みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いわたしの学科はそれなりに人数が多いので刺激にもなって視野がすごく広がりました!!勉強もプライベートも充実しています。
講義・授業良い自分の興味があることを自由に調べたり学べたり追及できる。さまざまな教授の講義を受けられるので自分の視野がひろがる
研究室・ゼミ良い教授が優しく教えてくださるので自分の興味があることを追及することができています。
就職・進学良い先輩方はそれぞれそつぎょうご自分の希望する進路実現へむけ、自分から進んで活動しています。
アクセス・立地良いキャンパスのなかにコンビニやパン屋さんがあってキャンパスもひろびろしています。
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが学びの環境としては充実しています。
友人・恋愛普通学科によって男女ひが異なるので学科によって差があります。ですが頑張るひとは頑張っています
学生生活良い学祭は毎年規模がとても大きくイベントも大規模でものすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容自分が学びたいことによって内容は異なるので入学するまでに自分がしたいことをある程度決めておいた方がいいかもしれません
志望動機自分はバリバリ文系なので文系のなかでも特に興味があるこの学科に決めました
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一言で言うと、最高です。これ以上の学校がないってくらいに今までの考え方が360度変わってとても新鮮に感じます。
講義・授業良い将来の自分に役立つ内容が組み込まれている授業であるためとても有意義な時間を過ごすことができる。
就職・進学良い授業での内容を網羅していれば進学できるかと。真面目に努力すべきです。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いため無駄な時間を過ごさなくて済みます。とても通いやすいです♪
施設・設備良い建物の外観だけでなく、教室も綺麗で勉強するにはもってこいな環境だと思います。
友人・恋愛良いここの大学に進学する学生たちは皆、フレンドリーな方が多く退屈しない日々を送れます。
学生生活良いイベントが多くそれがきっかけで人間関係が広がったり深まったりするのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容とにかくさまざまなことを学びます。高校の授業よりもはるかに濃い内容であるため楽しいです。
就職先・進学先商社
僕は大学で身につけた知識や技術を使いそれらが今や今後の世の中に役立つようにと考えて就職しました。 -
志望動機中学生の頃から文学に興味があり大学ではより一層専門的な知識を得たいと思い進学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い結構よかったので。充実した学校生活も送れていましたし
仕事もいいところに付けたので。
まぁそんなところですね。 -
講義・授業良いまぁまぁいいと思います。
他の学校を知らないのでこれがいいかは分かりませんが、
勉強もわかりやすくていいと思います -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
結構綺麗でしたしね
いいと思いますね。 -
就職・進学良い普通に就職できました。
なかなかいいところです。将来は安定してますね。 -
アクセス・立地良い周辺はあまりわかりませんが、(電車通学だったので)
まぁいいのでは?と思います -
施設・設備良い充実はしていましたね。
普通に綺麗でしたね。
エアコンも効いていました -
友人・恋愛良い友人も意外にいました。
いじめもなかったと思います。
そこでの学校ではありませんが
恋人もできました -
学生生活普通サークルの数はとても多いので自分に合ったサークルは見つけられのでは?と思います
学科で学ぶ内容必修科目が自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつければ安心かと
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学はしていないです -
志望動機まぁ単純に近くだったし、いい大学だったからですかね。
他には特にないです
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い何から何まで大好きな大学です(**)
絶対はいって損しない大学だと思います!!(**) -
講義・授業良いとてもいい大学です!!
皆さんに授業を見てもらいたい -
就職・進学良い十分すぎるくらいです!!!
先輩達も良かったといっています!! -
アクセス・立地良いいい!!
こんなに素敵な大学に通わせていただき本当にありがとうございます -
施設・設備良い問題ないです(*ω)b
いいです!実際に見てみてください!
友人・恋愛良い一生仲良くしたいと思えるような親友ができました!
この友達をずっと大切にして行きたいです! -
学生生活良いとても楽しいです!
どのサークルもとても楽しそうにやっています!
学科で学ぶ内容難しいこともありますがとても楽しいものばかりです!
やりがいもありわくわくします -
志望動機この分野の知識を深めたいと思ったからです!!!
