みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 人文学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授が面白く、友人も明るい方が多いので、学校へ行きがいがある。これからの大学生活も楽しみたいと思う。
講義・授業普通教授が面白く、講義が受けたくなる。数多い授業があるので、自分にあった授業を選択でき、自然に充実させることが出来ると考える。
研究室・ゼミ普通充実していて、友達とも楽しく受けることが出来ている。自分の興味のある学部やゼミごとに人が集まるので、自然に気の合う人と仲良くなれることがある。
就職・進学普通手厚くサポートをしてくれて安心している。私も就職に向けて活動としており、これから頑張っていこうと思っているところです。
アクセス・立地普通近くにカフェもあるので、友人と行くことも出来る。駅からも近く、駅からの移動が億劫に感じることもほぼないです。
施設・設備普通清掃員がいていつも綺麗になっている。ほとんど施設も新しく、整っています。お手伝いも凄く綺麗です。
友人・恋愛普通友人も沢山でき、嬉しく思っている。恋愛関係も全員とは言わないが充実している。これからも充実させていきたいと考えています。
学生生活普通今はコロナで実施出来ていないが、多数のイベントが行われている。これからのイベントも楽しんでいきたいと思う。
学科で学ぶ内容文学については主に学びますが、心理学について学んでいる友人もいます。
志望動機1番興味があり、理数系よりも文系が好きで、更に文系について知識を深めて行きたいと考えたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の中に研究室が20以上あり、各人の関心に合わせて好きな学問を学ぶことができる。ただ、就職に結びつかないところ、旧帝大らしく勉学研究が充実していることが、人によっては負担に感じるかも。真面目にやりたい人にはいいが、少なくとも私文ほどは遊べないと思う。
講義・授業良いさまざまな授業が開講されているが、文学部の場合は、基本的に2年次以降の選択の研究室に関連する科目を取る。ただ、選択科目として色々な講義を取り学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い文学部では2年になると選択した研究室の所属となる。私の場合、本格的な演習は2年次後半~3年次であるが、充実しているが準備が大変。
就職・進学普通就職実績は悪くないかもしれないが、就職率等を売りにしている私学とは違うこと、自己管理ができる学生が多いことから、学部や大学からの就職支援は私立等に比べて面倒見が良くないと言える。自分で情報収集して動かないと出遅れる。
アクセス・立地良いなんといっても地下鉄名古屋大学駅が構内にあるのが非常に便利。
施設・設備普通理系の棟と全学教養棟はかなり綺麗な建物が多いが、文系の建物はそんなに綺麗じゃない。大きい地震が来たら危ないかも。ただ、図書館の資料等は充実していると思う。
友人・恋愛普通これは各人の人となりと、部活動、サークル活動次第。自分は縁に恵まれて学内で友人ができたが、少し間違えば今頃ぼっちだったかも。コロナ禍で対面講義の機会が減っていることもあり、今はさらに交友関係広げにくいと思う。
学生生活普通サークルについては所属していないこともありよくわからない。文化祭は2年連続中止だが、例年そこまで盛り上がらず、基本的には休日として楽しむ人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は、文学部の各研究室の先生によるオムニバス形式の講義が開講され、各先生の研究内容等について触れることができ、それが研究室選択の参考になる。二年次以降は各研究室によるため一概に言えない。
志望動機もともと歴史が好きで高校で文系を選んだこともあり、大学で歴史を学びたいということは決めていたため。
感染症対策としてやっていることコロナ禍で、受講人数の多い1、2年生向けの教養科目や文系の研究室は完全オンラインのところも多いようだが、一部の研究室や実験等必要な理系の場合対面で講義する。2021年5月頃の第4波の緊急事態宣言のときも大学の非常事態レベルを引き上げず、対面授業を中止しなかった大学なので、今後のデルタ株中心の第5波の拡大でも対応が甘い可能性があり危惧している。東京など都心部の大学はもちろん、東海圏の大学と比較してもコロナ禍への対応が甘いように見受けられる。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い二年次から専攻を選べる点、レベルの高い他専攻の授業も受けられる点などから総合して、文学部としてこの地域では一番であると思う。
講義・授業良い他の専攻の授業も受けることができる。授業内容は充実している。学生の自主性に任されており、手を抜こうと思えば抜ける。場合によっては単位が簡単に取れてしまうので-1。
