みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法律・政治を学びたい人へ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法学部で学びたい人にはおすすめです。学習の環境も良いし、積極的にサークルなどに参加すると交流関係も広がります。またOBOGとのつながりもあるので、就活に関する情報も得ることができます。
講義・授業良い法律・政治学科というだけあり、法律分野も政治分野もどちらも学ぶことができます。講義の数も豊富です。ただ、法律を学びたい人が多いこともあり、政治分野の講義や若干少ないと感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミに入ることができます。1年生の間にゼミを決めるのは難しいですが、説明会が開催されるので、そこで情報を得ることができます。様々なゼミがあるので、説明会に加えて、見学に行くなどして決めるのも良いと思います。
就職・進学良い法学部の就職・進学実績としては、大学院進学から法曹、公務員、民間企業など非常に幅広いです。学部にも就職支援室があり、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線の名古屋大学駅で、駅を出てすぐがキャンパスとなっています。道路を挟んで両側にキャンパスが広がっており、非常に広いです。学校周辺にはご飯屋さんがあり、またアパートやスーパーもあるので、生活するには十分です。
施設・設備良い学部の新しい建物はトイレも含めて非常にきれいです。元からある建物もやや古さは感じますが、比較的使いやすいと思います。バリアフリーの設備もあります。学部の図書館は活用の仕方が難しいので、慣れるまで使いにくいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルに所属することで学部関係なく、またインカレであれば他大学の学生とも仲良くなれます。法学部に関しては、法学部の学生のみが所属できるサークルがあり、そこで授業に関する情報を得たり、過去問をもらったりすることができます。
学生生活良いサークルは非常に種類が豊富なので、必ず入りたいサークルが見つかると思います。また名大祭という学祭もあって、多くの人が参加します。
学科で学ぶ内容1年後期から民法、憲法といった専門科目が始まります。専門科目には必修がないので、自分の好きなように選択できますが、早めに単位を取る人が多いです。現在はキャップ制といって、学期中に取れる単位数に上限があります。2年からゼミが始まり、多くの人が所属します。卒論は必修ではないので書かない人が多いですが、ゼミでしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機法律を学びたいと思ったのがきっかけです。また必修科目がなく、自由に科目を選択できることにも魅力を感じました。立地なども含めて決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用しています。学内では、消毒液の設置や手洗いうがいの徹底、換気がされています。オンラインと対面授業が一日の中で両方ある場合、オンライン授業を受けるための広い教室が開放されています。投稿者ID:703448