みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
学科ごとに調べることをお勧めします
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い言わずと知れた旧帝なのでいい大学です。ところが、農学部を受ける人は学科ごとの中身を調べずに難易度だけで学科を選ぶ人が割とたくさん見受けられるので要注意です。農学部のホームページから各学科の研究テーマなどを見ることができるのできちんと確認しましょう。大学生になれば遊べると勘違いしている人も多いと思いますが、旧帝の理系なので実験実習レポートに苦しむ日が必ず来ます。そこまでしてでも入りたい学科なのか、学部なのかきちんと確認しましょう。また、名古屋大学には学部学科問わず、世界的権威の教授が在籍しています。その方々の専攻分野については申し分ない設備や指導を受けられることと思いますが、それ以外の分野については他大学の方が優れているということもままあります。もし興味のあることが具体的に決まっているのなら、その分野の著名な教授がいる大学への進学も検討なさるといいかと思います。厳しい意見が多い様で申し訳ないですが、それを差し引いても素晴らしい大学です。ただ、名古屋は夏は暑くて冬は寒い、最悪の地域なのでそこはご注意を。
講義・授業良い大きなくくりとしては、マクロスケールでの自然とのかかわり方を学ぶ学科です。生態系やそれをとりまく森林や木材について学びます。その学問内容から林内での実習が多く、実際に五感を使って学べるというのはすごくいいと思います。
アクセス・立地悪い名大生にとって、農学部は僻地であり、文系の学生ではその場所すら知らないというほど遠くにあります。とはいっても、歩けばすぐですが、地下鉄の駅から5分強はかかるという立地です。生協や学食のお店は近くにありますが、理学部や研究所の職員が一度に集まるためなかなかはいれないといったこともあります。コンビニも、自転車がないとなかなかいけないかと…まぁ、それぐらいは慣れれば普通のことです。名古屋大学自体、住宅地のど真ん中にぽつんとあるような大学なので近くには娯楽施設や飲食店があまりありません。真面目に学生生活を送りましょう()
施設・設備良い学科の設備というより、農学部全体の施設についてですが、農学部は大學の中でも校舎が古く、伝統(?)があります。研究設備については問題がありませんが、多数のノーベル賞受賞者を輩出している理学部や工学部に比べると外観・内装面で見劣りするのは事実です。
友人・恋愛普通雰囲気は年ごとにかわるので何とも言えません。ただ、二年くらいまでは農学部の多学科とのかかわりや、ほかの学部とのかかわりもあるため、実際は多くの人とかかわることが多いかと思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあるので、こちらは一度調べた方が早いかと思います。ただ、名大自体があまりサークル活動に力を入れておらず、大きな団体以外は施設面でもそのほかの面でもあまり優遇されておりません。
学科で学ぶ内容生態系や木材についてを、マクロスケールからミクロのレベルで学べます
志望動機農学部内で一番難易度が低かったため(これはのちに後悔しました)
どのような入試対策をしていたか小手先の入試対策をしなければ受からないようであれば、あきらめてください