研究室・ゼミ普通研究室によるが、演習についても自主性にに任されている。自ら積極的に動けば、院生や指導教諭から手厚いサポートをもらい、充分な成果が得られる。
就職・進学悪いキャリアサポート室の支援が受けられるが、付近の私立大学に比べると手厚くはない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がある。乗り換えが面倒であれば本山からも歩ける。
施設・設備良い図書館がなにより充実している。学食やカフェも多くあり、学生に優しい
友人・恋愛良い総合大学であり、学生数も多いため、出会おうと思えば出会いはいくらでもある。
学生生活良い付近の大学の中では最も部活動、サークル数が充実している。ただ、学祭は地味。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く専門の基礎科目を学ぶ。二年次に20の専攻に別れ、概論などの講義を取る。三年次からは演習が始まり、本格的に専門の研究法を学ぶ。四年次までに単位はほぼ揃う。あとは卒論を書くだけ。
就職先・進学先公立高校の教員
志望動機言語を学びたいと思ったが、入学時にはどの言語を専攻するか決めかねていた。二年次に専攻を選べるという点に魅力を感じ、受験した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で自由を謳歌したいと思っている人にはぴったりの学科です。研究、サークル、バイト、どれにも打ち込める時間があります。
講義・授業良い各界で一線級の教授達が行う授業はとても参考になります。素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い急な連絡にも関わらず、快く研究室にあげてくださり、貴重な経験をすることができました。
就職・進学良い学んだ事を活かせるケースは、かなり少ないように思いますが、支援は充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。近くにボウリング場があります。
施設・設備良い基本的には充実していますが、理系ほどではありません。古いです。
友人・恋愛良い普通の大学ほどはしているのではないでしょうか。学科内の繋がりはあまり強くありません。
学生生活良いサークルはそこそこの数があり、インカレサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次では、自分がどの分野について学びたいかを深く探求する授業が行われます。
志望動機高校2年生の際に読んだ歴史書に惹かれ、その分野について研究したいと思ったから。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通20程の専攻のなかから、2年生になる段階で1つ専攻を選ぶことができるため、大学に入学する段階で何が学びたいか明確ではなかったり、様々なことに興味があって決め切れない方にはもってこいだと思います。学ぶ内容自体は今後の人生に有益だとは言い切れませんが、教養という意味では有意義な内容を知ることができます。あまり厳しい学科ではないため、学生生活を満喫しつつ、真面目な子が多い学科でもあるため学びにも貪欲になれる人はなれる学科です。
講義・授業良い専攻を決めた後も、制限はありますが他専攻の授業を受けることができるため、自分が興味をもてる内容が必ず見つかると思います。知識がとても豊富な教授もおおく、授業を真面目に聞くと知らなかったことをたくさん知ることができます。年度が違えば同じ講義をとっても単位になるというのも魅力的です。
研究室・ゼミ良い文学部のなかでも、他学部とまたがっている分野を専攻しているため、学部棟に研究室がないというところからも特別感があり楽しいです。研究室は各学年8~16名いる大きな研究室ですが、同期の仲はとても良く先輩後輩関係も良好です。研究室自体は学科の中では忙しい方で、実験を行ったりと少し理系的な内容もあり刺激的です。
就職・進学普通大学自体のネームバリューに引っ張られているため、この学科だから、という事象はあまりわかりませんが、専攻でどんな勉強をしているのか聞かれた際に興味をもってもらえない、という子がたまにいました。有名企業に就職している人もいれば中小の人もいます。就職活動に対しては少しのんびり構えている子が多い印象があり、公務員試験を受ける人も多くいます。
アクセス・立地良い図書館から近く、調べ物をする際などはとても便利です。大学内にある駅からも遠すぎることなく、コンビニも近いため過ごしやすい環境です。しかし、専攻によっては学部棟には研究室がない、ということもあるため、そういった専攻の場合は図書館、駅、コンビニからは少し遠くなります。
