みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授方の知識が底なしですごい。図書館を含め学習、研究できる環境がかなり充実していて、大学内だけではなく近辺にも学習できる環境がある。市美術館や県美術館まで地下鉄一本で行けるし、徳川美術館等にも自転車で行ける距離にあるので歴史学や美術史を学んだり、将来的に学芸員になりたかったりする人にはオススメ。
講義・授業普通基本的に教授の専門分野のお話。興味がないと厳しいが、聞いていると面白い。
研究室・ゼミ良い2年生から配属が決まる。ものすごい数オーバーしなければ、定員はあってないようなもの。希望の研究室に入れる。各研究室に専門の教授が2人はいる。ただ、国内で権威の方も多数おり常にいるとは限らないのが難点。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がある!一人暮らしでも自転車があれば問題なし。徒歩だと少し起伏が激しいのでしんどいかも。運動には最適。
学生生活普通サークルはたくさん!他大学の人と一緒のサークルもあるので出会いもある!
学祭は私大よりはしょぼいけど、来てくれるお笑い芸人は面白い人ばかり!
学科で学ぶ内容幅広い。他大学の外国語学部が文学部に接収された感じ。
心理学や社会学も学べる。教員養成系の大学ではないが、教員になる人が一定数おり、中高の国語、英語、地歴公民の免許が取れる。 -
就職先・進学先教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位取得は専攻によって難易度が結構異なると思います。専攻の数が多いので、自分のやりたいことをやれると思います。
就職・進学普通文学部は公務員志望が多いです。民間企業の就職活動に対しては、経済学部の方が強いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の名城線名古屋大学駅から徒歩5分程度。雨の日は水はけが悪くて歩きにくいですが、広大で高低差もあるキャンパスの中では駅から近い学科だと思います。
施設・設備普通コンビニが近い。
友人・恋愛良い恋愛関係はそんなに充実してないと思います。昔、本山原人と呼ばれていたそうですが、それを感じる場面もあります(笑)友人関係は、学部だけだとあまり人数は増えないので、サークル活動をすると色んな学部の友人が増えます。
学生生活良い大学のサークルは多種多様で、他大学からの参加者がいるサークルも多いです。大学自体が大きく、在学生数が多いので、人数の多いサークルがたくさんあると思います。せっかくなので、そういった人数多いサークルで、色んな学部の生徒と活動に取り組むのも、人生にとって良い経験になると思います。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は1年次の秋に20以上ある研究室から専攻を決めるため、入試の段階でまだ専攻を決めかねている人にはぴったりです。
講義・授業良い私の所属する研究室では、大学にいらっしゃる教授たちの専攻とは違う分野の先生を長期休暇に招き、集中講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い私は専攻に関係する科目を高校で取っていなかったのですが、研究室配属後に概論という授業で基礎から学ぶことができました。他の専攻の授業も取ることができるので、興味がある分野を幅広く履修できます。
就職・進学良い就職支援室のサポートがしっかりしていて、学内で催される様々な説明会や就活イベントに参加できます。
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅が大学の中心にあるため、アクセスは抜群です。周辺は八事や本山など高級住宅街ですので、下宿するにも治安が良く安心です。
施設・設備普通理系の施設は新しいのですが、文学部は年季が入っています。
就職先・進学先公務員志望のため、生協が学内で開講している講座を受講しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学は雰囲気も良く、過ごしやすいと思います。先輩方も気さくな方が多く、何かあれば親身に話を聞いてくださります。
研究室・ゼミ普通様々あるゼミの中から一つ参加したいゼミを選ぶのですが、色々なゼミがあるので一つこのゼミに参加したいと思えるゼミに出会えると思います。ゼミ自体も雰囲気がよく、とても良いです。
就職・進学良いキャリアサポートは充実していると思います。ガイダンス等が多く開かれており、情報提供もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い大学の周辺に住んでおり、徒歩で通っているので通学はしやすいです。他交通機関を使用している友人も何不自由なく通えています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、心地よく施設等を利用できると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、大学に馴染むのにそれほど困ることはありませんでした。サークルに参加することでより多くの人と知り合うことができますが、参加しなかったからといって友達ができないと言うわけでもないと思います。
学生生活普通大学には数多くのサークルがあり、なにかしらには参加することができる思います。イベントもあるので、新しい人と出会う良い機会となると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な種類の授業が受けられます。自分の専攻を中心に、他の専攻の授業も受けられるので、自分の興味関心に合わせて様々な学びを得られます。研究室は授業の準備はもちろん、同じ専攻の先輩後輩、同期とコミュニケーションを取ることのできる場所となっています。ただ研究発表の授業の準備は大変なことが多いので、根気も大事です。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があります。文学部は駅から比較的近いです。飲食店は周辺に少し、一駅歩けば充実している感じです。時間によっては他大学の学生も多く混むこともあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人関係の幅が広がるのはもちろん、学科内でも言語選択が同じであったり、専攻が同じであったりすると、多くの友人ができます。いい人がほとんどなので、とても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ただ本当にたくさんあるので、ちゃんと色々吟味して入ることが大切かと思います。イベントは大きなもので大学祭があるくらいかな。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最初はレベルの高い人たちの中で学んで行くことに不安を感じていましたが、自分と同じ価値観の人が多く見つかり、また講師の方々も親切な方が多いです。学習内容も自分が学びたいことを学べるので、とてもいい環境だと感じています。
