い学科が50人前後のため少数授業のときは気軽に授業後質問することができます。
実習も充実してます! -
研究室・ゼミ良い大きく植物動物昆虫の3つに研究室は分類され、紹介用の講義も開かれるのでどこが自分が興味あるところなのか分かりやすいです。
ただ人気の研究室は成績が良くないと入れないです。 -
就職・進学普通農学部は一般的に名古屋大学の他の学部に比べて就活では苦労する、と言われます。そのため公務員制度になる人も多いですし、様々な経験を在学中にして就活で生かす、ということが大切だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いです、停車してから10分ほどかかります。
構内の移動のために自転車を購入する人も結構います。 -
施設・設備良い実験室は大きく設備は整っています。ただ理学部の建物に比べると研究室の建物は少し年季が入ったものになってます笑
友人・恋愛良い農学部のいいところは理系なのに男女比が1:1のため、性別関係なく過ごしやすいとこだと思います!さらにこの学科は人数が高校のクラスくらいの人数なのでみんな仲良くワイワイできます!
学科で学ぶ内容一年は教養科目に加えて生物学の基礎的な分野を学習します。二年以降は専門科目ばかりになり農学部棟で殆どを過ごします。二年から実験実習が始まり、三年ではクォーター制で講義が行われ、さらに東郷フィールドでの実習も加わります。三年終わりに研究室配属が決定し、研究室での生活が始まります。