施設・設備普通文系地区は全体的に、あまり魅力的な建物だとはいえません。しかし、古すぎて耐えられない、といったことはなく、綺麗ではありませんが快適に過ごせます。学部棟はあまり大きくないため移動は楽です。近くの学殖がとても綺麗なのでその点は嬉しかったです。しかし混みます。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、自分も頑張らなくては、という気持ちになります。しかし真面目なところばかりではなく、はしゃいだりもできる友達がたくさんできました。しかし2年になると専攻で分かれるためなかなか会えなくなります。カップルは学科内で数組おり、みんな長く続いているイメージです。
学科で学ぶ内容心理学について学びました。生理、知覚、認知、社会心理学など様々な分野の講義を受けることができます。実験も行い、卒業研究では2つ実験を行わなければならないとされています。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室・認知神経科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には人の認知に関わることを卒業研究にする人が所属するゼミです。ゼミでは卒業研究に向けての報告や相談が主になります。
志望動機実験を行う心理学に興味があった一方で、歴史や文学についても学んでみたいと考えた結果、様々な専攻の授業が受けれる今の学科なら入学時に定まっていなくても平気だと考えたから。
どのような入試対策をしていたか高校で行う補習にかかさず参加し、なるべく予習復習をして授業に臨むようにしていた。通っていた高校が、今の大学への進学率の高い高校であり対策も充実していたので塾にはいかず、補習のあとは学校で勉強をして帰宅していた。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しいです。とても仲がいいし、自分の学びたいものも学べるのでいいと思います。また、教授も面白いので楽しいです。
講義・授業良い自分の思っていた感じでしたし、色々なことを知ることができます。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミは始まります。何個かある中の1つ関心のあるゼミを選ぶ感じです。
就職・進学普通先生方に聞くよりかは、自分で探した方が良いと思いました。
自分のやりたい仕事とかもあるので -
アクセス・立地良い家から近いので、そんなに不満はありません。
遠いところから通っている方ももちろんいます。 -
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設ももちろんあります。
メインで使う施設を新しくして欲しいですね。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人など作りやすいかなと思います。
バイトなどでも作ってる方はいます。 -
学生生活良い自分は満足しています。種類豊富ですし。ですが、学内にあるものもあるので移動が大変です
学科で学ぶ内容一年の時は色々なことを学びます。四年では長い量の卒業論文を書くらしいです...。
志望動機興味があったから。近いし、通いやすい。学力も丁度良かったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても周りが静かなので、勉強、部活に打ち込めます。校舎は古いけど、Wi-Fiが飛んでいて、いつでもパソコンを使えます。課題とかやります。就職は、べつにいいわけでもないけど、ふつうに学生生活を送れば、そんなに心配なく地元企業や公務員に進んで行くと聞きました。
講義・授業良い先生が個性的。一年生の時に、人文学講義といういろいろな分野を少しずつ受けられる講義がある。これで進路を決める人が多い。時々変わった人もいるけど、教授は基本的に真面目にやっている人を評価してくれます。頑張ったら頑張っただけ結果がついて来て、やる気になります。
研究室・ゼミ良いしています。一人の教授あたりの生徒数が多くて5人、とかなので、面倒見がいいです。他学部の講義にまでれたりするから、興味のあることをまなべます。
就職・進学良いトヨタが強いから、トヨタ関連に進む人も多いです。ただ、愛知県民特有の地元志向で、県庁、市役所、などに進む人も多めです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、そこにさえ行けば楽チンです。ただ、名古屋大学駅自体が名城線でかなり遠いところにあります。
施設・設備良いWi-Fiには本当に助けられます。パソコンを使えます。ただちょっとサーバーが重いです。また、理系の建物はすごく綺麗ですが、文系は古くて理系ほど綺麗じゃないです。
友人・恋愛良い厳しい入試を突破して来た子が多いので、真面目で頭のいい子が多い印象です。恋愛はよくわからないけど、部活はわりと多いなあという感じです。
学生生活良いやはり体育の施設が充実していて、キャンパスも広いので活発だとは思います。ただ、練習場が駅から15分くらい登山したところにあるので、ちょっと疲れます。