(**)
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても学識高い学科だと思います。心理的な知識も学べています、他にも文学的な知識や日本の知識が学べます。
講義・授業良いとても満足している。先生はみんな頭がいいし、とてもありがたい。
就職・進学良い先輩たちはとてもいい就職をしてるし、とても就職実績はいいと思う。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩で行けるのでとても便利。ただ校内が広いので校舎移動が大変
施設・設備良いとても綺麗だけど、時々古いところがあります。伝統的なのでしょうがないのかなとおもう。
友人・恋愛普通私が陰キャすぎて分かりませんが、多分多くの人は充実してます。
学生生活良い学園祭などはしっかりあって、とても楽しいです。面白いです。。
学科で学ぶ内容1年次では文学的な内容を学びます。他にも心理的のような内容も学んだりします。
志望動機名古屋大学に行きたいという思いがあり、その中で学部を選びました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は何て楽しいんだ!と思うことばかりでした。学べば学ぶほど興味が湧いてくる感覚がありました。
講義・授業良い大学生になって勉強面での不安もたくさんありましたが、講義は非常に分かりやすく、当時は研究に対しての興味が日に日に増していました。
就職・進学良いとてもいいと思います。私も就職に関してたくさんサポートをしていただきました。ただ、ちゃんと自分で積極的に動く必要はあると思います。
アクセス・立地良い駅からそのまま行けるのでアクセスはとてもいいです。自分は地下鉄で通学していました。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。そこまで気になるようなところはないかと。
友人・恋愛良いサークル活動はとても楽しかった思い出があります。大学に入学して、サークル活動hA物凄く大切な時間だと思います。
学生生活良いサークルの種類は多いほうだと思います。学祭は規模も大きく、楽しい時間を過ごせます。
学科で学ぶ内容日本の古典だったり、世界の文学についてでした。基本的には幅広く勉強できます。
志望動機高校生のときは文系だったので、一番自分に合うかなと思って決めました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科については単純にとても満足している。勉強に集中できる環境(授業内容や、施設・設備など)が整っている。
講義・授業良い講義が面白く、喋るのが上手な先生が多い。
また、深く掘り下げて授業してくれるので知識が増える。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミの種類が豊富で、自分の興味のある研究室・ゼミに入りやすい。
就職・進学良い皆それぞれ色々な業種には行ったが大体が希望している業種又は企業に就職出来ていた。
アクセス・立地良い駅が近い。また、星ヶ丘なども割と近いので買い物もできたりする。
施設・設備普通国立大学としては綺麗。ただ、所々で老朽化が目立つ部分がある。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので趣味が合う友達や波長の合う友達が多くできる。
学生生活良い大学祭が最高に面白い。結構たくさんの人が来てくれるので思い出が多くできる。
学科で学ぶ内容1年次はまずどんな分野があるのかを把握し学びを始める。2・3年ではその選んだ分野を掘り下げる。4年では卒論の作成にはいる。
志望動機家が近くで、レベルの高い国公立に行きたかったから。
また、評判が良いから -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもすばらしい学科です。とくに、講師の先生がたの指導がよく、わかりやすい講座なので自分の力になります。
講義・授業良いたいへんうけやすく楽しい授業
わかりやすい指導が魅力的です。
いい学校です。 -
就職・進学良いたくさんのサポートをしてくれます。
親身に考えてくれて安心して選べます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く電車や、バスなど様々な交通機関があり、行きやすいです。
施設・設備良い様々な学科があり、それぞれにあった多種多様な授業がうけられます。
友人・恋愛良いみんな仲が良さそうでいつも楽しい笑い声が聞こえてきます。楽しい学校です。
学生生活良いいろいろなイベントがあり、季節を通して楽しめます。みんなで盛り上がれます。
学科で学ぶ内容主に国語的な文学から社会の基礎知識まで、幅広く学習できます。
志望動機交通の便が良く、行きやすいのも確かですが、やはりたくさんの学科があるところです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い個性的で面白い教授たち、同じ興味を持つ仲間たちと一緒に、自分の興味のある分野についてとことん学ぶことができるため、専門的に勉強を進めたい人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い文学部では、専門分野はもちろん、自分の興味のある様々な分野の授業を取ることができるため、とても幅広い視点を持つことができます。
研究室・ゼミ良い文学部では、1年生のうちに各専攻のガイダンスがあり、2年生から各研究室に所属して勉強していくことになります。演習の準備は大変ですが、先生方が丁寧にやり方を教えてくれますし、それを通してその分野について深く知ることができるため、そこまで苦にはなりませんでした。
就職・進学良い文学部は他学部と比べて就職しにくいとよく言われますが、別にそんことは感じませんでした。公務員になる人も多くいれば、民間に行く人も多くいます。ただ、院まで上がる人はなかなか少ないです。(院まで上がると、なかなか通常の就活が難しくなるということはあります)
アクセス・立地良い大学の中に駅やバス停があるため、アクセスに困ることはありません。また、山に近いところに大学が立地しているため、大学の中にいながら自然を感じることができます。
施設・設備良い各学部の建物のほか、調べものや自習をするために使う図書館、博物館など、施設・設備は充実しています。ただ、文系の方の建物は、理系の建物に比べると少し規模などの面で見劣りします。
友人・恋愛良い結局本人次第ですが、授業やサークル活動を通して色々な分野や趣味の人と会えるため、豊かな人間関係を構築するのに必要な環境は十分整っていると思います。
学生生活良いサークルや部活には様々なものがありますし、年に一度、6月頃にある名大祭は最高に楽しいです!
学科で学ぶ内容「文学部」の「文」は人間の営み全般のことを指します。そのため、扱う分野や対象とする地域も幅広く、言語学や文学のみならず、哲学、文化人類学、歴史学、心理学、地理学などがあります。
名古屋大学大学院考古学専攻 -
志望動機昔から考古学に興味があり、大学で専門的に勉強したいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること研究室に来た人は入室時間と退室時間を記録するよう求められています。投稿者ID:677013 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い多様な研究室あり、教授もいろいろな専門の方がいらっしゃり、興味に応じて幅広く学べるよい学科だと思う。
講義・授業良い多様な専攻にわかれているため、講義も多様で興味に応じてすきなだけ受けられる
研究室・ゼミ良い教授はよく指導してくれる。主に所属研究室の演習を取る。準備はそれなりに必要。
就職・進学普通公務員か民間かなど、研究室、年度により傾向はさまざま。動けばサポートしてくれるはず。
アクセス・立地普通交通機関のアクセスはよいが、車を学生も停められるともっとよいと感じる。
施設・設備普通新しい建物ではないためきれいではないが研究に支障が出ることはなく、十分。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、サークルでは他大学からの参加も多い。
学生生活普通サークル活動は活発だと思う。大学祭が盛り上がらないイメージ。
学科で学ぶ内容1年生でガイダンス的に各専門分野に触れ、2年生から研究室にわかれる。専攻はコースに属し、コース内の他専攻は共通点が多いため履修することも多いが履修に関しては関係が薄い分野でも自由に学べる。
志望動機漢文が好きで文学部を選んだ。中国文学や中国語学、東洋史、日本文学などさまざまな観点から漢文を扱うことができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。