みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
真面目に経済を学びたい人には充実した学科
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経験も学びも深い、良い先生が多いです。授業の度に質問も出来るし、メールでの質問も可能なので、授業でしっかり経済学について学んだあと、大学のサイトの資料からも復習することが出来ます。
講義・授業良い学部の専門的な授業はもちろん、総合大学として、他の分野の基礎的な授業もとることが出来ます。
就職・進学良い授業の中にも企業の方からの話を聞ける機会があり、就活のサポートも学内で充実しており、特に金融、外資系の企業に進む人が多いようです。
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅があり、アクセスはしやすいです。ただ名古屋や金山から地下鉄で結構時間がかかります。
施設・設備良い文系の校舎は建物が古いです。ただ経済学部棟のキタンホールという大講義室は最近建て直したものなのでスクリーンも使えてモニターもついていて大人数での授業に良いと思います。
友人・恋愛普通大人数で受ける授業が多いので友達は出来にくいと思います。しかし部活やサークルが沢山あるので、自分で機会をつくることは充分出来ると思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、毎年勧誘も気合いが入っています。かなり規模の大きい学祭である名大祭に向けてどのサークルも頑張っていて熱量もあります。
学科で学ぶ内容1年、2年の際は語学や基礎的なさまざまな文系、理系の学問を自分で選んで学び、その後は必修科目として経済学の基礎的な授業を取ります。選択必修で経済学の1部門に特化した授業がとれます。
志望動機偏差値で行けそうな名古屋大学には行きたかったので、将来の就職に活かしやすそうな経済学部を選びました。