学科で学ぶ内容人によって大きく違いますが、歴史系を学ぶ人、心理系、地理社会系、国文学とかに分かれます。自由です。ただ、外国語学部ではないのでそこに注意です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたいへんお世話になりましたし、自由な学風のもとのびのびと過ごすことができます。自分から学ぼうとすれば可能性は無限大なので、おすすめです。
講義・授業良い自分の興味にしたがって文学から言語学、地理学、哲学(インド哲学や中国哲学など豊富)まではばひろくうけることができます
研究室・ゼミ普通自分でやろうとすれば自分でやれる学風です。ただ、あたたかい先生方が揃っており、頼れば必ず答えてくださいます。
就職・進学良い教職をとったり、公務員になるひとも多いです。
就職サポートについては、あまりなかった気がします、、。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅が直下にあるため、たいへんアクセスがいいです!!
施設・設備良い食堂もコンビニ(ファミリーマート)もあるので、たいへん充実しています
友人・恋愛良い真面目なひとが多く、穏やかにお付き合いすることができたように思います。
学生生活良い名大祭や、サークルイベントを含めたら年間かなりのイベントがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一年は広く文学部の科目に触れます。
二年から専門分野を選択肢して、研究室に入り自分の専門分野を学びます -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材 -
志望動機昔から日本語がくに興味があったためです。名古屋大学には日本語がく研究室があるため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に不満は無い。自分の学校をやたら卑下する風潮があるにはあるが、どこにでもあるレベルだと思う。というか名大レベルで満足できないならどこで満足できるのか。
講義・授業良い高校の授業よりずっと面白い。面白い先生も比較的多い気がする。
就職・進学良い名大なので東海圏での就職は不自由しない。生協などによるサポートはあるので使える。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄の駅があるので非常に通いやすいと思う。とても良いと思う。
施設・設備良い文系学部はあまり充実してないかもしれないが、だからといって不自由することがある訳でもない。
友人・恋愛普通南山大生と比べるとあまり充実していないかもしれないが、結局のところその人のコミュ力次第。
学生生活普通大学祭では多くのサークルが出店するが、ほぼ室内でやるため、外見的な華やかさは薄い。でもライブや演奏会などもあるので、きちんと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容専攻によるとしか言えない。歴史学、考古学、社会学、哲学など色々ある。それについて専門的に学ぶ。
志望動機親の意向が最も大きい。たまたま目指せるレベルの学力があったから良かったが、親が学歴厨というのは嬉しいものでは無い。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても満足です。
自分だけの勉強、学習ができて、
専門的に学ぶことができます。
これがとてもいい事だと感じています。 -
講義・授業良いとても充実しているように感じます。
普段の生活で不便を感じることはあまりありませんし、
とても良い講義だと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
学科ごとにゼミの内容も変わりますし、自分に合ったものを学習できます。 -
就職・進学良い自らの力を全力で出し切るためにたくさんのサポートをして頂きました。とても感謝しています。
アクセス・立地普通周辺環境は、まあなんとも言えませんね。
感じることは人それぞれですので、
施設・設備良い他の大学よりも充実していると思います。
とてもいい設備なので安心しています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友達を作りやすくなります。
また恋愛も充実させられますよ。 -
学生生活良いはい、とても楽しいです。
メリハリがあるので、イベントはしっかりたのしめます。
学科で学ぶ内容自分が選択した学科を詳しく詳しく学びます。
必修科目というよりは、学びたいことを学べますね。 -
志望動機私は経済に興味があり、将来の夢は経済を元にして働くことです。
なのでこの学部が1番だと考えました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。