みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
自由度の高い学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い質の良い講義を受けることができたと感じている。特に、学びたいことがはっきりしている人にとっては、必須科目が少ないため、自分に合った講義だけを選択して受講できる点が良いと思う。
講義・授業良い教授により雰囲気も講義の質も様々だが、専門科目には必須科目がないため、受けてみて合わない講義は切れば良いし、学科の先輩と知り合える機会もあるので前評判はある程度分かる。今でも良い講義だったと思えるものがいくつかある。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは、教授の口出しはほとんどなく、報告準備に困ったらゼミをサポートしてくれる院生に頼るシステムだった。学生の主体性が尊重されており、やる気のある学生にとってはとても意義のあるゼミだと思う。
就職・進学良い就職や進学の実績は、一般平均と比較すれば良いと思う。基本的には皆、それなりの企業や公務員に就職している。また、2,3年の夏のインターンシップが単位になるので参加者も多い。ただし、就活期のサポートはあまりないので、就活は自己責任でやるものと思った方が良い。(相談窓口はあるので、自分から相談に行くことはできる。手取り足取りの支援はない。)
アクセス・立地良い名古屋大学駅の出口から学部棟まで30秒程度。走れば雨でも移動できる距離である。コンビニもまあまあ近く、特段立地で困ることはなかった。
施設・設備普通最低限必要な設備は揃っているが、私立大学のようにやたらときれいな建物があるわけではない。また、ノーベル賞で潤っている理系と異なり、特別な建屋もない。ただし、院生室が入っている建屋は最近新しくなったのできれい。
友人・恋愛良い学部内のサークルがいくつかあるので、そのつながりで先輩から試験の過去問をもらう人が多い。学部内サークルとその他のサークルを掛け持ちしている人も多い。
学生生活良い私は学部外のサークルに所属していたが、活動が充実していた。組織運営を学ぶ良い機会となり、その経験が就活でも就職後の仕事にも生きていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は基礎的なもののみ。基本的には取っておくのが良い。
2年次以降は評判を聞きつつ、関心のあるものを取るべき。試しに1回目の講義だけ出る人もいる。
卒論は任意。 -
就職先・進学先化学業界の事務系総合職