講義・授業普通適当な先生もいれば、授業を丁寧に行ってくれる先生もいます。高校よりも授業の束縛が少なく、いい環境で勉強できるのも事実です。選択する授業は選べますが、先生は選べないので注意が必要です。
施設・設備良い学校の設備はとてもいいと思います。大変大きな図書館があり、所蔵されている本の数は全国でもトップクラスです。また勉強しやすい自習室がたくさん完備されており、テスト週間は多くの生徒が集まります。またカフェや運動場の設備も整っており、部活、サークルに入ればいい環境で運動などができます。
学生生活普通充実はしていますが、自分で進んで新歓に行かないと置いていかれてしまいます。また学祭は参加自由ですが、実行委員になったら大変です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学へ行って夢を見つけることができました。自分の中ですごく変われた4年間でした。今でも感謝でいっぱいです
講義・授業普通いつも自分のことで、たくさんアドバイスをもらうことができて助かりました。!今までの学生生活で一番充実した生活だっったとおもいます。
就職・進学良いサポートをすごく良くしてくれました。進路で悩んでる時にやさしく丁寧にアドバイスをしていただきました。成績も順調で、よかったです。
アクセス・立地良い地元だったので通学は不便ではありませんでした。
施設・設備良い綺麗な校舎で気持ちもよかったです。
友人・恋愛普通恋愛も充実していました(^_^)楽しい学校生活を送ることができました!よかったです。
学生生活良いイベントもすごく楽しめて、とても良い思い出になったし、一生忘れません。クラスの人とも仲良くなれてよかったです。
学科で学ぶ内容自分の将来のため、自分の生き方、考え方、捉え方、など様々な、ことを培うために、あると思っています。大人、になっていくにつれとても大切になってくるし、本当に色々なことを学んでいけると実感しました。豊かな考え方を身に付けることができて、ほんとによかったです。ありがとうございました。!
就職先・進学先王手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学である強みをいかし、どの学部でも、専門外の知識を提供してくれるため、より多角的、多面的な思考を身に付けることができます。また、興味に応じて多様な学びを提供してくれます。
講義・授業良いそれぞれの学問を深く研究している教授が多く、学生のころから研究のやり方について学べます。先生は基本的に放任の方が多いです。
研究室・ゼミ良い書物の充実、先輩方や教授の豊富な知識が保証されています
就職・進学普通比較的、自分での行動を求められます。そのかわり、自分で行動をおこしさせえすれび、サポート体制は整っており、色々な知識をてに入れることがでぎす。
アクセス・立地良い名古屋大学駅もあり、便利です。
車や原付でも、大通りから入れるため、非常に通い場所に位置しています。坂が多いため、自転車では行き帰りのどちらかが苦しいときもあるかもしれません。 -
施設・設備普通学部によって差があります。ノーベル賞を多く受賞している理系地区の建物は、ガラス張りのものもあり、非常に豪華です。
就職先・進学先教師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系である特定の興味関心に基づき専門性の高い学習を望むのであれば良い環境であると思います。ただし専攻決め開始が1年後期と比較的早いので、ある程度やりたいことが決まっている状態で入学するのが望ましいです
講義・授業良い自分の興味関心がある科目は面白いと思いますが、先生によって当たり外れが激しいのも事実です
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、私の所属する研究室は良い先生ばかりで大変充実しています。先にも述べた通り、研究室の選考、決定が一年生の後期で完了するためある程度目的を持って入学するのがよいです
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学構内にあるので通学には便利でしょう。しかし東山キャンパスは広いので、最初のうちは迷子になることが多々あります。地図は常に確認して動くといいと思います
施設・設備良い文学部は研究室によって環境が違うのでなんともいえませんが、すくなくとも私が所属している研究室は大変居心地がいいです。三年生になり演習の準備をする上での資料に困りませんし、何より院生室がすぐ近くにあるので院生の方に分からないところを聞くこともできます。ただ資料が膨大で整理があまりされていないのでイマイチ探しにくいという欠点はあります。
友人・恋愛良い特に人間関係で困ったことはありません。特に研究室の同期とはそもそもの興味関心が似ていることもあり、大変良好な関係を築けています。こういった興味関心に基づく人間関係を構築できるというのはこの学部の利点であると思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い名古屋大学文学部は自分の好きな学問を究めたい人にとってはうってつけの学部です。学部2年生の頃から20を超える各研究室に配属されるため同じ研究室の人とはとっても仲良くなれます。教授や院生を含めた先輩方と距離も近く多くのことを学べます。
研究室ごとに合宿や飲み会などの行事もあるため、勉強一辺倒ではなく充実した学生生活が送れます。 -
就職・進学良い一般的に文学部は就職出来ないと言われることもありますが、必ずしもそんなことはありません。確かに、大学で直接学んだ内容が直接活かせる仕事は少ないかもしれませんが皆、色んなところへ就職しています。自分の周りの友達でも教員、公務員、民間など非常に幅広いです。中には銀行に就職する人もいます。
学内には生協の公務員講座や就職支援室などもあり、利用しようと思えばそれなりのサポート体制が整っています。 -
アクセス・立地良い最寄の地下鉄名城線名古屋大学駅から学内に直結しているためアクセスは良好です。周辺の店はあまり多くないです。
就職先・進学先国家公務員
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。